次男が食事を拒否する悩みを抱える母親がいます。食べないことにイライラし、自分を責めています。同じような経験をした方からのアドバイスを求めています。
もう育てられません。無理です。限界です。
次男を手放したいです苦しいです。
離乳食をはじめてから全くもって食べてくれなかった次男。
1歳1ヶ月になってやっと食べてくれるようになって
最近ようやく平均の量を食べれるようになりました。
かと思いきや一昨日からなぜか口に含んだらそのままボケーっとしているだけ。
いっさいモグモグしようとしません。ちなみに今中期食です。
泣き入りひきつけを持っている子で
病院から鉄分とカルシウムは絶対不足させないように離乳食のメニュー工夫してと言われており
色々工夫して作っていて食べてくれるのが嬉しかったのに。
今まで区の保健師さんたちも悩ますくらい離乳食も食べず
ミルクも飲まない子でした。
やっと、やっと作り甲斐ができて離乳食の時間が楽しいと思えるようになったのに。
口に含んでボケーっとこっちを眺めてくる次男(3食毎回です)にイライラして
さっきついに頬っぺたを叩いてしまいました。
もう本当最低な母親です。
食べないのには何か理由があるはずなのに。
それを探ろうともせずにイライラして叩いてしまうなんて本当に最低なことをしたと思ってます。
うちの子も食べないよ、又は食べなくなったよってお子さんお持ちの方
毎食どうしているか教えてください。
心が折れそうです。次男を見るたび叩いてしまった事実に申し訳なくて仕方ありません。
- 3兄弟まま♡(22)(5歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
c *
うちの子も食べない時期が長いこと続きました。今ようやく少し食べるようになってきましたがそれでも好き嫌いが激しいです。
でも食べなくても成長していきますよ。お腹が空けば少しは食べてるはずです。
頑張って作って食べないからイライラしてしまうので、その時期は諦めてレトルトなども利用してはどうですか?
ママがイライラしてたら子供にも伝わります。
無理せず頑張りましょう🍳
退会ユーザー
私の子も全然食べません、、
2歳半ですが、2歳前から
あまり食べなくなりました。
自分が食べたい時に食べてる
って感じです。頑張ろうと
思うと苛々してしまうと思うので
無理しないで少し手抜きでもいいので
少しずつ食べさせるのはどうですか?😭
-
3兄弟まま♡(22)
親が頑張ってるのになんてそんなの親の都合であって子供には関係ないのが現実ですよね😢
案外手抜いたものの方が食べたり…。
病院で言われたことに神経質になり過ぎていました😭
頑張り続けるのも疲れてしまいますし
一度力を抜いてみようと思います。
ありがとうございます!- 3月26日
-
退会ユーザー
子供には分かりませんよね😭
手抜きで全然いいと思います!
自分が好きな時に好きな
もの食べさせてます😣
苛々するとストレスも
溜まりますよね😖
頑張り屋さんなんですね!😭
そうしてください!いえいえです😣- 3月26日
たぁ
うちの子ももうすぐ三歳なのに集中して食べません。わざと吐き出すこともあります。ほんと嫌になりますよね。
わたしも怒鳴ってしまうときあるし、イライラしてしまうので叩いてしまう気持ち分かります。
ひきつけを持っているお子さんだから、しっかり食べさせなければいけないっていう責任が大きくのしかかっているのではないでしょうか?
わたしは食べなかったら、怒っても叩いても食べる訳がないのでもうそのときは諦めます。お腹減ったら嫌でも食べるだろうと思い、イライラしても仕方ないので落ち着くためにも食事は中断します。
離乳食の形状を少し変えてみてはどうですか?今は中期みたいですが、初期の頃のようなドロドロに戻してみるか、後期のように形あるものをあげてみるとか😣
無理なさらないでくださいね。
-
3兄弟まま♡(22)
ひきつけがかなり重度な子で痙攣を起こしてしまう事があるため
ひきつけを起こしにくくする為に鉄分カルシウムは必須らしくて、、😢
しっかり食べさせなきゃと躍起になっていました😥
ですが食べないものは食べないし
一口食べればオッケーくらいに構えてみようと思います😢
次男の厄介なところが固いものが全く持って咀嚼できないんです💧
色々手を抜きながら探り探りやってみようと思います!
