ミシェル3号
うちの娘も1歳2ヶ月です。
まんま。アンパンマン。パパ。まんまが進化し空耳でママと聞こえるくらいです(笑)
個人差があるので あまり心配しなくても良いかと思います。
お話するようになると あっという間に話し出すので心配することないですよォ(*^。^*)
お話する日まで気長に楽しみに待っていましょ(^-^)/

まるまる
そのくらいの月齢だと、まんまんまーぐらいが普通だと思いますよ(°▽°)
あぶぶあぶぶ〜とか宇宙語にもならない感じで喋ってました😃
一歳半すぎると、ちょいちょい増えてくる感じだと思います。まぁ個人差はありますが…(^◇^;)

退会ユーザー
男の子ですし、言葉が遅いので参考にならないかもしれませんが💦うちもまんま!だけはすごく早くてそれ以外は1歳半で単語5つくらいです😅
1歳半健診では意味のある言葉が1つでも出てればOK、2歳健診では2歳半までにカタコトでも2語文が出ればいいよ〜と言われました。友人の子は女の子ですが2歳健診で言葉が出ておらず、お母さんが気になるなら専門家を紹介しますと言われたそうです。(ちなみにうちもお母さんが気になるなら相談しますか?と言われました😅)

みずき@年子姉妹ママ
上の子は8ヶ月?くらいのある日
突然ママ!
今はママ、パパ、マンマ、アパ!(?)
あー!、うー!、きゃー!でほとんど発狂してます😓

フリード
1歳3ヶ月になったばかりです❗
最近『どうぞ』『ありがとう』『パパ』が言えるようになりました✨
本当に最近です!直近1週間くらい(笑)
-
フリード
ちなみに1人目ならもうちょいかかるかもしれませよ~😆
うちの子も1人目は遅かったけど二人目以降は早いですww- 3月26日

ココ
同じく1歳2ヶ月です。
アンパンマンとワンワンは最近言うようになりました。
それでも、アンパン、アンマンマンッ、とかになりますけどね。
バイキンマン見てもアンパンマンですし(笑)
ワンワンもはっきりしたワンワンじゃなくゥワゥワン、みたいな(笑)
パパ、ママも、そう言ってるように聞こえるような、でも何か声出してるだけかなーみたいな(笑)

なつ
うちの子1歳3ヶ月まで私の真似をして「まんまー」というぐらいでしたが
そこから急に言葉が増え始めて1歳半で二語文話始めましたよ( •ᴗ• )
あるとき急にふえてくるかもしれませんね🐻💕

uni
まとめてのお返事で申し訳ございません💦
沢山の暖かい回答ありがとうございます🙇❤
個人差があるのは承知しておりましたが、私が話し掛けるのが少ないのかなとかコミュニケーション不足なのかなとか考えてしまっていました。
あまり深く考えず、お話しする日まで気長に楽しみに待ってみます✨
皆さん、ありがとうございました😌❤
コメント