※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
彩香
お金・保険

旦那がパチンコにお金を使いたがっていて、出産準備もあるため少しでも貯金したいが、旦那や旦那の母親からの言葉に悩んでいます。どうすべきでしょうか?

旦那の給料だけでやりくりしてて、給料も15万あるかないかぐらいです。そこから支払いで12万飛びます、支払い以外でも旦那のたばこ代が毎日、ガソリン代、食費は買い溜めしてるものや親からの仕送りしてもらってるものでなんとかやっていけてますが、その中でも一番頭を抱えていることがパチンコです。パチンコにすごく行きたがってて仕事も頑張ってくれてるからダメとは言えなくて、出産準備をしたいから少しでも残したいって思ってて、お金ないからあまり行って欲しくないっていうと、俺には自由がないとかないならパチンコでお金を増やせばいいじゃんとか、俺の母親は妊娠中でもパチンコに行ってたとか言われてしまいます。
旦那の言う通りにしてた方がいいのでしょうか?

コメント

🧸

支払いで12飛ぶってことは毎月3万しか残らないんですか??
仕事頑張っててもその給料じゃ子どもも生まれて3人生きていけません。
パチンコじゃなくて転職させるかバイトさせます、あたしなら。

• 彩香

彩香

はじめまして読んでくださり
    ありがとうございます🙏🏻

そうです3万しか残りません。
    転職させたいんですけど、私の親が紹介したところで働かせてて、最初の話では給料が18万あると聞いてて、2人で暮らしても家賃が安いところがあると言われ続けてましたが、紹介もしてくれないし、どこを見ても田舎ぐらいしか安いところはありません。
    まだ旦那も私も20歳で出産も同棲も初めての状態だったので子供生まれてからがとても不安です。
    旦那が育った場所だったらある程度
    今よりかは余裕はあるみたいなんですけどね…
    私の母親がそれを許さなくて…

• 3月25日
  • 🧸

🧸

手取りと給料って違いますよ〜たとえ18あったとしてもカツカツじゃないですか?
    家賃安いところは自分で探したらどうですか?
    旦那さんがそんな感じなら子どものためにあなたがしっかりするしかないです😭
    正直親の紹介で働いてるっていう時点でどうかと思いますが紹介された手前転職しにくいならバイトさせましょう!パチンコする時間があるんだからバイトする時間の余裕はあるってことですから😃

• 3月25日
T

とてもじゃないけど
やっていけないです。

メメ

言う通りにしてた方が良い訳ないかと…

頑張ってくれてても15万じゃ正直今後の生活厳しいですよ
赤ちゃん産まれたらやっぱりお金かかりますよ…
そんな時にパチンコしてる場合じゃないですよ
パチンコしたいなら先ずはその余裕があるくらい稼いできて貰った方が良いです

たかな

収入がそんなもんでタバコ吸える身分じゃないと思ってしまった。
父親になる自覚持ってもらわないとこの先不安でいっぱいですね
お母さん強くならなきゃですね!
旦那さんのしつけも頑張ってください。
パチンコ行くようなパパなんてろくなお父さんになりません

• 彩香

彩香

たかなさん
    はじめまして読んでくださり
    ありがとうございます😊

ですよね!
    タバコやパチンコのことで喧嘩を今までたくさんしてきましたが、お前も母親になる自覚持ってないだの言われてしまいました…
    いくら言っても聞かないし、父親に
    なりたくないんじゃないかとか無意識に思ってしまいます

• 3月25日
  • たかな

たかな

同い年なら強く言って教えてあげないと分からないしその年齢だと自分の好きなことに対して文句言われてカチンときてしまうのも分かりますが、旦那さんも子供に苦しい思いをさせたくないはずです。
    怒り口調ではなくしっかりと将来の事を話し合える時間を作っていけるといいですね。
    応援してます!!!
    お体に気をつけて残り僅かな妊婦生活楽しんでくださいね💓

• 3月25日
あーか

言う通りにしてて一番困るのはお子さんじゃないですかね…
親にもなるわけだし、3万しか残らないのにパチンコ行き続けるなんてどうかと思いますし、そもそも15万の稼ぎで12万の支払いで家族3人でやっていくっていうのがそもそも無理な話では…?
親の仕送りありきで生活するのも子どもも産まれるわけですから、改善していかなければならないことですし。
私もめーさん同様、転職かダブルワークしてもらいます!
それで自分も産後すぐ正社員など扶養外れてガッツリ働けるように資格取ったり、保育園を今から探したりしておきます。

• あーか

あーか

もう30wですし、旦那を自由にさせて黙認してる場合でもないし、旦那さん自身もタバコやパチンコやってる場合でもないと思います!