ありがとうございます😭- 3月26日
ちゃんちゃん
お辛いですね😭
息子は最初モグモグ食べていたのですが、1ヶ月ほどたってから嫌がるようになり、どれだったら食べてくれるか考えて😅結局バナナとうどんが大好きです😁何だかペーストのドロッとしたのが嫌だったらしく、喉をツルッとするものを選んであげてます🙋いけないとは思いますが、ごはんもお粥ではなく普通の白米を一口をなるべく少なめにしてあげちゃいます🙋
でも、病院から色々言われてると神経質になっちゃいますね🤔
-
3兄弟まま♡(22)
うちの子柔らかくないと噛めなくて永遠に口の中に残っちゃう厄介な子です😂
なので中期食がやっとなところです😱
この際病院から言われたことから少し離れて食べないものは食べない!と割り切って接してみようと思います😢- 3月26日
mama
息子も、貧血気味なので鉄分はしっかりとれる食事をさせて下さいと病院に言われるものの、離乳食は全く食べないしおっぱいから離れない、で、大変苦労しました💦というか、未だに、気まぐれに食べません💨
1歳3ヶ月の頃なんてほんと食べなかったです!
口に含んでニヤッとして口から出したり、スプーンなげる、器ひっくり返す、、、、
でも、怒れば逆効果(必死になるあまり怖い顔になったり怒鳴ったり…)と保育園から指導され、何しても「あー投げちゃったーママ困っちゃうなー」って変顔したり
なんかある時もう今は食べない時期だと割り切って遊び始めたら下げたりして。
でも1歳過ぎていれば大人のも食べれるので、私は後期食すっ飛ばしました🙌
保育園の看護師の先生もすっ飛ばして大丈夫って言ってくれたので思い切って大人のご飯(ちょっと薄味ですが)を目の前で食べてみたりしてたら、興味を持ち始め、自分から手を出してきて口に入れるようになりました。
人が食べてるもの、してることに興味がある月齢なのでわざと目の前で食べてみたりお兄ちゃんとママが食べてみたりしたら、意外とうまくいくかもしれません😊
-
3兄弟まま♡(22)
病院から言われたことに神経質になり過ぎてしまっているのが自分でも分かります😢
最近はミルクも卒業に向かっていたので
ここでまた食べないからミルクあげていいのか迷っているところです😱
うちの次男固いものを噛むのが苦手で永遠に口の中に残っちゃうので
中期食がやっとなところでして😨
一口食べたらクリア位に構えて
まずはイライラが伝わらないようにしてみようと思います!
ありがとうございます😭!!- 3月26日
-
mama
息子も噛むの苦手ですよ!!
だけど、人間て凄いから、食べたいものはなんとか食べるんです😂
ビックリしました。
あまり神経質になりすぎてもお互い大変になっちゃうから、無理なさらず💦
保育園の先生の名言は
トイトレ失敗しても、大人になってトイレ出来ない人いないよね?
離乳食うまくいかなくても、大人になって食べない人っていないよね?
でした。
たしかにー🙄って感じですよね。。
全部を切り替えるのは難しいとは思いますが
ゆっくりで大丈夫ですよ!ミルクも飲むならあげてもいいと思います😌- 3月26日
-
3兄弟まま♡(22)
大人になっても食べない人いないって保健師さんに言われました😂
たしかに!って思うのですが
なかなか先が見えないと辛かったりもしました😂笑
ミルクもおやつの時間にあげてみようと思います!
