※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリ403
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの離乳食に悩んでいます。食べムラがあり、母乳を先にあげてから食事を与えていますが、なかなか食べません。アドバイスをお願いします。

もうすぐ8ヶ月になる女の子のママです。離乳食の食べムラがあるので悩んでおります。いつもは野菜いっぱいのスープとうどんやお粥にあんかけをしたり、デザートにベビーダノンやバナナをあげています。味付けは野菜スープやだし汁にコンソメの全てベビー用のものを使っています。味は全てしっかりつけてます。
食事は朝10時頃と18時頃にあげています。その時間以外に欲しがるときは先に母乳をあげてから、時間を30分ほど開けてあげるようにしてますが…なかなか食べずにスプーンやお皿を奪ってはカミカミしています。
何かアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

コメント

そうちゃんママ

食べる時の環境はどんな感じですか?私はご飯に集中してもらうためにテレビを消して視界からおもちゃもなくしてます。
それでもやっぱり食べない時は、割り切って少量でも口にしてもらえればいいかと軽く考えてます♪♪
せっかく作ったのになかなか食べてもらえないのは悲しい気持ちもありますが、子どものペースに付き合うのも親の役目なので、あまり気にせずに離乳食やってますよ♪♪

• エリ403

エリ403

バンボにのせて、テレビは消しています。おもちゃは、そのままにしていましたので、片付けようと思います。

• 2月23日