※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ayame
子育て・グッズ

お子さんが卵白アレルギーをお持ちの方、よければ教えてください。ちょ…

お子さんが卵白アレルギーをお持ちの方、よければ教えてください。

ちょっと下の方に保育園に対する愚痴も入っています。

娘は9ヶ月(だったかな?)に卵白アレルギーが出てしまい、小児科での検査でクラス2の結果でした。

症状的には接触すると蕁麻疹が口周り〜首に出て、食べた量・出てる範囲にもよりますが大体1時間くらいで消失します。
医師からは食べられるレベルの数値であると説明があり、定期的に卵は与えること、卵焼き(モロ卵のもの)・茶碗蒸し・プリンなどを与える時は注意すること、卵を与える際は口周りにプロペトを塗って直接肌に触れないようにすること、など指導がありました。

(卵白アレルギーが初めて出た時は加熱不足の卵焼きを与えたため、と思っています。それ以前に、卵白のアレルギーチェックは済んでいたので……)

指導があってから卵ボーロ(全卵)を与えていました。
本来なら離乳食であげるのが一番だと思うのですが、娘は食べムラが酷く、食べさせたい量を作ってもほぼ食べないで終わることがほとんどで…… 手っ取り早く確実に卵を食べさせるには卵ボーロが一番楽で確実でした。
(卵白アレルギーチェックはすり潰してお粥に混入、当時は食べる時期だったのでなんとか食べてくれました)

前振りが長くて申し訳ないのですが、卵白アレルギーが小さい頃に発症しても、大きくなるにつれてアレルギーはなくなるとよく聞きます。
その、なくなるという判断はどのようにされましたか?
アレルギーの再検査でしょうか?
症状がでなくなったら、でしょうか?
教えてください。

以下、保育園に対する愚痴です。←
面接の時の離乳食進捗確認の時に卵白アレルギーの話したのに(面接の担当と園長に対して合わせて同じ話2回)、除去するレベルじゃないって話もして、18ヶ月までにマヨネーズを非加熱で食べられるかどうかで除去するか決めるって方針も決めたのに、なぜまた同じ話を副園長に求められるのだよ……!(3回目……)アレルギーあるって話だけ情報共有するなら方針まで共有しろよ……!! こちらは済んだこと、と思ってるのに掘り返されてはぁ?って感じだ。不信感凄いぞ。
今度不信感凄いぞって言うって今決めたぞ。←

コメント