色々とアドバイスありがとうございます😢!- 3月26日
退会ユーザー
うちの子も今年4歳、3歳になる娘、息子がいますが
食べたり食べなかったりです××
最近はしゃもじの半分のごく少量のご飯ですら
食べてくれずおかずも自分の好きなものしか食べなくて
試行錯誤してるところです😣
生後半年の娘もなかなか進まずおかゆしかうけつてくれないので
新しく食べさせるもの以外は日替わりで混ぜてあげたりしています😅
鉄分もカルシウムもご飯じゃとってくれなかったら
おやつとか間食でプルーンやウエハースなどを
食べさせるのはダメなのでしょうか?
うちは結構足らずの栄養は
間食であげてますよ😊
お菓子は元々家ではあげてなくて
もっぱら果物やヨーグルト等をあげているのですが
時々プルーンやウエハースあげてます😊
調理によっては普段食べてくれる野菜も
食べてくれなかったり
レバーは私や旦那が食べれず食卓にはあがらないので😅
-
3兄弟まま♡(22)
ウエハースやひじき煎餅などは15時におやつとしてあげていて
モグモグしなくても溶けるせいか食べてくれます😂笑
もう開き直って一口食べればいいや!くらいの感じでいようと思います😱- 3月26日
モカ
うちも1歳7ヶ月位まで全然食べませんでしたよ!
口に含みすらしませんでした!
ムラ食いで、ゼリーとかは食べたりするけどヨーグルトは嫌。ポテトフライは食べるけど蒸したお芋は嫌。またたいなら子でした、、
なるべくご飯の時間は楽しく、ご飯の前に○○くん、お腹空いてきたね!など声かけをして、自分も同じタイミングで食事をしたりしてました!
又、スプーンにご飯乗せてブーンってお口に運んだり、たっべるかなー?たっべるっかなー?○○くーんのごっはんだよー♪とかって歌ってみたり。
一口食べたら旦那と2人して、おいしくなってきたぁーー♪って歌いながら踊って盛り上げたり…
それでもご飯に1時間位かかりました。。
でも今は自分からモグモグ食べますし、手を伸ばしますよ!
少しの間です!
ミルクなど、外で遊ばせるなどして喉が渇きそうな事をした後がっつり飲ませるとかする方が飲みますよ!
イライラしますよね…せっかく作ったのに…って。
根気が必要ですよね…
たまには他のママ友さんやお子さんとご飯を一緒に食べたり、おじいちゃんおばあちゃんと食卓を囲んだりすると楽しいからか凄く食べたりしてましたよ!
良いアドバイスになれば良いのですが😖
-
3兄弟まま♡(22)
最近ミルクも卒業に向かっていたので
食べなくなった今またミルクを飲ませて良いのか迷いがあります😱
ご飯の時間が暗かったりしたら
大人でも美味しいものも美味しくないですもんね😢
まずは一口食べればクリアとして
楽しい雰囲気で食卓に並ぶようにしてみます!!
ありがとうございます😭
アドバイスありがたいです😭!!- 3月26日
-
モカ
もしミルクを飲ませないなら牛乳をあげても良いと思いますよ‼️ただ、ご飯をあまり食べないならフォロミをあげてても良い気がしますが、そこは要相談だと思いますが。。
カルシウムを取らせる乳製品なら、飲むヨーグルトやヨーグルトなども有りですね‼️
色んなのを一口ずつとかでもクリアとして日々それが二口に増えたら凄い‼️って思うようにしてました…笑
そうですそうです♪楽しい雰囲気作りめっちゃ大事ですよ😆
笑顔が増えればご飯は楽しいんだ‼️ってなりますから😊
あと、うちの子うどんが1番食べました!素麺なんかも短く切って食べさせたりしてました!
