コメント

ゆっこ
男の子は、喋るの遅いって言いますし大丈夫かと😣

you
うちの子は2歳2ヶ月でいきなり二語文、三語文と話し始めました(それまで単語も数個でした😅)が、周りの子は2歳半でも「ワンワンいた!」とか「ブーきた!」などの簡単な二語文以外ほぼ単語が多い子も数人いますよ😊

ゆきだるま⛄️
まだ喋らない子はいると思いますが怒鳴ったり叫んだりってのがちょっと気になるのでまずは病院ではなく保健所に電話するだけでもいいので相談してみた方がまぁさんもモヤモヤせず安心もできるでしょうしいいと思いますよ😉✨

退会ユーザー
息子も2歳2ヶ月の頃は、単語ばかりで心配でしたが、1年経った今では、うるさいくらいおしゃべり上手になりました^_^
2歳代は、イヤイヤ期もあるので、「イヤー!」って大声で叫んだりしてましたよ。

ポインター
怒鳴ったり叫んだりというのが気になります。聴覚は健常でしょうか?
聞き辛かったりすると、言葉が遅かったり大きい声でしゃべろうとしたりすると聞いた事あります。

もものうち
うちは2歳7ヶ月ですがまだ話しません。。。
まだまだ喃語です。
保健センターや一時保育の保育園でも言葉が遅いことや発達が遅いことを毎回指摘され、これができません、あれができませんと言われるばかりで、できるようになるためのアプローチの仕方や園での対応を教えてもらえない為、本当に参ってしまった時期がありました。
周りの子どもたちがスラスラお話しできていて焦りますよね😞
早め早めの対応が大事と言われても、病院の先生も余程専門でない限り判断は難しいようですし、わたしたちは夫婦で話し合い今年は見守ることにしました。
癇癪を起こしたりもありますが、本人が何か伝えようとしてるのは間違いないないのでそれを見逃さないように、どうしてもワンオペ育児になりがちで子どもが会話の様子を知る機会がなかったので、なるべく主人や祖父母とテレビ電話をしたりと色々試してみています。
最近になって喃語なりに何か話してる感じがでてきた気がするので、言葉で伝える楽しさがわかってくれたらなぁと思っています。
先日公園で話したお母さんがいたのですが、その人は話し出したら止まらないと思っていたので2歳すぎまで毎日まだ話さなくてもいいよ~、もっとゆっくりでいいよ~と語りかけていたらしいですよ笑
色々な家庭がありますよね!
何の回答になっていない長文で失礼しましたm(._.)m

ライオネル
うちも単語がほんの少し出て来て宇宙語やっというようになりました🙋
二語文なんてまだまだです(笑)
言葉に出来ないので叫んだりしてるんだと思いますよ。うちもそうですし。
なぁに?なにしたい?って聞くようにしてます。
市の相談にもいってますが、言ってる事がわかるならこのまま様子見ましょうと言われました。来月また相談があり行ってきます❗
男の子は遅いよく聞くけど、上の子はもう三語文話してて大人と普通に会話してました、でも大人の言葉が言いたすぎたのか2歳半ごろ、吃り(どもり)ました。実母に預けて働いており周りが大人しかいない環境でした。幼稚園入ってからも吃りが少し残っており心配しました。今は治ってますが。なので早くても色々ありますしのんびりでいいかなとも思います。
ゆっこ
知ってる人の子供は3歳まで喋らなかった見たいです!
まぁ
女の子は早いって聞いたことあるんですけど 2歳児検診で 話してる子が多かったので気になり(ーー;)
まぁ
本当ですか 良かった家の子も大丈夫かな
ありがとうござます