※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なか
子育て・グッズ

1歳過ぎの子供が歯医者に行った経験について相談です。歯医者での対応や治療について不安があります。

1歳過ぎの子で歯医者に行ってすることはどんなことですか?
今日2回目の歯医者に行きました。
生えている歯を見て、きっと虫歯がないかとか口の中の異常がないかとかも見てもらったんだとは思うんですがなんか適当な気がしてしまって。
フッ素塗るのも「え、今ので塗れたの?」っていうくらいに速くて。
前回の方は丁寧な歯科衛生士さんだったんですけど今回は違ったこともあり、3分くらいで終わってちょっとモヤモヤして帰ってきました。
そこの歯医者はあまり子どもは受け入れていないみたいで最初の予約で「うちは抑えつけたりしないですし、大泣きしたら治療しませんけどそれでもいいですか?」って言われて、でも家から近いから予約したんですけど、歯医者ってみんなこんなもんですか?

コメント

じー

小児歯科通ってますが虫歯ないか確認して、フッ素塗るだけです!
じっとしていられないのでささっと手早く塗って終了ですよ。
あとは気になる事などを聞かれて次回の予約って感じですぐ終わります。
押さえつけての治療は、うちの市は小さい歯科ではできず大学病院?大学歯科?みたいな所に紹介状出されます!

• なか

なか

ありがとうございます!
    やっぱりそんなもんなんですね。
    すっきりしました。

• 3月25日
みーママ

歯科衛生士ですが、1歳とかだとダラダラ時間かけて泣かれるともうその後できないのでササッと終わらせます。
会話できたり、泣いても説得して再開できたりするまではそんな感じでやってました。

• なか

なか

ありがとうございます!
    歯科衛生士さんに、お子さん1人で座れないですよね?とかうがいできますか?とか聞かれて、できるわけないでしょ!って思ってなんかモヤモヤしてしまって。
    やることやってもらえているならしばらくは同じところに通おうと思います。

• 3月25日
  • みーママ

みーママ

子どもがいなくて1歳ってどの程度のことができるのかがわからなかったり、こんなに小さいのにもうこれできるの?!😳ってのがあったり、そういうのを確認したかっただけではないでしょうか?🤔
    モヤモヤが我慢できなくなったら小児歯科に行くかですね。

• 3月25日
  • なか

なか

そうですよね、一応の確認ですよね。
    なんか私も余裕がなかったのかな?
    行っているところも小児歯科って看板に書いてあるんですけど、もっと専門にやっているところがあるんですよね。
    いろいろ探してみます。
    ありがとうございました。

• 3月26日