※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama.
その他の疑問

4月に国保から社会保険に切り替えようと思ってるのですが、必ず社会保険…

4月に国保から社会保険に切り替えようと
思ってるのですが、必ず社会保険の資格取得証明書て
いりますか?

コメント

みさき

必ずではありませんが、社会保険は保険証が届くのに1ヶ月とか普通にかかります。
その際病院にかかる場合、資格取得証明書がないと自費扱いにされますので気をつけてください。
資格取得証明書も、有効期限などが記載されているため、保険証が届くまでは何度か貰わないといけないこともあります。
保険証は、発行されましたら病院にかかった場合早めに持って行かれると、病院側もとても助かります。

• mama.

mama.

お返事ありがとうございます😌💕
    今日市役所に行ってみたら社会保険の保険証ができてから手続きをすると
    言われました。
    4月1日から社会保険に入るのですが
    その際は国保と社会保険が
    1ヶ月ダブったりするの
    でしょうか?

• 3月26日
  • みさき

みさき

4月1日から社会保険との事なので、社会保険の保険証が出来てからでないと国保は手続きしてくれません。
    ですが、社会保険の保険証には適用年月日も入るので、ダブって支払いした場合は返金されると思います。
    ダブって請求される事は切り替えだと、ほぼないと思うので国保の支払いはその月の分はギリギリに支払うか、支払った場合はその領収書を保険証が出来て持っていく時に一緒に持って行って話せば大丈夫だと思いますよ(^^)

• 3月26日
  • mama.

mama.

詳しく説明してくださりありがとうございます🥺💕
    手続きの時に領収書持ってまた聞いてみます😊

• 3月26日