新生児の体重増加と母乳育児について質問です。10日で800g増えたのは過剰でしょうか?授乳時の様子も気になります。搾乳して飲みやすくするのは問題でしょうか?
新生児の体重と母乳育児に関してです!
退院してからの10日間で800g増えてました。完全母乳でやってます。増えすぎでしょうか?
さきほど昼寝から起こしておっぱいをあげたらいつにもない飲みっぷりで、逆のおっぱいにする準備をしてたら、はやく飲みたいのか泣かれました。はじめてそうなったのでびっくりしました。
いつも母乳をあげるときは、最初の方は放っておいてもいっぱい出てるのでなにも言わないですが、出てこなくなってくると唸るので、私が搾って飲みやすくしてます。これはいけない行為なのでしょうか?
- えりんぎ.mamari(8歳)
コメント
えなぺた
おお、すごいですね❗
1日50〜60g増えるのが理想とされてますよ。
けど、欲しがるならあげていいと思います。
一ヶ月検診で体重計算されるので、そのときに小児科医にアドバイスもらうといいですよ。
ちなみに我が子は
2884g→4332gになってました❗
yyynon
そんなことないと思いますよ!
私の子も退院して3日後の検査しては500グラム増えてたので(^^)
こないだ新生児訪問に来てくれて、そのときの担当の方が、4ヶ月ぐらいからは落ち着いてくると思うよと言ってました(^^)
今、1ヶ月と23日ですが体重は5500グラムあります!
完母で育ててますよ!
良い飲みっぷりでそのあとのげっぷもおっさんみたいなげっぷします!笑
成長が楽しみですね!
-
えりんぎ.mamari
母乳で体重が増える分には大丈夫ですよね?安心しました♡
4ヶ月くらいから落ち着くんですね!!
うちの子はすぐ唸るしおっぱい叩いてくるし不良みたいです(笑)
ありがとうございました( *ˊᵕˋ)- 2月23日
-
yyynon
同じく、おっぱいほしがるとき
泣きながらおっぱい叩いたり
蹴ったりされます。
ほしいなら蹴らんで〜って
感じですよ!笑- 2月23日
-
yyynon
あら、グッドアンサーありがとうございます(^^)
- 2月28日
アイ
完母なら増えすぎってことはないですよ\(^o^)/欲しがるだけあげていい時期ですし(^^)
800gすごいですね!
えりんぎ.mamariさんの母乳がしっかり出てて、息子さんもいっぱい上手に飲める子なんだと思います(^^)♪
-
えりんぎ.mamari
すごい嬉しいです(๑⃙⃘°̧̧̧ㅿ°̧̧̧๑⃙⃘)ありがとうございます!自信に繋がります!
- 2月23日
えりんぎ.mamari
一ヶ月検診で言われるんですね(。>ㅿ<。)増えすぎる場合も何か指摘されるんですかね(笑)
単純に計算すると理想の増え方ですね(´,,・ω・,,`)♡
えなぺた
指摘されると思います。
が、完母なんですよね~?
あげてもいいと言われるかもしれませんけどね。
あたしも完母ですが、最初ガツンと増えてもうちの子はもうすぐ4ヶ月になりますが、中々増えてません。
えりんぎ.mamari
最初のペースがはやくても落ち着いてくるんですね(๑ ́ᄇ`๑)今度は増えなくて心配になりそうです(笑)
えなぺた
なんか、増えが落ち着いてても1日少しでも増えてれば問題ないみたいですよ🎵
えりんぎ.mamari
ならよかったです♡
ありがとうございました(´,,•ω•,,`)