• 3月25日
ゆー

パチンコでお金は増えません。
って旦那さんに言い聞かせてやりたいです!
赤ちゃん産まれたらオムツやミルク、離乳食、たくさんかかります😥
実際あとどれくらいお金がかかるか書き出して、真剣に考えさせた方がいいです😥

• 彩香

彩香

読んでくださりありがとうございます😊

どれくらいお金かかるかノートに
    書き出していつも見せてます。
    それを見せた上でパチンコに行くとか言ってます、先週の日曜日なんて私が家のことしてるときにたばこがきれたとか言い出してついでにガソリンも入れてくるから1万ちょうだいと言われて渡したら、2時間後に負けたとか言いながら帰ってきていくら使ったの?と聞くとお釣り全部使ったとかそれに対して怒ってると逆ギレされてしまいました

• 3月25日
ママリ

頑張ってるも何もないです💦タバコやパチンコなんて論外😇💦仕送りしてもらってる身で図々しいにも程があります。自由が欲しいならもっと稼ぐ。ギャンブルでお金を増やす発言している人はもう何言っても無駄な気がしますけどね😇

ゆり

毎月3万しか残らないのに呑気にタバコ吸ってる場合ではないですよ。
結婚してまで親から仕送りしてもらってる立場の人間が嗜好品や娯楽にお金を使う事自体が間違ってます。
さらにギャンブルなんてとんでもない!
旦那さんはご自身の収入が高給取りだと勘違いされてるんでしょうか?
仕送りに頼らないと成り立たない家計だという事を自覚させるべきです。
ギャンブルでお金は増えません。
旦那さんの母親がパチンコ行ってたからなんてパチンコしてもいい理由にはなりません。
そんなにパチンコ行きたいのならもっと稼げる仕事をしろ!って言っていいぐらいです。

• 彩香

彩香

はじめまして!

たばこをやめてくれたらだいぶ余裕が出るんですけどね…
    アイコスを吸ってるんですけど換気扇の下ではなく、私の横で堂々と吸ってるのでさらにイライラしてます
    ギャンブルとたばこをやめさせようとするとお前も昔はと過去のことをグタグタ言われてしまいます…

• 3月25日
  • ゆり

ゆり

ギャンブルとタバコの事を言ったら昔?過去?の事をグダグダ言う意味が分からないのですが…
    過去の事じゃなくて現在の事を言ってるのに屁理屈言うんですか?

• 3月25日
  • ゆり

ゆり

それと仕送りはタバコとパチンコする為に頂いてる物ではない事を言い続ける事です。
    仕送りに頼ってる事をもっと自覚させないと何も改善出来ないかと思いますよ。

• 3月25日
  • 彩香

彩香

過去に喧嘩したことをグタグタ
    言いますよ。
    どうかしてますよね笑

• 3月25日
  • ゆり

ゆり

旦那さんはまだおこちゃまなんですね。
    また過去の事を掘り返してきたら「今は過去の事は関係ない!今現在の事を話してる!」ってピシャリと言ってやって下さい。
    私なら…「結婚もしてこれから父親になるのに子供みたいな事言ってんじゃないよ!大人としてしっかり話し合いがしたいだけ!」って言いますね。

• 3月25日
まろん

3万しか残らないってことですよね💦
自由がないって言ってもお金がないんじゃ仕方ないですよね。
赤ちゃん産まれたらオムツにミルク、日用品、離乳食が始まれば食費もかかります。
毎月の支出は旦那さんも把握してますか?ちゃんと全て教えた方がいいですよ。
自由とかの問題ではなくて、パチンコやタバコに使うお金はないと分からせないと。

• 彩香

彩香

はじめまして!
    読んでくださりありがとう
    ございます😊

毎月の出費はいつもノートに書いて
    それを見えてます。このぐらいお金がかかるから残したいと言っても見せた時はわかったもう生まれるから準備しないとねと言いながら次の日にはたばこがもうないだの、日曜日になれば暇が嫌だからパチンコ行くとかそんな感じです。

• 3月25日
  • まろん

まろん

対策としては、毎回毎回そのノートを見せてお金は無いと言い続ける事、絶対にお金を渡さない事しかないと思います。
    転職、副業をしてもらわないと赤ちゃんが生まれてきたら生活出来ないと説得するしかないですね💦
    出産準備は大丈夫なんですか?
    必要なものは揃えられそうですか?

• 3月25日
  • 彩香

彩香

言い続けてますよ。
    産まれて生活してみないと
    わからないのかなと思ったりしてます。

出産準備はなんとも言えないです…
    このままだとできない。
    旦那が9人兄弟の長男で下から2番目の弟がまだ4歳でその子の産着とベビーベッドなどはおさがりで頂けるみたいなのでベビーカーとかチャイルドシートとかはリサイクルショップで
    買えれたらいいかなと…

• 3月25日
sun

言う通りにしないほうがいいと思いますよ
わたしも旦那20歳です!
旦那もじぶんの血の繋がりのない父親のもとで仕事してましたがいろいろ面倒なので転職してもらいました!いまは給料安定してます
子供が生まれたら光熱費とかオムツミルク代かさんで三万なんてよゆうでなくなりますよ!
生活考えた方がいいとおもいます

ままり

3万しか残らないなら
家族の生活のためにタバコやパチンコは我慢するのが父親だと思いますよ😂
タバコやパチンコしたいなら、転職やバイトするなり、もっと稼いでもらわないといけないと思います。

完母ならいいですが、ミルクも飲ませるとなるとかなりお金かかりますよ!

