友達のアドバイスを信じて産休手当の手続きを怠ったシングルマザーが、実際には手続きが必要だと知り困惑しています。友達の言動に疑問を感じ、支援を求めています。
私は、未婚のシングルマザーで子供1人います。
私と同じで未婚のシングルマザーが同じ会社でいて高校から仲のいい友達です。
高校も一緒で職場も一緒だから何でも言い合える友達で、
その友達が妊娠して一年後私も妊娠して会社一緒と言うこともあり……
分からない事・会社手続きなど色々おしてもらいました。
私は未婚だし貯金もなくお金の事が1番不安でした😥
なので……赤ちゃん産まれてきてもらえる
産休手当と育休手当の事を友達に聞いたら
「産まれたらとりあえず会社に行って手続きしたら会社があとはしてくれる」と言われたので自分で手続きするものはないと言われて信じていました。
でも一向に産休手当のお金が入らないので年金事務所に聞きに言ったら「これは本人さんと産婦人科と会社の署名いる」と言われ……
それを出せば産休手当が入ると言われ自分の耳を疑いました😳。友達の言葉信じて何もしなかったのに手続きをしに来なきゃいけないなど……
友達に電話して確認したら「え?😳産婦人科にかいてもらってないと?」とかとぼけたことをいいやがりました。
本当にこれで旦那がいるとかお金に余裕があるなら私も怒りませんがお金もないし貯金もしてない。支払いもあるのに……
本当に言葉が悪いですが……なんの嫌がらせ?てかまず謝れよと心中で思いましたが本人に言ってもすとぼけるだけと思いただただ信じた自分をせめつづけました。😭
皆様ならこのことについてどうおもわれますか?
- みぃ〜ママ(5歳11ヶ月)
コメント
やーこん
教えてもらうことももちろんですが、必ず自分でも調べて、役所や産婦人科、会社に確認します😅
全部が全部お友達頼りになってませんか⁇
友人を責めるとか、今までの関係を解消するとかではなく、聞くだけ聞いて調べなかった自分が悪い。で済ませます。
すらいむ
“会社に行って手続きしたら”
と言われていますが
会社で何かしらの手続きはしたんですか?
いくら友達を信じていたとはいえ
少しは自分で調べたりしませんか😕?
友達を責めるのは違うと思いますが.......
だって自分のことですよ。
私なら自分のせいだと思います。
-
みぃ〜ママ
友達のせいにしてる部分あります。
自分の事だし自分ってわかってます
しかし妊娠してる時から調べ……
始めての事なので全然わからなくて
仲が良く最近産んだし色々してるかなぁ?って思いついつい
言われたこと信じてました。
私は正直な所にごめんって言う一言がほしかったと言う一面があります。
しかしその友達はどんまいやね。とか
わらうわとかなんかそんな言葉しかかけてくれなかったらちょっとショックで- 3月26日
-
すらいむ
私も初めての時は全然わからず
会社も産休とるのが私が初めてだったので
わからず病院に聞いたり色々聞きまくりました。
初めはみんなわからないの同じだと思います。
友達がみぃ~ママさんに
謝る必要あるんですかね?
いやがらせしてやろうって思って
言った風には思えませんが。
謝って欲しいって思ってる時点で
全て友達のせいになってますよね。
とらえかた言葉の受け取り方の
問題もあるのでそれぞれあると思いますが....
友達を責めるのはただの八つ当たりです。- 3月26日
-
みぃ〜ママ
そうですね……
今こうやって言われると私が悪かもしれません!
正直私はまだ20歳で初めての子供
会社も1年目で社会のこと何も知らずで友達にたよりさすぎたと言う部分があります。
これからは自分で調べで行動しています……
色々ありがとうございます- 3月26日
pocorin
社会人としていろんな手続きをする際にきちんと自分で確認した方がいいですよ。
友達のせいにしているようですが、社会人として確認しなかったご自身が悪いのでは?と思ってしまいました…😅
友達は嫌がらせとかで言ったわけではないと思いますよ!
