※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こでゅ
子育て・グッズ

息子が野菜や魚、肉の固形食べ物を食べるのが難しい。1歳過ぎてもまだ大人と同じような固形を食べさせたいが、うまくいかない。克服方法を教えてほしいです。

息子の食事についてなんですが...
白米は大人と同じ硬さ、バナナ、パン、せんべいの固形は大丈夫なんですが
野菜や魚、肉(例えば、ハンバーグ、蒸し野菜)の固形になると、1回口に入れても出してしまいます☹️
潰したりしてご飯に混ぜたりすると大丈夫だったり
フォークに刺して、渡して自分でたべさせてりすると大丈夫だったりもするんですが
それも気分で...
1歳過ぎたので、大人と同じような固形を食べて欲しい気もするんですがなかなか上手くいかなくて😅
いい克服方法などあったら教えてください🥺

コメント

ふくらはじ🐣

1歳頃だと味覚がまた発達してくる頃ですよね😊
長女の時に食感が嫌で出す事がよくありました😛
最初はブロッコリーとか人参も小さくカットしたり手づかみで食べられるように出していたんですが、食べなかったので型抜きできるものは星の形やウサギの形にしたら食べてくれました💨顔の絵を描くとかわんわんのイラスト旗をつけるのも◎でした。
型抜きできないブロッコリーやトマトはシチューやグラタンに入れて出したり、暫く出さないで1週間後に出したりとやってました😊

ママが一緒に食べるのを見て興味が出て手が延びてきたらあげるのが、準備と片付けとしては1番楽でした(*´艸`)

早く食べられるようになって欲しいなーと思ってイライラする事もありましたが、大人と違って毎日が新発見のベビーは「なんじゃこの新種は!」とか思ってるのかもしれませんね😊
息子さん食べてる姿凄く可愛いんでしょうね🌸色々食べられたらおでかけも楽になるし、楽しみですね🍀

• こでゅ

こでゅ

型抜き、いいですね👍
    試してみます🙌

• 3月26日