※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii.
子育て・グッズ

旦那になつかない娘について相談です。旦那は仕事が忙しく、娘との時間が少ない。休みの日にも泣いてしまうことが多く、心配しています。いつ頃から他の人に慣れるでしょうか?同じ経験をした方がいますか?

明日で6ヶ月になる娘がいるんですが…
旦那になつきません💦

旦那は、朝から夜遅くまで仕事で
娘と一緒にいる時間は少ないし
24時間 私とずっといるので仕方ない
とは思うんですが…

休みの日に旦那と遊ぶにも泣くし
抱っこしてもすぐ泣くしで
見ていて旦那がかわいそうになってきます。

いつ頃からママ以外の人に慣れて泣かずに
遊んだり、抱っこされるんでしょうか😢
また、同じように
旦那になつかない…という方はいますか🙌🏻

コメント

🍙

その頃はパパ見知りでみんな通る道なのかなと思います🍀
いつの間にか大丈夫になってるはずです!

• mii.

mii.

パパ見知りなんてあるんですね…💦

• 3月25日
mama

うちもそうでしたよ!
休みの日にパパにお風呂入れて貰うのも途中駄目になったりしたけど
一歳前の最近はパパの後を追ったり、真似したりするようになりました!

• mii.

mii.

そういう時期なんですね😢
    ありがとうございます*.

• 3月25日
にこ

うちもそうでした!

そのくらいの時期だとしょうがないかもしれません~💦
人見知りというか、ママしかだめーって感じで💦

でも上の息子は「パパはお仕事だよ~大変だね~パパ頑張ってるよね」等と沢山パパというワードを話してたら、ママよりパパと先に言いましたよ笑

抱っことかは1歳までには慣れるかと😊
でもパパと二人きりでのお出かけは3歳前くらいでやっと行けました💦

• mii.

mii.

ママよりパパですか😳
    嬉しいような悲しいようなですね(笑)

慣れてくれるまでの辛抱ですね💦

• 3月25日
ぴっぴ🐥

うちもパパ見知りでした😂
旦那がかわいそうなほどでしたが、いまはパパっ子でむしろ私よりパパになってしまいました😂お仕事でなかなか一緒にいられない分、お休みの日にママも交えて3人で遊んでいれば少しずつパパにも懐くと思いますよ💓

• mii.

mii.

パパ見知りというものを
    初めて知りました💦

休みの日は家族3人で必ず買い物を
    しているので、
    少しずつなつくことを願います😢

• 3月25日
ゆづきママ

我が子もそうです!
旦那は今仕事が、忙しく
12連勤とかです。
その為なかなか慣れず
お風呂とかもダメです。
のんびりお風呂入れません💦
早くパパ慣れして欲しいで
すよね!

• mii.

mii.

お風呂、大変ですよね…
    慣れてくれるまでもう少しの間
    お互い頑張りましょう😢

• 3月25日
むら

パパ見知りは結構みなさん通る道ですよきっと!私のところもそうでしたが今じゃもうパパ大好きっ子です👍💕

• mii.

mii.

パパ見知りをしていても
    パパっ子になるんですね!!
    うちの娘も
    パパっ子になってほしいです🥺🙌🏻

• 3月25日
mini

うちも今下の娘がパパ見知り真っ最中です😅父親と触れ合う時間にもよると思いますが、数ヶ月したら治るんじゃないかな~と思います😊

• mii.

mii.

慣れてくれるまでの辛抱ですね😢

• 3月25日
︎☺︎❤︎

私の息子もそうでしたよ!!
1歳ぐらいになったら自然と
パパっ子になり今では旦那に
息子を見てもらってて私が出かけて
家に居なくても大丈夫なようにまでなりました!!
なので今はパパ見知りなだけだと思います☺️

• mii.

mii.

パパ見知りをしても
    パパっ子になると知って安心しました!

慣れてくれるまで頑張ります😢

• 3月25日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

うちもそうでした!ママしかだめ、パパとかいらん、ぎゃーん、という状態で、私さんぱつにすら長らく行けませんでした😂

うちの場合は、保育所へ生後9ヶ月で行きだして、その頃から徐々に
母以外の大人と接する機会が増え、だんだんパパ見知りがおさまりました。

一歳頃から「パパ」と言うようになり、いまでは、パパの帰りが遅いと「パパまだ?」と、帰ってくるまできいてきます。
いつしか、大好きになっちゃったみたいです😂
写真のは、パパの後をついて回ってるとこです。ねぎでつんつん。

うちの旦那さんも朝から夜遅くまで帰って来ません。
そして一瞬で終わりましたがパパ見知りがありました(>_<)
パパは勿論落ち込んで『オレの事、嫌いなのかなぁ』と言うようになったので、その頃から、今も旦那さんが仕事中は、旦那さんの写真を見せながら『パパだよ~!』『パパの事好き?ママは大好きだよ?』とか『パパと遊びたいね!』『パパたくさん遊んでくれるかなぁ?!』『こんど一緒にパパ好き好きしようね~』とか居なくてもパパの事を話に出していました(^^)

たまに『起きてる姿を見たい』とパパが言えば無理に寝かしつけをしないでパパがダッシュで帰って来るのを遊んで待っていたりもします(^^)