コーンスープも1から作ったやつはよく飲んだかな…
それからアボカド…笑
え❓こんなの食べるの❓って物を意外と食べたり…笑
取り分け出来そうな物を一緒に食べたりするのもありだと思いますよ😋
味噌汁のジャガイモとか…笑- 3月26日
はっちぽっち
上の子が全く食べない子でした。
うちの子は思い切って固形をあげれば食べるようになりました。
初期、中期食を食べないからと段階を進めずにいたのですが、うちの子はとろみのある食事があまり好きではないようでした😖
最初はこわかったけど、蒸かしたサツマイモとかそのままかじってました🙌
1歳過ぎてからは少しずつ揚げ物もあげました。やっぱり揚げ物は食いつきよかったです😅
段階にとらわれず、スキップしてみるのもひとつの手かもしれません😂
-
3兄弟まま♡(22)
次男は固形が噛めない子で永遠に口の中に残っちゃうんです😱
今はとりあえず一口食べればクリアとして
あとは比較的食べてくれるバナナなどあげてみようと思います!!- 3月26日
♡Mママ子♡
私の子も泣き入りひきつけありました😢
それだけでもしんどいですよね…
同じ状況で一歳すぎても離乳食は進んでなかったですが、歯が生えてたし、大人の分食に変え離乳食は急に辞めました💦
普段コミュニケーション取れてる保健師さんのやり方に合わせていく方が楽かもしれないので、参考にならないかもしれませんが最終的に私の区の保健師さんは鉄分入りとか、カルシウム、野菜だったりが入ってるボーロやパンなどのお菓子とか、ウエハースでもいいからって感じで食べるお菓子色々探しました!
白米はお粥より硬いほうがよかったみたいで離乳食ストップしたら白米食べるようになり、うどんもずーっとダメでしたが丸亀製麺のうどんは食べたたり、それからは揚げ物とか同じメニューあげたりしてみたら食べれるものが見つかりました!
とは言え昨日まで好きだったものも食べなくなるのも普通だと思うので息子のためにというより今日ご飯これだからって感じにしか作りませんでした。
味噌汁がずっとダメでしたが、丸亀製麺の出汁飲んでたので、それに粉砕した煮干やいりこの粉末混ぜたりもしましたよ!
何か食べれるものが見つかればそれにバレないように鉄分だったりカルシウム混ぜたりの繰り返しでした💦
牛乳やヨーグルトは食べること多かったのでプルーンやバナナ、小松菜、粉砕して、ちょっと味付ける程度に混ぜたり、嫌そうじゃなかったら量増やして足したりしてました^_^
3歳になってようやく食べ物楽になってきました!
-
3兄弟まま♡(22)
ひきつけってこっちも結構精神的に削られますよね😨
固形の物が噛めない子なので
やっとこさ中期食って感じなんです😱
ひじき煎餅などあげてもいいと言われているので
おやつにあげてます!!
ヨーグルトやバナナは比較的食べてくれるので
しばらくはそれに野菜を混ぜてだましだましあげてみようと思います😭😭- 3月26日
退会ユーザー
泣き入りひきつけもちの息子がいます。偏食で最近やっと少しずつ野菜食べてくれるようになりました。
泣き入りひきつけで脳波検査もしましたが、鉄分やカルシウムの事は一切言われなかったです。
泣き入りひきつけの脳波の結果は異常なかったですか?無ければあまり気にしないで、食べれる物をあげてはどうでしょうか🙂
-
3兄弟まま♡(22)
泣き入りひきつけが重度であると診断され
ひきつけを起こす3回に1回程の頻度で
痙攣を起こしてしまうため
今度脳の血管や心臓の検査をする予定です😭
脳波自体は異常なしだったのですが😭
神経質になり過ぎてしまっていて
きっとそれが息子に伝わってしまっていたんだと思います😢
あまり気にせず食べれるものを食べれる分だけ楽しくあげてみようと思います!!- 3月26日
ママリ
長男は全く食べませんでした…何なら今でも少食です😅
長女の方がよく食べます😓雑食なのに体重も身長も伸びが悪いです😦
長男の時は新築にしたばかりで手づかみなどはさせるのが嫌でさせずそのせいか食に対して無関心で食べるのも遅いですが身長も体重も平均より上です✨
