※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まとん
子育て・グッズ

授乳時は赤ちゃんの吸う力で飲ませるのが良いですか?胸を揉んで出る手伝いしても良いですか?自分で吸う力がつかない場合はやめた方が良いですか?

お世話になります。
授乳(母乳)の時って、赤ちゃんの吸う力だけで飲ませた方が良いのでしょうか?
それとも、私も胸を揉んだりして(搾乳的な)いっぱい出る手伝いをして飲ませても良いのでしょうか?
自分で吸う力がつかないからやめた方が良いですか?

コメント

今は吸う力が弱くても
そのうちしっかり吸うようになるので
特に手伝わなくてもいいと思います

• まとん

まとん

回答ありがとうございます。
    まだ母乳があんまし出ない頃、赤ちゃんが咥えて吸ってる時に胸を揉んで飲ませていました。
    そしたら2週間健診で退院時から3、400グラム位体重が増えて、過飲症候群みたいな症状が出て来て赤ちゃんの力で吸わせるようにしました。
    症状は治まったみたいなのですが、今度は満足に飲めていないのか、飲み終わった後寝なくなりました。そして昼夜がひっくり返り、抱っこしないと寝なくなり、昼夜も関係なくなりギャン泣きするようになりました。

今日の10時の授乳の時、たまらなくなって私も胸を揉んで飲ませました。いつもより沢山飲めたと思います。それでか、今は布団で寝てくれています。嬉しくて。

次の授乳の時、どうしてあげたら良いのか悩んで質問させて頂きました。
    やっぱり赤ちゃんの力で吸わせた方が良いんですね。頑張って耐えないとですね…

• 3月25日

退会ユーザー

飲ませる前に少しだけ
    乳首の周りを揉んで
    柔らかくしてあげると
    飲みやすくなるので
    それだけで十分です

• 3月25日
mama

赤ちゃんの吸う力だけでいいと思います😊
初めは赤ちゃんも吸うのが下手ですけど、どんどん上手くなりますよ💓

• まとん

まとん

最初に回答して頂けた方の所に詳細は書いたのですが、やっぱり赤ちゃんの吸う力待ちになるんですね。久しぶりの静かなこの時間、しっかり横になって背中を伸ばしておきます。ありがとうございました。

• 3月25日
みるく

今は赤ちゃんも吸う練習なのでお手伝いはいりませんが、授乳前にしっかりマッサージをして乳房を解して母乳の出が良くなるようにしておくことは大切ですよ🙆🙆

• まとん

まとん

マッサージではないのですが、最初の薄めの母乳を絞ってからあげるようにしていて、結構のませる時には胸が柔らかく、乳首も壊れた蛇口みたいになっています。頑張って練習して欲しいです。

• 3月25日
  • みるく

みるく

検診で飲みすぎと言われたのでしょうか?😰
    産婦人科で看護師をしておりますが特別増えすぎという感じはしませんよ?
    ましては母乳ですし🙆
    息子の記録を見返してみたら2530gで退院して6日後の検診で3150gまで増えてました!
    1ヵ月検診では4200gでしたよー!
    母乳で飲みすぎ太り過ぎということはありません!
    飲ませる前にしっかり母乳マッサージをしてぽたぽた出てくるようになってから飲ませるように指導していますよ🙆
    出ない状態で吸っていると赤ちゃんも疲れますし吸っても出ないなら吸いたくない!となってしまうので☺️

• 3月25日
める

0ヶ月の頃は、産院で、出るお手伝いしたらよく飲んでくれるよ〜と言われ揉みながら?飲ませてました!
そのうちに飲む力がついてきて勝手に1人で飲んでくれるようになるので大丈夫だと思いますよ🥰

• まとん

まとん

参院でそう指導されたりもするんですね。私勝手にしていたので良いのかなあと思っていました。少し安心です。
    手伝いしても力が付かない事はないんですね。良かったです。ありがとうございました。

• 3月25日
おかん

吸わせる前に出やすくする為母乳が滲む程度に少し揉んだりはしてました!
吸ってる間は特に何もしませんでした(●︎´▽︎`●︎)
成長するにつれて吸う力もどんどんついてきます!

• まとん

まとん

吸う力ついて欲しいです。後途中で寝ない力もつけて欲しい。寝かしつけても寝ないのに、何故大事な時だけ寝るのか…かわいそうな私の乳首。

• 3月25日
  • おかん

おかん

赤ちゃんにとって授乳はとても体力を使うことらしいので、寝ちゃうのは頑張ったからかなって思う事にしちゃいましょ😊✨
    私の子は小さく生まれて吸う力もあまり無く、しかも吸いづらい乳首をしてたので母乳を諦め半分、3ヶ月位までほとんど吸わせず、たまに吸わせる位でしたが、3ヶ月過ぎる頃にはとても力強く吸ってくれるようになりました!
    ですので、手伝ってあげても力がつかないなんて事はないと思います✨
    成長するにつれて強くなっていきますから!

