※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
浜ゆう
お出かけ

来月家族で二泊三日で上京することになりました。初めて息子を飛行機に…

来月家族で二泊三日で上京することになりました。
初めて息子を飛行機に乗せ遠出します。
ちょうど行く頃に生後3カ月くらいです。

主人の付き合いで上京するので、日程の半分は挨拶回りです。

観光は、スカイツリーと国立科学博物館を予定しています。

時間が許すなら築地にも行きたいなぁと思うのですが、赤ちゃん連れて築地市場は危ないでしょうか?

それから、ベビーカーを持参予定なんですが、必要だと思いますか?

九州住みで、インフルエンザが怖くてまだ外出らしい外出をしていないのと、移動はもっぱら車なのでよく分かりません>_<

アドバイスよろしくお願い致します、、

コメント

木だらけ

ベビーカー大人しく乗ってくれるなら便利ですよね〜‼︎
すみません、回答しておいて土地勘があまりなくて申し訳ないです。
築地は観光で行きましたけど、ごはん食べたりするなら、ベビーカーは必須だと思います。ただぶらっとするだけなら、持って行かないほうがスムーズに行ける気がします。
うちはベビーカーで寝てくれる時もありますが、眠たくて眠れなかったときは抱っこで泣きます…なので、結局抱っこ紐とベビーカー両方持って行きます…(^◇^;)
旅行楽しんでくださいね☆

• 浜ゆう

浜ゆう

コメントありがとうございます(^^)
    抱っこ紐、ベビーカー両方持っていくことにします(^^)‼︎

• 2月24日
⭐こっちゃん⭐

こんにちは。
旦那さんのお付き合いということですが、生後3ヶ月…この時期心配ですね。
都内は人混み凄いですから、、(ウイルスの巣窟)
今もニュースでインフルエンザが過去最高人数に達したと言ってました。

出来れば、都内でも車をレンタルされて移動することをお勧めしたいです。
電車は特に危険なので…

• 浜ゆう

浜ゆう

コメントありがとうございます(^^)‼︎
    前半はつくばに1泊なので、つくばではレンタカーの予定でした。
    都内でも車の方が良いのですね^^;
    もしかすると知人の車で送迎もあるかも‼︎と主人も言ってますので、極力車移動を心がけたいと思います(^^)‼︎

• 2月24日
kazu☆

インフルエンザ怖いですよね…流行してるみたいですし(>_<")

私息子が3ヶ月に沖縄に行くのに飛行機乗りました(^-^)

なかなか挨拶回りとか長いと母子ともに疲れちゃうかもしれないですね(*´-`)
無理しないで行ってくださいね(^-^)♪
スカイツリーとか人が多いと予想するので、ベビーカーよりだっこ紐とかのかいいように思います(*´-`)
なかなか人が多いとこだと進みにくいですし、まわりの邪魔にもなると思うので…(*_*)

• 浜ゆう

浜ゆう

聞くところによると、スカイツリーの平日は割と空いてるらしいです(*^^*)♡
    今回は観光目的ではないので、もし多そうな時はパスしようと思っています(^^)‼︎
    ベビーカー、場所取りますよね、、
    抱っこ紐とベビーカーの両方持っていくことにします>_<

• 2月24日
まのりん

息子さんと初めての旅行、楽しみですね(*^_^*)

築地は危ないというか、お店が定食屋のような所が多いので、お子さんを寝かせておける場所があるかどうかが不安かなぁと思います。もちろんちゃんとお座敷とかあるお店もあると思うので、行くとしたら事前に調べて行ったほうがいいかもしれませんね!後、私なら、お店の座布団にそのまま寝かせるのは気がひけるので、おくるみのようなものを持っていきますね!3月でも海沿いで風があると思うので暖かいお洋服や、ブランケット等用意しておいたほうがいいかもしれません。

ベビーカーですが、息子さんが嫌がらないのであれば、持って行ったほうがいいと思います。デパートなどで借りれるのって10ヶ月〜のが多い気がします(>_<)持っていかないのであれば、ご主人も抱っこ紐できるように練習したほうがいいですね!ママが疲れちゃうので(*^_^*)!

• 浜ゆう

浜ゆう

色々参考になります!
    おくるみ、ブランケット必須ですね>_<
    やはりベビーカーと抱っこ紐の両方持っていくことにします>_<

• 2月24日
まぁぶる

都内在住ですが…インフルエンザの猛威がとてつもなく、自宅周辺の散歩しかしていない中でいつの間にか感染していました(^_^;)

築地の場外市場は大人でも歩きづらいほどの人混みなので、ベビーカーは危険ですよ。

• まぁぶる

まぁぶる

ベビーカーが危険なのは、接触という意味と、インフルエンザなどの感染という両方の意味です。

• 2月23日
  • 浜ゆう

浜ゆう

築地、確かに人がごった返してるイメージです^^;
    無理するつもりはないので、今回は諦めます(*^^*)‼︎
    今本当にインフルエンザ流行ってますよね、、私の周りもインフルエンザ多いです^^;
    来月までインフルエンザが流行っている場合は、それを理由に私と息子は居残る予定です^^;

• 2月24日
かえさん

生後3ヵ月。。
今はインフルやノロがかなり流行ってますし
私なら挨拶回りして後はホテルにいます。
観光なんて今の時期私の娘1歳と2歳ですか
人がかなり集まる場所は避けてます。。

夏に娘2人と飛行機に乗りましたが
かなり疲れていました。

ベビーカーと抱っこひもがあるなら
両方持って行くといいかもですね!!

• 浜ゆう

浜ゆう

来月までインフルエンザが流行っている場合は、それを理由に私と息子は居残る予定です^^;
    私も乗り気ではなかったのですが、今回のは特別でして、、>_<
    家族で行った方が良いとのことだったので意を決して予定を立ててるところです、、
    ご心配ありがとうございます>_<

• 2月24日
azu66

ベビーカーはあってもいいですが、挨拶回りなどでウロウロするなら、むしろないほうが便利かと。

都内の地下鉄は、乗り換えが多いのですが、乗り換えのところは「階段のみ」「エスカレーターのみ」のところも、実は多いです( ;´Д`)

交通網は発達しているのですが、乗り換えに関しては、ベビーカーで不便を感じることも多々あります。

生後3カ月くらいだと重くもないし、私も、私の周りの友達も、電車に乗るときは抱っこ移動がほとんどでしたよ。

• 浜ゆう

浜ゆう

ベビーカー、乗り降りには邪魔そうだなぁと思っていました、、
    経験談、参考になりました(^^)
    ありがとうございます>_<

• 2月24日

付き合いで挨拶回りは仕方の無いことかもしれないので100歩譲って行くとしても、その後の観光は私的にはありえません。言い方が悪くてすみません。でもたった3ヶ月になりたての子を、今まであまり外出に慣れてない子を、いきなりインフルエンザが流行っていて人も多い観光名所に連れて行くなんてどうでしょうか?私のなら子供一番に考え、挨拶回りだとしても今回は見送る方向で考えたいです。それが無理だとしても、せっかくお金かけて上京したとしても観光は子供のために諦めると思います。

• 浜ゆう

浜ゆう

ご意見ごもっともだと思います。
    私たち夫婦もこの時期に行くのは気が引けています>_<
    もしインフルエンザの流行がこのままの勢いであれば、私と息子は居残る予定でいます。
    私も息子が1番です>_<‼︎

• 2月24日