いらいらすると子供が受け取ってしまうみたいで食事は嫌な時間って思ってしまうそうです😔
好きなようにさせてみたらいいかもしれないですね🤔
手に持たせてみるとかお母さんがニコニコして見守ってあげるとか一緒にあーん、おいしいね!って食べているとうちは食べてくれるようになりました☺️
チョッピー
お菓子もダメですか?ミルクケーキ(ミルク固めてあるようなお菓子)とか、、従姉妹が持病持ちなのに一口一時間かけてご飯食べてました。ミルクもアレルギーが出て、ほとんど吐き戻し、保健師さんや病院でももっと、食べさせろ、飲ませろ言っても食べないよって本当に悩んだって言います。
叔母曰く、食べなくても誰よりも背が伸びて今は元気にしてます。
公園に言っても、お口の中身が消えたな~って思ったらすかさず、一口サイズのおにぎり、チーズ、ゼリー、バックに詰め込んで置いてサササっと1個口に入れて又楽しく遊ばせる~本当に苦労したと言ってました。
あとは、何も気にせず、ご自身の食べているモノ、旦那さんの食べているモノを少し分けてみて何が食べれるかやられてみても~
うちの子は歯がなくても大人と一緒が良いみたいです。バナナも形あるまま、黄色の皮から出てくるのがバナナで、パンもちぎって口に入れれば食べますが、最初からちぎってお湯をかけようモノなら違うものの認識になるみたいです。
ゆーん
野菜のスムージーなんかはどうでしょうか??
うちの子お野菜食べない、果物食べないで困っていたので
おやつに、バナナとほうれん草(茹でて)、小松菜、ほんの少し砂糖、あとはフォローアップミルク(もしくは牛乳)をミキサーにかけて飲ませたところ、喜んで飲みました!
ほうれん草や小松菜、かぶの葉で
鉄分を、牛乳やフォロミでカルシウム取れますし⸜(*ˊᵕˋ* )⸝
まるちゃん
文章読みながら…次男くんのために一所懸命離乳食作って、優しいママだと私は思いました。
いま妊娠されているようなので、ホルモンバランスの変化なども重なりイライラしてしまうのではないかと思います💦
叩いてしまったことで、ご自分を責めすぎないでくださいね。
アドバイスではなくて、すみません🙇♀️
退会ユーザー
私が偏食だったし、アレルギーもってたのに
幼稚園や学校で強制されて食べさせられて嫌な記憶があり、トラウマになったので、
子どもも好き嫌いもあるし白米は嫌で食べなくて苦労したこともありますが、強制はしないようにしようと思って、
こちらに気持ちも時間も余裕がある時しかご飯作りを頑張らないようにしました。
なのでしばらく麺とパンと芋のオンパレードでした(笑)
病院で言われて頑張ろう!と思われてたんですよね。
気になるし。
ゼリーやオヤツは食べますか??
今の時期だけ!と思って、食べれるなら鉄分入りやカルシウム入りのオヤツやゼリーをあげる、一応ご飯じゃないことをわからすためにもデザート的な感じで(一口でも食べたらあげるなど)。
もし飲むのであればフォロミで補うとか、ベビーフードで鉄分やカルシウムって書いてあるやつを買っておいて、それを出してみる(食べなかったら食べなくてもしょうがない!と割り切れる額のやつw)
ボケーっとしてるのは、他の時もありますか??食事以外も??
naa
うちの子も8ヶ月位までは食べていたのにいきなり食べなくなりました😢今もほとんど食べません🤦♀️
鉄分心配ですね〜って病院の先生に言われてどうしようかと悩みました。
フォロミも全く受け付けず...
レトルトもダメでした💦
牛乳はやっと最近飲めるようになり
なんとか😭
せっかく作ったのにと思うとほんとイライラしちゃいますよね😢
捨てながら何回も泣きました💦
食べない子は食べないって
聞いてからあまり悩まなくなりました!
2.3口でも食べてくれたらいいじゃないですか😊
毎日元気で体重 身長 成長してればいいと思いますよ!
あまり悩み過ぎないで下さい🌟
aa.
うちも全然食べませんでした。
離乳食初期中期はほぼ捨てる毎日
毎日いらいらでした
今でも嫌なものはべーってします!
