コメント
ピグミー
うちのところは玄関で軽く子育て支援などの説明と軽い話をして帰られましたよー!
m.エリ
それは、みんな強制的な感じで行うと思います。
あたしは、退院時に病院から説明がありました。
なにか、用意するものなどの電話ありませんでしたか?
うちは、バスタオルと母子手帳を用意して欲しいと言われました!
家にあがりますが、体重を計って後は、困ったことがないかの質問や、地域で行われている育児応援の説明でした!
体重を測る際にバスタオルを使ったくらいです!
お茶など出すような雰囲気でもなかったですし、ゆっくりする感じではなかったですよ!
-
おキヨさん
返信遅くなり、すみません💦💦出産を機に引越したり、里帰り出産をしたりしたので特に何も聞いていなかったのですがやはり母子手帳とタオルは初っ端から必要でした😄😄準備していて良かったです💗ありがとうございました!
- 2月28日
かえチャン
私のところは生後1ヶ月くらいの時に来ましたよ(^.^)育児についてどんな感じか簡単な質問とかされたり、逆に育児について困ったこととか何か聞きたいことありますか〜?って感じで、だいたい30分くらいで帰りました(^_^*)お茶とかは出しても出さなくてもどっちでも良いと思います。私は第一子の時は気が利かなくて出しませんでしたが、第二子第三子の時はお茶とちょっとしたお茶菓子出しました。役場の方は仕事で来てるからか手つけませんでしたけどね(^.^)
-
おキヨさん
返信遅くなりすみません💦💦出産を機に引越したり里帰り出産をしたりして4ヶ月までずれ込んでいたんです😂😂
特にもてなす事もしなかったですがアンケートや、チビの体のチェック等でバタバタしていてあっという間でした😄ありがとうございました!- 2月28日
退会ユーザー
私も家に上げるのが嫌で、ネットで調べまくってました!笑
うちの区では、こんにちは赤ちゃん訪問と、母子訪問?みたいな名前の2回あって、母子訪問の方は家に上がってもらっめ赤ちゃんの身長体重はかったり、相談に乗ってもらったりでした!
こんにちは赤ちゃん訪問ってのが玄関先って書いてあったのに、おばあさんがズカズカ上がってきて…ちょっと嫌でした。幸い娘が抱っこされてすぐうんちしたのでそのタイミングで帰って行かれましたが、、、
どちらもお茶など出しませんでした!
-
おキヨさん
2回もあるんですね!😳
私も玄関で終わると期待して、インターホンがなったらチビを抱っこして出ましたが普通にこんにちは〜と中に入ってきたので名刺の提示などもなく最初は少し嫌でした😂😂💦
でもやる事多くてあっという間でしたね😄ありがとうございました!- 2月28日
ちゃし
私の所は、1カ月過ぎた後に区の助産師?さんと育児の案内?の人が2日にわけて来ました(^^)
お茶などすすめましたが、いらないとのことで何も出してません(・。・;
助産師さんのほうは、お母さんの問診と相談などといった内容、
赤ちゃんは、体重測定と簡単な内診をしてました!
久しぶりに家族以外の人と話したので、楽しくて1時間ぐらい経ってました(*´∇`*)
育児の案内の方は、ただ地域でこのようなことやってますよーって感じで30分ほどで終わりました!
お茶どうですか?って聞いてみたらいいと思います(^^)
-
おキヨさん
返信遅くなりすみません💦💦
2回もあったんですね😲‼️
私も久しぶりに家族以外の方と話したので、客観的な意見とか言ってもらって良かったです😄😄
チェック項目が多く、あっという間だったし、水筒を持ってらしたので特にもてなす事もなかったです!
ありがとうございました!- 2月28日
娘のプリケツさいこー!
子供の体重測って予防接種などの説明うけて終わりました(๑′ᴗ‵๑)お茶とか出してません(笑)
-
おキヨさん
ほんとそんな感じであっという間に終わったのでもてなすどころではありませんでした😂😂
ぐります
ただお家に上がってどんな雰囲気かを見て、あとはお子さんの様子を聞かれたり体重を測ったり、おかあさんの様子を確認して相談したいことがあれば聞いてくれてアドバイスしてくれます。
あとは地域のベビー対象の教室とか、育児に関するイベントの紹介とかでした。
お茶も出しましたが、ゆっくりしていられない感じてましたよ。
-
おキヨさん
ホントやる事が多くて、もてなす暇もなくあっという間に終わりました😄😄
おキヨさん
そうなんですね!😂😂👏
自分から、どうぞどうぞ!と、中にお通ししたほうがいいのかと悩んでいました😲😲💦