※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちねん
雑談・つぶやき

愚痴らせてください。義理の母についてです。私には義理の母の初孫とな…

すみません。愚痴らせてください。

義理の母についてです。
私には義理の母の初孫となる生後1ヶ月の息子がいます。

義理の母は息子がすごく可愛いらしく、溺愛しています。

住んでいるのは別で、たまに面倒を見てもらっているのですが、その時の言動が理解できなくてモヤモヤしてしまいます。

例えば、家に着くなり寝ている息子のほっぺたをツンツンしながら『〇〇くーん』と大きな声で呼びながら起こします。

私としては、たくさん寝かせてあげたいし、義理の母の声で毎回ビックリして起き、泣く姿を見たくありません。

また、冗談だとは思うのですが、初めて夫の実家でオムツを替えたときに、『このオムツ記念に取っておこうかな?』と笑いながら言われました。

更に、用事を済ませて息子を迎えた際に今日はどうだったかを聞くと、デパートや親戚の家に連れて行ったと言われました。

まだ生後1ヶ月ですし、母親である私でさえ人混みは避けているのに何の断りもなく外に連れ出すことが理解できません。

夫にも話しましたが、義理の母の喜ぶ姿を見ると言いづらいようです。
今後もずっとこうなのかなと思うと、毎回モヤモヤした気持ちが募るのも嫌で預けることに気が引けます、、、。

コメント

紙オムツの件は溺愛から出た言葉だろうから気にしなくて良いと思いますよ😁ホントにそれくらい嬉しくて、可愛くてつい、我を忘れるんでしょうね💦義母さんはもう、溺愛し過ぎて色々買ってあげたいとか、見せびらかしたいとかになってしまってるんでしょうね。でも生後1ヶ月でデパートとか、たまに見かけるけど、控えるママさんの方が多いですよね。私も同じ事をされたら怒ると思います😤

ハードル高いですけど、とりあえずやんわり、はっきり、して欲しくない事は伝えます。で、その上でよほどの事が無い限りは預けないかな🤔

ウチは義両親との関係は良いですが、ダメだそりゃ!な事は「今はこうなんですって!!お医者さんに言われました!ねー、色々怖いし、面倒なんですよーw」とか上手いこと医者とか助産師さんに言われた風にしてその辺はちゃんと伝えるようにしました。食い下がられて「ダメなモノはダメなんです!」って少し怒ったこともありましたよ💦

生後1ヶ月過ぎたなら一時保育とかでお願いした方が多少お金かかってもよほど安心だし、ストレス無さそう💦少なくともデパートに連れて行かれる事は無いですしね😅

• ちねん

ちねん

ありがとうございます。
    共感して頂いたことで気持ちが軽くなりました。
    初めての子供なので、私自身少し神経質になっているのかな?とも思ってしまいますが、私が嫌な気持ちを抱えながら子供と向き合うと子供にも伝わってしまうと思うので、
    医者や助産師さんの名前を借りて気持ちを伝えてみようと思います!

一時保育の考えは頭にありませんでした!いい案ですね!ありがとうございます😊

• 3月25日