ただ吸わずに寝てしまったりした時は搾乳したりして、張ってしまわないように気をつけてくださいね😢
    私自身高熱が出たりして辛かったので💧
    長々とすみません😅

• 3月25日
れい★

入院中の母乳指導で、赤ちゃんが飲みやすいよう揉みながら飲ませると良いよーと言われて、母乳量が安定しなかったり赤ちゃんが吸うのに慣れない0〜1ヶ月頃は揉みながら飲ませてましたよ。( ˙ᵕ˙ )揉んでも揉まなくても、月齢あがれば自然と吸う力はつくので揉んじゃダメ!と言うことはないと思います★

退院時から2週間に300〜400位増えて過飲症候群とお医者さんから言われたんですか??ミルク飲ませすぎならともかく母乳で?(>_<)うちは、確か1ヶ月検診で1,2キロぐらい増えたけど、お母さん母乳で頑張ってますねー!と小児科の先生に言われましたよ…💦体重が増えなさすぎは心配になるけど母乳で増える分には問題ないと思いますよ( ˙ᵕ˙ )

乳首をくわえさせてからは、吸う力だけで大丈夫ですよ🙆‍♀️
ただ授乳のしてない時に、
産後2〜3日→おっぱいマッサージをしてました
また胸が張ってしまう時→おっぱいマッサージをして、母乳を出すと楽になります!

赤ちゃんもママも始めて同士なんで焦らないで大丈夫ですよ!
私も産後不安で仕方なかったです😭
赤ちゃんも少しずつ吸うのが上手くなってきてくれます♡

私はつまり防止におっぱい支える感じで、いろんな角度でおっぱい引き寄せるようにして満遍なく飲んでもらうようにしてます。

混合の場合は、哺乳瓶の飲みやすさに慣れてしまうとおっぱい拒否することもあるので、少し絞る感じにしながらあげると楽に飲めておっぱい拒否なりにくいって聞いたことがあります。

ともにゃん

うちも初めはうまく飲めなかったけど、だんだん上手に必要量を短時間で飲めるようになりますよー^_^
私は初め母乳の出が悪かったので、左右10分ずつの合計20分飲ませてと産院で言われました!
まだ満腹中枢ができてないからあれだけど、マッサージせずに少し時間を長くしてみては⁉️
おっぱい飲んで寝落ちしてくれるのが懐かしいです♪
そのうちおっぱい飲んでも寝なくなりますよー🤣

さや

だんだん赤ちゃんも吸う力がついてくるので何もしなくても大丈夫です😊
ですが、私は詰まりそうな所や張っている所を絞るような感じで飲ませるときもありました😅今ここを飲んで欲しい😣みたいな感じで🤣赤ちゃんが吸いやすいようにというより自分の胸の為でしたね😅
毎回ではなかったので、状況は違うかもしれませんが、それでも吸う力がつかないということはなかったので飲みにくそうであればお手伝いしてあげてもいいと思います😊

バタコ

あたしも最初は母乳で…中々吸ってくれずお手伝いしてました😂
乳首が小さいとかで吸いづらいみたいで…(笑)
看護師さん?達もお手伝いしてあげな😊って言ってたのでそうしてました!
そしたら徐々に吸える様になってきました!
結局混合だったので…乳首と認識されず母乳は断念しましたが…
吸う力がつかないわけではないので様子見ながらお手伝いは全然大丈夫です😔★

ママリ

娘たちも小さく生まれましたが、私はお手伝いしてました!じゃないととても飲めなくて😅同じことで悩みましたが、徐々に、けっこうめざましいスピードで本人たちもうまくなってくるので、お手伝いを減らし、一ヶ月くらい経った今は全然本人たちの力で飲めます。たしか2週間もすれば、おっぱいを支える程度で、お手伝いは要らなくなってきたと思います。
母乳育児を頑張りたくて、飲む力をつけたい場合には、母乳相談室という桶谷式の哺乳瓶を使ってみると鍛えられます。最初は時間がかかって飲ませる方もしんどいですが、うちの子たちはそれがかなりうまくなって、おっぱいも上手に飲めるようになったと思います😊

