※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるも。
妊活

先月生理が遅れ、プラノバール服用後に血液検査を受けました。数年前に多嚢胞と言われましたが、血液検査でも反応は出るのでしょうか?治ることはないと聞きますが、数値の意味を知りたいです。

先月生理が遅れプラノバール服用後生理が来てから血液検査をした結果がでました。
特に異常なしとのことでしたが、数年前多嚢胞だと言われたのですが、血液検査でも反応がでますか?
この数値だとどうなのでしょうか?
治ることはないとは聞きますが、
病院で聞くのを忘れてしまって、分かるから教えて頂きたいです。

コメント

プリンちゃん

LHがFSHより高くなると多嚢胞性卵巣症候群が疑われますが、この結果では確かに異常はなさそうです。妊活する上では範囲内とはいえ、プロラクチンが高めなのが少し気にはなりますね。
あと、多嚢胞は体質でもあるので、その月によっても変わるそうです。
血液検査の結果が異常なくても、エコーで卵がたくさんあって、排卵しにくければやはり多嚢胞性卵巣症候群の治療が必要になります。

• えるも。

えるも。

お返事ありがとうございます。
    薬を服用していたからこの数値だったのかもしれないですね。

プロラクチンが高いとどういうことが心配になりますか?
    まだ本格的な妊活は行っておらず、知識がなくすみません(._.)

多嚢胞だと言われたのが2.3年程前だったと思います。
    その後子宮がん検診や子宮頸がん検診での内診でも特に言われてなかったので、そのまま変化なしと思い多嚢胞だとずっと思ってました。

• 2月23日
  • プリンちゃん

プリンちゃん

男性ホルモンの数値も低いので、血液検査をした今のタイミングは多嚢胞じゃなかったのかもしれませんね(*^^*)

あと、プロラクチンは母乳分泌を促したりするホルモンなので、この数値が高いと身体が妊娠しにくくなります。高プロラクチンまではいかないですが。

• 2月23日
  • えるも。

えるも。

そうなんですね( ; ; )
    多嚢胞じゃなくてもまた新たな問題があったとは( ; ; )
    改善策などはあるのでしょうか?

• 2月23日