赤ちゃんの頭皮のフケが気になります。皮膚科で処方された薬やシャンプーを使っていますか?
8ヶ月になります。
頭皮がフケのかたまりみたいにしろく
うろこになっています。
みなさんシャンプーや皮膚科でもらった
薬はなにを使っていますか?
- コリラックマちゃん
ぷぅ
うちも1、2ヶ月のころに頭も乾燥して、うろこみたいになりました。
皮膚科でロコイドを処方され、ひどくなればリンデロンを塗っていました。
シャンプーは、皮膚科で購入した全身使える石鹸を使っています。
コリラックマちゃん
皮膚科で購入したやつで
なおりましたか?
湿疹だったのでしょうか?
退会ユーザー
うちも同じような症状で、皮膚科に通ってます。
ベビーシャンプーだと、油が落ちきらないそうで、メリットを使うよう言われてます。お陰でベタつきなく、スッキリしてます(^-^)
皮膚科で処方されている薬は、リドメックスローションというものです。
-
退会ユーザー
お子さんにはもう少し強い薬が必要なのかもしれないですね!
ドラッグストアで買えますし、シャンプーはメリット試されてもいいかもしれませんね(^-^)- 2月23日
ぷぅ
皮膚科のでよくなりましたよ!
頭は1ヶ月くらいで治りました。
全身だったので、体はなかなか治りませんでしたが(>_<)
ぽん妻
うちの子の場合でなのですが、そのフケみたいなのは脂漏性湿疹だったみたいです。
お風呂前にベビーオイルやオリーブオイルでその部分の肌をしっかりふやかしてから、持ってたシャンプーで優しく洗ったら治りましたよ。
ただ素人判断は怖いので、心配な場合は病院かなと思います。
早く良くなると良いですね。
5momo
ウチの子は何人かよくなりました^ ^
ほっといても大丈夫ですが、痒そうだし、はがれてきて気になりますよね。
夏はローションタイプのヒルロイドだったり、プロペトやロコイド、いろいろ試しましたが、
プロペト(保湿剤)をお風呂の前にたっぷり頭皮に塗り込んで、30分ぐらい待ってからお風呂で丁寧に洗ってあげると無理なくはがれてきます。
薬を塗って流すまでは髪の毛にはどうしてもついてベトベトになりますが、何日か続けるとわりと綺麗になりました^ ^
コリラックマちゃん
メリット使っても大丈夫
なんですね!
その薬は私もつかいましたが
なおらず…
コリラックマちゃん
皮膚科でなにを
もらいましたか?
コリラックマちゃん
ベビーオイルあれるこも
いるみたい言われ
やっていません。
体には湿疹でませんか?
コリラックマちゃん
痒そうにしてかきます。
体も湿疹がひどく
ヒルロイドローションもらい
ついでにあたまに塗って
いわれましたが
なおらず…
ほっといたらなおりましたか?
5にん目もうそろ
産まれますね!
ぷぅ
すみません、先ほどの続きでした!
ロコイドとリンデロンです。
湿疹と言われました!
ぽん妻
あれたり個人差ありますよね。
すいません。
うちは体には出ずに頭(おでこの上の部分)だけでした。
5momo
慢性的なアトピー性皮膚炎の場合は大きくなっても治りにくいですが、その判断がつくのは3歳を過ぎてからっと言われました。
痒くてかきすぎて血が出る場合もあるので、大きくなるにつれて良くなってくると思いますが、きちんと塗ってあげている方が治りがいいからちゃんと塗ってあげて!っとよく皮膚科の先生や小児科でも叱られます(笑)
プロペトは薬局でも売ってるような保湿剤なので、(病院でも処方されることも)機会があればやってみてください^ ^♪
コメント