あい

そういうのはしない方が良いですよ!
赤ちゃんも生きる力をつけるために頑張っています。
そのうち自分でできるようになるので大丈夫です。

例えば乳腺炎対策として乳房の痛みのある箇所は押してあげると良いです。
これは古いお乳が溜まってしまい、乳腺炎になりやすくなっているので押し出してあげてください。
そういう場合じゃなく搾乳みたいなのはやめた方が良いです。

parrot

最初の頃 助産師さんには 張って硬くなってるところがあれば揉みながら吸わせるといい と言われましたが 赤ちゃんが吸う気力がないと 揉んで大量に入ってくるとむせてしまいます🥺💦

むせていないなら べつに問題ではないと思いますが
私の場合赤ちゃんの吸う力というより 最初は母乳がまだたっぷり出なかったので 出るようになってきたら赤ちゃんが同じくらいのちからで吸っていてむせるようになりました。でも徐々に自分の力で調整してちゃんと飲むようになりました!

赤ちゃんも練習中なので 疲れて寝てしまうなら 頻回授乳を頑張ると どんどん吸うのも上手になり 母乳もいい感じで出るようになると思います

ただ頻回授乳はママも相当疲れちゃうので 様子みながらお手伝いしちゃう時があってもいいんじゃないかな って思いました!

きなこ

1人目を県内でも有名な母乳育児推進の病院で産みました!
赤ちゃんが吸うタイミングでぐーっとおっぱいを押してあげるといいみたいでした😊
とくに張ってる部分とかしこりみたくなってるところを押すと乳腺炎予防にもなるみたいですよ👍

なっちゃん

0ヶ月の頃は、吸う前に軽く乳首をたて、横から10回くらいマッサージして柔らかくしてから飲ませてました!
普通の時は揉んだりはしないですが、部分的に胸が固くなったりつまってそうな時はその部分を押しながらのませました😇

いおり

うちもお手伝いはしなかったですが、赤ちゃんがおっぱいをフニフニってちぎりパンのような手で押してました(笑)可愛かったですよ♡すぐにやめてしまったのでもっと見たかったです( ˙꒳​˙ )

産後まだまだ、母乳安定しませんよ
私は1ヶ月半、友達は4ヶ月かかりました

おっぱいも押したりして出すのはやめた方がいいです
張ってできってない時以外してしまうと「簡単に出るバブ♡」って吸うのを頑張らなくなります
初めはおっぱいあるよーおいしいよーって出したりする時ありましたが、それ以外は吸ってもらって母乳を作るようにした方がおっぱいにもいいと思います

哺乳瓶も飲むのは簡単です
母乳はとても吸う力が必要でとても大変なんですが、哺乳瓶にしちゃうと「こっちの方が楽バブ、こっちでいい(・@・)🍼」って乳頭混乱になることもあります

体重は3キロ未満ですか?
そうすると力もまだ弱いのでもう少し力をつけるまで頑張りましょう
飲ませる前に乳房をマッサージ、掌で押すだけでいいです
横から、斜め下、下から……寄せて上げて~みたいにしてください
乳首は、親指一指指中指の三本で乳輪押して乳頭もキュッとさせてあげるだけで大丈夫です
乳首が軟らかい方がすいやすいですから、完母になると白玉より軟らかくなりました(そのかわり敏感になり痛い😭)

今の方法だと赤ちゃんにもママにも良いとは言えないので辛い、休みたいなら搾乳して哺乳瓶で授乳するのもありだと思います
むしろ0ヶ月1ヶ月って頻回授乳や慣れないお世話とホルモンの変化でかなり辛いので休む為にも混合もありだと思います
……ちなみに半年までの育児が一番楽でした笑
乳頭混乱にならないよう母乳相談室の乳首使うのオススメします

乳頭混乱とまではいってないけど、楽なお食事の方法があるならそっち待ちってなってるのかなぁと思いました

私は混合でいきたくて乳頭混乱おこし大変な思いし、結局完母になりました

ママリん

赤ちゃんもだんだん上手になってくるし、吸うのって疲れるらしいのでそれも込みでその内よく寝るようになると思いますよ😄
1ヶ月検診で1キロ増えるくらいがちょうど良いと思うので、そんなに増えすぎでもないと思います!うちの子1ヶ月検診で退院から1500増えましたよ🤣

昼夜関係なくなくとのことですが、いわゆる「魔の3週目」とかでは??
赤ちゃんがようやく外の世界に来たのを認識しだして、大混乱中なんだとか。

🔰はじめてのママリ

赤ちゃんの吸う力、タイミングに
任せていいと思います!
張って痛くてゴリゴリしてる時は
ゴリゴリした所をほぐしながら
飲ませてました😊
一気に出てくるから赤ちゃんは
むせちゃってましたけど😧💦