夜泣きで夫が怒鳴り、妻が対応。仲直りしたいが、別室で寝る提案は?どうする?
私の夫はとても優しい人です。
…が、昨夜そんな優しい夫が怒鳴ってきました。
正直、夫らしくないなぁ…と思いました。
理由は、娘の夜泣きで、娘が泣いているのに私が眠たくてスッと起きられずにいたことです。
結局「〜もう!早くしてよ!もういいよ俺が起きるから!」と言って夫が抱っこしました。
その前にも、私が抱いて夫が抱いてと、繰り返していて、結局その怒鳴られた後も娘は寝ず、私が何度か抱いて寝かせたのですが…。
産まれてから夜泣きが酷く、私も起きるのが辛くなってきたのは事実です。私は来月までは育休予定で、夫からすれば俺は明日仕事なのに…と思ったのかもしれません。
だから今までなるべく私が対応していたつもりです。
夫も、全くやってないということはありませんが…。
支離滅裂な文章となりましたが、帰ってきたら仲直りしたいと思います。
今一緒の部屋で寝ているのですが、別室で寝ようと提案した方が良いでしょうか?
皆さんならどうされますか??
- ふじ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント

2mom
うちの上の子も夜泣き酷くて
朝方まで寝ない日もほとんどで
主人は仕事中に運転などもあるので
支障が出ないように
子供部屋で子供とふたりで寝てました。
ぶっちゃけキツかったです💧。

AAA
普段優しい旦那さんなら旦那さんから言われる気がしますが…
私ならごめんね…私も本当に起きるのが辛くてと伝えつつ部屋はそのままですかね🤔
うちは子供が生まれて旦那の方から仕事の前日は別室で寝たいと言われたので今も別室で寝てます(笑)
物音ですぐに起きちゃう旦那なので💦
-
ふじ
ご主人からの申告だったんですね。
もういっそそう言ってくれた方が私としてはスッキリします😅
参考にさせていただきます✨- 3月25日
-
AAA
うちの旦那はハッキリ言いますね😂
2人目が生まれたらまた暫く大変になるだろうし仕事もあるで夜泣きには付き合えんけど息子とは俺が寝るよーと既に行ってくれてます(笑)
6ヶ月くらいから休みの日の前の日は旦那が一緒に寝てくれてたので自信もあるみたいです☺️
基本できる方がやる感じですが、3人一緒に寝ると皆んな起きちゃうので部屋を分けて平日はママが頑張って、休みの日の前の日は旦那さんに100%任せてママもたまにはゆっくり寝られる日があると良いのかぁ…と思います😆💖- 3月25日
-
AAA
因みに、来月から私も仕事復帰しますが、息子は日替わりで旦那の部屋と私の部屋と行き来しながら寝させる予定です😂
仕事復帰するとちゃきさんにも余裕がなくなると思いますので、復帰後が心配だと旦那さん話されても良いとは思いますょ☺️- 3月25日

退会ユーザー
でも今後はちゃきさんも仕事復帰されるんですよね?そうなったとき完全に一人で夜泣き対応することに何の不満もないですか?💦
そりゃ優しい人でも明日仕事で、夜泣きされてたらイライラもすると思います。うちの旦那も優しいけどそういう時もあります。
でもそれが親になったってことですよね。子育てって楽じゃない。
だからこそ親二人で協力して乗り越えていくものだと思いますよ!
-
ふじ
不満がないわけではないのですが、あんな風に怒鳴られる方がストレスというか…
でもそうですよね、親二人で乗り越えていくものですよね。
ありがとうございました!- 3月25日

はじめてのママリ🔰
うちもありました😫
最近もまた何度も泣くようになってきました…
うちはあまり続いてしんどい時は別室に行ってもらいますよ💡
トントンすれば寝付いてくれる時もあるんですが、その寝付くまでのぐずぐずに旦那が耐えられず不満を言われるのが嫌で😅
ちゃきさんが別室にしたいなら提案されたらいいと思いますし、そうではないならごめんね。私も辛くて…と伝えればいいかなと思います💡
私は結局起きなきゃいけないのは自分なので、気持ち的に別室の方が楽なので提案します💡
-
ふじ
そうなんですよね、私も正直に言えば別室の方が気が楽なのです💦
夫が帰ってくるまでによく考えてみようかと思います。ありがとうございました!- 3月25日

みーこ
これから復帰されるのに、そんなんで大丈夫かなぁと思いました。
うちは里帰りしませんでしたので、夜中は交代で起きてやったもんです。
昼間はきちんと時間通りに寝る子でしたが、それでもずーっと寝不足で私はしんどかったですね。
少しまとまって寝るようになってからも、夜中に一度は起きてたので、主人が泣き声で起きない分、家事は全て主人がやってくれてました。
親なんだから旦那さんもやるべきだと思います。
うちは朝まで寝るようになってから復帰したのですが、もし夜泣きがあるなか仕事復帰だったら、私には不可能だっただろうなと思います(´Д`)
-
ふじ
家事を全て…ご夫婦で協力し合っているという感じがして、素晴らしいと思います。
夫が帰ってきたらよく話し合おうかと思います。ありがとうございました!- 3月25日

ライオネル
長男の夜泣きが激しすぎて通報されかねない音量でした。私ではなきやまず夫がずっと抱っこして寝かしてくれてました。私の抱っこはダメだったようで😰
半年ほど2人乗り寝不足でしたが、一才過ぎてからは夜泣きしたらリビング行って電気着けてDVD着けて自由にさせてました。気付くと子供も寝てたのでそのままそこで寝かせてました。
育休を延長してたのでこんな対応できましたが復帰となるとしんどいですよね💦
ふじ
お疲れさまです💦
他にも頑張ってるママがいるのだと思うと励みになります。
確かに運転は心配なんですよね。
うちも運転する機会が多いのに、心配なんです…。