お風呂の時間を変えることが生活リズムに影響するか心配です。どう思いますか?
お風呂の時間を変えることでの影響について
生後3ヶ月の男の子を育てています。産後実家に3ヶ月間お世話になった後、自宅に帰ってきました。実家では、お風呂を20時ごろに入れていましたが、自宅が寒い地域にあり、このところ冷え込む日が続いているため、日中(遅くとも冷え込みが強くなる18時頃まで)に入れようと考えています。
しかし、生後3ヶ月は日常生活のリズムの基礎をつくる大切な時期であり、また、『入浴→授乳→寝かしつけ・入眠』という一連のルーチンが出来ている状況です。
ここ最近、夜まとまって寝ることが増えており、この時期にお風呂の時間を変えてしまうと、少しずつ出来てきた生活リズムを崩してしまうことにならないか心配です。
お風呂の時間を変えることによっての影響はあるのでしょうか??
先輩ママさん、ご意見よろしくお願い致します🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ゴン太
全然良いアドバイスじゃなくてすみません🙇♀️
私は、あまり気にしないので変えても大丈夫かな?と思います✋🏻‼️
はじめてのママリ🫧
同じ3ヶ月の子を育ててます〜😊
そんなに影響ないと思います🫢
もしかしたら1日目はなんだかいつも通りじゃなく感じるかもしれないけど、またリズム作り直せばいいし、すぐ適応してくれます🙂↕️
あとは子どもによるのかなと思ったりもします😂うちの1人目だったら結構そういう変化に過敏だったかもなぁ、、とも思いますが、2人目、特に3人目は本当全てがその日による!て感じいつも同じ流れとか全然してあげられてないですが、まったく問題ないです👌
-
はじめてのママリ🔰
初めての子育てで、少しのことでも『大丈夫かな?』と不安になってしまい・・
アドバイスありがとうごさいました!✨- 2月8日
はじめてのママリ🔰
真夜中とかでないかぎり、夕方~夜時間帯であれば、何時にお風呂に入ったとしても健やかに育つと思います。
生後3ヶ月が生活のリズムを整える基礎だというのは、何かの文献に掲載してたのでしょうか?
私は生活のリズムは途中から気にしすぎないようにしてました。整えようとしてもロボットじゃないので、無理だったからです。
子供自身が日々成長して、感じ方や体力の限界がどんどん移り変わるので、昨日まで上手くいきそうだったリズムが、ある日から何のきっかけもないのに突然、思い通りにならなくなることがよくありました。ネントレも、ハイハイと歩行が出来るようになってからは動きまくるので無意味になりました😇
うちの子の様子を見てたら、生活のリズムが0歳の時に体調不良や外出で狂いまくってたとしても、1歳から自然と朝から晩までルーティンで生きてたら自然に整うと思います🙄
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん訪問の時に、保健師さんから『3ヶ月頃は生活リズムをつくるために大切な時期だからね』と教えて頂いていたので、ちゃんとしなきゃと考えすぎてしまっていました💦
アドバイスありがとうございます!✨- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
私は保健師さん、助産師さんのコメントは、最初は気にとめてましたが、実際には実生活のプラスになったことがないので、世間話程度にしか受け取ってないです😊その後をフォローする仕組みが無いので、その人たちとの会話って言いっぱなしになりますからね。- 2月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!✨