-
みぃ〜ママ
嫌がらせとかじゃあなくて……
私が調べてこうじゃあないの?と言っても全否定され……
産休手当の申請があるって書いてあるよネットにはと言うとそんな私はしてないし会社してくれるといわれつづけ
それを信じてました
私がわるいですが……- 3月26日
みきき
ちゃんと調べなかった自分が悪いと思います!
少しでもわからないことがあれば自分で会社に電話したり行動するべきじゃないですか?😊
なーんにも手続きしないでお金もらえるなんて普通ありえませんよね笑
みちゃん
私もその気持ちはわかります。
友達のせいにしてとみんな言いますが
誰かに教えてもらって皆さんも申請したりできるんではないかと思います。
初めての事なのにどうして一度経験ある人が丁寧に教えてあげないの?
ましてや同じ職場で一年前に自分も同じ経験をしているのだから尚更。
お友達の神経疑います。😞
あやりく
お友達の言葉を全て鵜呑みにせず、会社の事務の方に聞くなり、ネットで調べてみるなり、ご自分でも調べてみるべきでしたね。。。
何もせず、お金は入ってこないので。。。
これからの勉強になったと思いますので、わからなければ、ここでも聞いてみれば優しい方が教えてくれますよ❗
-
みぃ〜ママ
自分なりに調べて親など親戚など聞いてみたけど……
ほぼ妊娠退職したが多く
唯一その友達が育休とってので聞いてしまい信じた部分があります。
これからは直接ネットや行動するべきと今回のことで勉強になりました。
コメント下さりありがとうございます- 3月26日
ママリ
お友達、正しいこと言ってると思うのですが😅「産まれたらとりあえず会社に行って手続きしたら」と教えてくれているのに、手続きしなかったんですか?
お友達が謝る必要、まったくないですね😂人に教えてもらう前に、自分で調べる癖をつけた方が今後のためにいいですよ😅
らすく
当時私も分からない事が多くて調べましたが理解しきれませんでした(>_<)難しいですよね💦
お友達に教えてもらった通り、会社に手続きに行かれたのですよね?
私の職場もお友達が言ったように、とりあえず総務課の人に言えば大丈夫な感じですよ(^^)総務の人が書類とかまとめてくれ、コレは病院にこのタイミングで記入を依頼するように…などの説明が書かれた書類と申請書類などまとめて貰えます。お友達は会社の人に教えてもらって手続きしたよ!という意味ではないでしょうか??
世の中には育休の書類を自分で取り寄せて手続きも自分でされる方もいるので、
うちの会社は書類もくれて定期的な申請業務もしてくれるよ!との意味かな?と思いました。
もちろん自分で調べるべき事ですけど、調べて分からなくて会社に相談に行かれたなら、悪いのはお友達より会社の総務の方では?と感じます…。悪いというか、普通はもう少し親切に教えてもらえそうですけど…
どう思われますか?との事ですが、私はお友達をそんなに責めるべき事ではないと思いましたよ^ ^ただ、出産して入院中に産院に依頼した書類もあったので、産まれたら会社に行って手続き、では二度手間なので産休前に行きなって言ってあげるべきかなとは思います。
私も友達に分からないー!と言われる事ありますけど、わかる事は説明してあとは総務課が教えてくれるよって言ってますが特にトラブル起きた事ないです。
早く手当もらえますように!^ ^
あー
うーん
友達との会話って場面でしっかり話す時もあるし軽めに話す時もある。
自分の事は自分で調べてやる前提に友達は話をしていたんじゃないですかね?
たまに居ますが何もかも頼りグセのある人は居ますね😅
あまりにも頼りグセあると自分は誰にも聞けない状態だったのになぁーって思われかねないので
ごめんを期待したりするのはやめた方がいいですよ😅
人に聞いた話が全てと思ってると中々見落としあるのでこれからは、しっかり調べよう。
今回は勉強になったと考えるようにさしましょう😊
未婚じゃなくてもみんな調べながら色々な事を始めてやって行くんですよ。
それ、みんなしてるし全て知り合いから聞いた話を鵜呑みにしてる人は少ないと思いますよ。
そうゆう何のもれもなく教えてくれる知り合いが居たら逆にその人はとても親切なんです。
少しもれがあったらイラっとするのは幼すぎますよ💦
むしろ色々聞ける相手は貴重ですよ💦
大切にした方がいいですよ💦
中々いない中で頑張ってる人も沢山いますし。
未婚で産む。
そーやって全て自分一人でしっかりやって行くって事ですよ!