うちの旦那21ですが、タバコもパチンコもやめて子供のためにお金使ってくれていますよ!友達と遊びにもいってないです。

• 彩香

彩香

はじめまして!
    ございます😊

ちなみになんですけど…タバコとパチンコはどうやってやめてくれましたか?

• 3月25日
  • ままり

ままり

デキ婚で、妊娠わかって、このままじゃ自分の給料では生活できないと分かって自分から何も言わずにやめましたよ🤭

• 3月25日
  • 彩香

彩香

すごくいい旦那様ですね☺️
    羨ましいです笑
    私の旦那にも見習って欲しいくらい

• 3月25日
  • ままり

ままり

私の友達が彩香さんみたいな生活してましたが、旦那さんが家にお金も入れなくなって友達と遊びまくるようになり、子供二人いるのに離婚しました😂今のうちから父親の自覚持たせるのも大切な妻の仕事だと思いますよ!
    タバコやパチンコやめたとしても
    生活していけないとおもうので、
    出産後、彩香さんが働くつもりで保育園とか探しておいた方がいいと思いますよ〜🙋‍♀️🙋‍♀️子供のためです!お互い頑張りましょう\(^o^)/

• 3月25日
すにふ

想像以上に赤ちゃんにはお金かかると思います。私たちも用意してた以上に買い足したものたくさんあるし、オムツ代もバカになりません。出産入院費は大丈夫ですか?
産まれてからでは遅いです。今からでもパチンコ辞めて蓄えてください!

• 彩香

彩香

はじめまして!
    ございます😊

出産入院費は全くですよ。
    足りるのかもわからないむしろ
    もう足らないと思ってます。

• 3月25日
あき

私も同じぐらいの収入で、もうすぐ子供が産まれます。
毎月14万弱のお給料で、手元に残るのは5万程。残った金額は貯金に回してます。
ただ、タバコやパチンコなどはしないです😂
その代わり、旦那は本を毎月結構買ってます。
決まった金額を渡して、その中でやりくりしてもらうのはどうでしょうか?
あとはラクマやメルカリなどで物を売ったり、ポイ活などされると少しは余裕ができるかもしれません☺️

• 彩香

彩香

はじめまして!

お金は私が全部持っています
    お小遣いも正直旦那も私もありません。使わせないようにと思って私が持ってても毎日のようにたばこ代を頂戴と言ってきます…
    ゲーム機とか売ったんですけど…結局
    数日でたばこ代としてすぐなくなってしまいました…

• 3月25日
YU0123

もう旦那さんと結婚生活続けたいなら彩香さんががっつり働きに出るしか無いと思います!人は変わりません。子供と自分のためには自分が動く方が確実です!その覚悟がないなら離婚しないと負の連鎖に子供まで巻き込まれてしまいそうで心配です( ; ; )

• 彩香

彩香

はじめまして!
    ございます😊

働きに出たいけどこのお腹じゃどこも雇ってくれるところなくて、とりあえず子どもが保育園に入れるまでは旦那の給料でなんとかしたいとは思ってるんですけど…今のままだと正直やっていけないですよね😓

• 3月25日
choco

全部読ませて頂きました🤔♡

夫婦のみの生活と子供が産まれてからの
生活では出ていく金額が当たり前に全然
異なってきます😞‼このまま見過ごすと
産まれてくる赤ちゃんが困ってしまい
ますよね😞♡たばこやギャンブル。それは
お金に余裕がありお互いの承諾の元行う
行為であればアリな話ではあると思いますが
3万しか残らない家庭がする事ではない
ですよね…😞♡お金が無いなら無いなりの
生活をしなければいけません😞‼
産まれてから気づくのでは遅いです😞
お金がないので、子供育てれません。っと
投げ出す訳にはいかないので😞💧
今言って父親の自覚がなく、転職もしない
たばこ&ギャンブルも辞めないとなると
生活の為に子供の為に彩香さんが働くしか
ないかと思います😞‼しかしながら、
妊婦さんなのでお身体が心配です😞♡
赤ちゃんは楽しみにママとパパの元に
産まれてくると思いますのでそれまでに
彩香さん夫婦にとっても赤ちゃんにとっても
素敵な感じで解決しますように…😞♡
お身体には気をつけて下さい😞♡

名無し

超絶田舎在住ですが、旦那の給料は手取りで15万程度です。夫婦ともに物欲がないので2人で生活し支払いを全てしても半分は残ります😭
旦那もパチンコに時々行きますが姉さん女房で私の方が少し歳上なので旦那の方が尻に敷かれてる状態なので週1で尚且つ使う金額は1万未満に留めるように言ってあります🤔
しかし、子供が生まれてくる方が今は楽しみみたいで、よく西松屋やbirthdayに連れて行って父親の自覚を持たせてます笑