お休みの日は、パパが全力で遊んでくれて、わたしもあえて、旦那さんにちょっかい出してゲラゲラ笑って『ママもパパ好き~』を子供に見せていたら一瞬でパパ見知りは終わり子供はママっ子でもありパパっ子にもなりました(>_<)笑

朝の少しの時間でも顔を見せたり、ママが『パパ好き~』をアピールすると子供もマネするのか安心するのかもしれないです(>_<)
今ではパパが仕事へ行くのを察知すると目に涙をいっぱい浮かべ、シクシクからの号泣でパパも遅刻しちゃうのに、『なんでこんなにパパっ子にしちゃったんだよ~(>_<)』と仕事へ行きたくなくなるようです(>_<)笑

最近は、NHKの『お父さんスイッチ』をみているとパパを思い出すようで、目に涙をいっぱい溜めてシクシクして泣いてしまいます(>_<)
そんな姿をみて、わたしもウルウルして『パパ早く帰ってきてくれるといいね!』とギューっと抱っこしてあげています(^^)

ままりん

たぶんみんなが通る道ですよ😂
皆さん仰っていますが「パパ見知り」ってやつですね(^^)
そのうちパパ!パパ!ってこちらが寂しくなるほどパパっ子になるので心配しなくて大丈夫です😅
うちも今パパっ子で私が出かけるときは後追いしないのにパパが出かけるときは後追いして泣きます(笑)
買い物行ってもパパに抱っこされていて私がおいで~と言って手を出してもやだ!とか言われます🤣

ミニーLove

パパ見知りではないのでしょうか??
私の娘も今現在その状況です😭

仕方ないけど、しょんぼりしてるのを見ると胸が痛みますよね。。

ryrmama

パパ見知りですね😂
上2人も通った道です!そろそろかな?と娘を溺愛してるパパがパパ見知りされないようになるべく抱っこしてます(笑)
今のところうちらニコニコしてますが…しない子もたまにはいるのかな??
ちなみに1歳前にはパパブームがきてましたよ💕

沙月

先日までそうでした😊
旦那に抱っこされても泣いてましたが、最近平気になりましたー。
ただ、私が視界にいれば…ですけど😅後追い真っ最中なので、私が視界にいるところではごきげんに旦那に抱っこされてます😊
うちも旦那帰り遅いので、週イチでお風呂入れてくれますが、全力でギャン泣きしてます(笑)

もふもふ

うちもそうでした、、
お風呂ダメ、オムツだめ、寝かすのもだめ、みたいな。笑
でも1歳すぎてからパパ大好きで、たまに早く帰ってきた時にまだ起きてたら急いで玄関に向かってキャーキャー言ってますよ〜😊まあ今も今はママがいい〜みたいな時があるみたいでその時は私しかだめですが💦

ぽんた(*'ω'*)

成長してる証拠ですよ(o^^o)
パパは少しの間辛抱です。

まち

うちも平日は母子家庭状態です。
4〜5ヶ月の頃はパパ見知りで、特に夕方になると私以外は全く受け付けず(^_^;)
でもいつの間にか大丈夫になってました☆

まんまーん♡

うちもですよ!
今でも、ウェイト的にはママっこです🙌
うちは人見知りが尋常じゃないくらいひどかったので、
パパが慣れてきたのはここ最近に近いですよ😭

りおりん

全く同じでした😭
抱っこも、お風呂も、遊びも、全てダメで
こんな月数でママパパの見分けがつくんかいって思ってました😭私ばっかりだったので私も一人の時間すらなくてつらかったです。
旦那は懐かない事で毎日私に八つ当たりでした。可哀想で仕方なかったです😭😭

ここ1週間でやっと懐いてくれてパパっ子になりつつあります😭😭
旦那がしていた方法ですが、泣かれても抱っこ紐で天気がいい日は二人で散歩に行き、お風呂もベビに我慢してもらって入ってました😂💦おもちやもお風呂用のを使って✨

お互い頑張りましょう

つきひろ

子供によりますが1歳過ぎくらいでしょうね。
祖父母はどうですか?

うちの1人目は人見知り激しすぎて祖父母は2歳近くまでダメでしたし真ん中はあまりなくて(軽くはありました)3人目は絶賛人見知り中で私以外の大人はダメですね。

主人も1人目の時は帰り早かったですが段々と遅くなってるのでそのせいかと思ってます。

べったりはダメかもしれないので少しずつですよね。
気づいたらパパ見知りはしなくなってたりします。

2kids.mama♡

うちも朝早くから遅くまで居なくて
そうなるのが嫌だったので
旦那の証明写真があったので置いてました(笑)
おもちゃ化してましたよ😂

ぱぱまだかねー?とか言ったり
パパってワード出して話しかけたり
写真見せたりしてたので
上の子はもうずっとパパっ子ですし
旦那が嫌で泣いた事ないです!

下の子も同じく泣いたり全くしませんし
ニッコニコしてます😂

よく見ないより、よく見てた方が
子供もこの人知ってる!ってなると思うので
ちょこちょこ見せてましたよ🙋‍♀️