産む時に覚悟しなかったのですか?
なら今覚悟決めましょう。
年齢は関係ないです、ママなんですから😅
ママリ
友達が言われてる"産まれたら会社に行って手続きして〜"はされましたか?行って手続きしてたら会社が説明してくれると思うのですが😅
友達に聞くばかりでなく、産休入るときに会社に確認する必要があったのではと思います。
友達は間違えたこと言ってるように聞こえないし、嫌がらせって感じにも捉えられません。
-
みぃ〜ママ
会社退院してすぐいきました。
会社もなにも言ってくれず
昨日それこそ市役所などにききにいきました。
そしたらそお言う事に詳しい人が教えてくれて……- 3月26日
ママリ
お友達も似たような境遇なのですよね、頼りにしてしまうのもわかります。
でも、お友達もいつも親切にする余裕がある訳ではないと思うので、今回は向こうも大変な時期だったんだと思った方が心の平穏を保てると思いますよ。
たま
教えてもらっておいて、言いやがったとかは友人に失礼ではないですか?
私も未婚のシングルマザーですが、回りにシングルの人いなかったので全部自分で調べました
聞ける人がいるだけありがたいと思います
また様々な事情だと思いますが貯金が無いのはなぜでしょう?
シングルマザーはこれから子どもにお金がかかります
出産すると決めたときに貯金しようとは思わなかったのでしょうか?
または、相手側に養育費を要求するとか…
自分しかお金を稼げませんし
貯金する癖をつけた方がよいと思いますよ
-
みぃ〜ママ
お金がないのは……
その前に妊娠してて産みたく産みたくて親にも誰にも祝福されず
うつ状態で中絶して……
親とも縁を切ってしまったため……
家を借り、車を買って仕事とかしてました。
けど色々つみかさなって貯金がなかったです。
子供ができたらお金かかるのはわかってます。
相手側に養育費とか言いますが……
暴力ふられ精神名がくずれいた時に
そんなこといえますか?
ましてや相手側には出産7ヶ月頃までいってなかったのに- 3月26日
-
たま
若いのに色々な苦労をされたのですね
ならば余計になぜ自分が安定するまでは子どもを作らないようにしようとか思わなかったのでしょうか?
前回の反省を踏まえて今回はちゃんと産めるし一緒に育てられる相手を選ぼうってならなかったのでしょうか?
もっと自分を大切にしてください
妊娠は、一人では出来ません
相手側には暴力を受けていたのですよね?相手に無理矢理強制され妊娠したのではないのすよね?
1度受けた傷はなかなか直りません
今は大丈夫でも子育てしていくなかで頼る相手(実家や旦那さんなど)が居ないのはとても大変ですよ- 3月26日
-
たま
ご自分も他の方からの質問に対して、回答で県外に行くには貯金してからにしては?笑笑などコメントしてますよね
また、実家の手を借りるしかないと
もかいてますね
人にコメントする前にご自分の事をキチンとしたらどうでしょう
現にしてきたとは何をしてきたのでしょうか?
情報が少ないので決めつけた言い方になってしまい申し訳ないですが、心配してくれてる人にお礼もなく反抗的なだけなのはどうなんでしょうね
成人した社会人ましてはお母さんになるんですからしっかりしてください- 3月26日
みぃ〜ママ
申し訳ないですが……
この友達の件は皆さんに言われ自分が悪いと思ってきました。
しかし旦那さんという存在も欲しかったしあたたかい家庭を夢みてましたが……
避妊してても出来てしまい
それは仕方ないことです
妊娠は1人で出来ませんとおしゃいますが……現にしてきましたので
決めつけた言い方はいかがと?
みぃ〜ママ
私なりに調べていつも産休手当の申請と言う言葉出てきてましたので……
友達に聞いたところ会社がしてくれると……言われそのまま信じて