ほうれん草とか嫌いなものは卵焼きにしたり、うどんとたまごと野菜色々と片栗粉混ぜて焼いたやつはバクバク食べてくれます!野菜とか食べないものはパンケーキとか何かにいれる作戦でだいぶたべてくれるようになりました!
✳︎ママリ✳︎
月齢近くて、中期食で
同じ感じだったのでコメントさせてもらいました😖
私の娘も離乳食食べず、、
大人と同じものもえづいてダメ
結局ドロドロで食べさせてます。
お味噌汁にご飯を入れたら少しは食べてくれるのですが
周りに比べて全然食べないし、離乳食もの形状も進みません。
みなさん、パンや固形のハンバーグなどあげているのを見ると
いいなーと思ったり😅
毎食私も憂鬱です😖
-
3兄弟まま♡(22)
うわー😭同じような方がいらっしゃるとは思わず、、なんだか嬉しいです😭
うちもお味噌汁にご飯入れたら少しだけ食べてくれます😢
でも3、4口食べたらおしまいって感じで、、
なんでうちの子だけ順調に行かないんだろうって思ったり
こんなのも食べれなくてどうするのってイライラしたりの毎日です😢- 3月28日
-
✳︎ママリ✳︎
私も嬉しいです😭💓
ここまで同じだと心強い😖💓
お味噌汁にご飯は
少しは食べますよね😅
ちなみに、ご飯は何倍がゆですか?😖
本当そうなんですよね、、
うちの子、お菓子も一切食べず
母乳で育ってます😅
作っても捨てるばかりだし、食べても
吐き出すから毎日頭抱えてます💦
蒸しパンとか食べれる時期なのに
程遠いし、、😖
かなりドロドロでやっと豆腐を食べれるくらいになりました😅- 3月28日
-
3兄弟まま♡(22)
お菓子最近食べるようになりました😂
と言っても口の中で溶ける物だけなんですが、、笑
ご飯は5倍粥食べれるようになったかな?と思いきやここ何日かまた食べてくれなくなりました😭
ちょっと進んだかと思いきやまた後戻りの繰り返しで
いつまでこんなん続くの~って考えたら疲れちゃいますよね😱😱- 3月29日
-
✳︎ママリ✳︎
返信遅くなってしまいすみません(T ^ T)
おかし食べてくれるのでも嬉しいですね💓💓
うちはまだまだです🤦♀️
今日は夜ご飯一口も食べずごちそうさまでした😅
ご飯うちも5倍がゆくらいです💦
泣きたくなりますよね、、😖
うちも泣いてばっかりです😖
普通に完了食を食べて欲しい(T ^ T)
中々食べなくて試行錯誤ばかりで疲れました。- 3月31日
ヌーピー
前の質問に失礼します。
うちも食べない子でなんでもべっーと吐き出します。食事のたび何度怒鳴ってしまったことか😢
とりあえず食べなければフォロミを飲ませてます。それさえ飲まないこともあります。おやつは食べてくれることはあるので鉄分カルシウムが入ったものを食べさせてます。
一生懸命作ったものを食べてくれないと余計イライラしちゃうので最近はベビーフードにも頼ります。食べなければあげません。
あまり力が入りすぎると疲れちゃいますよね😌私は鉄分は特に不足しないように鉄たまごでお湯を沸かしてそれでお茶を作ったり味噌汁を作ったりしてます。自分自身も鉄分をとれるし安いので活用してます。良かったら調べてみて下さい😌
3兄弟まま♡(22)
長男も食べムラが出てきたのがこの時期だったので
食べムラなのかな?って思ったりもしたのですが毎食2、3口食べて終わりになってしまうのでこれでいいのか心配で😢
大きな病院で脳の検査受けたりした際に
離乳食のメニューを工夫するように言われたので
なんだか神経質になってしまっていました…。
食べないものは食べないし割り切ってレトルトなどにも頼ろうと思います!
ありがとうございます😭