※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

電動自転車の選び方について相談です。身長153cmで力がない方向けのおすすめや、子供を乗せる際の違いについて知りたいです。YAMAHA、ブリジストン、Panasonicの違いも知りたいです。

初めて電動自転車の購入をしようと思っています。
今日自転車屋さんにいったのですが、YAMAHA、ブリジストン、Panasonicを見てきたのですが店員さんはどれも同じですーみたいな説明でいまいち違いがわからなかったです💦

一応、パスだけ試乗しました。
みなさんは何に乗ってますか?私は身長が153くらいであまり力はありません。
息子を前に乗せたいのですが最初から前にガッツリ乗せるところが付いてるものと、カゴがついていてそこの後ろに別で買って付けるものと、こぎやすさとか違いはありますか?
後に二人を乗せることになるのですが、おすすめがあれば教えていただきたいです!!

コメント

ゆう

私はヤマハのパスに乗ってます😊
違いはヤマハ、ブリジストンは漕ぎ出し緩やかでパナソニックは漕ぎ出しからスピードが割と出ます!
カゴ付きがよかったので、あとから前乗せを取り付けました!
どちらも違いはないと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YAMAHAのパスがデザインで一番惹かれました🎵漕ぎ出しが緩やかでもしんどくはないですよね??
    Panasonicの方が断然楽チンとかあるのでしょうか??
    私もカゴが欲しいです💧

前カゴに荷物も入れて、子供を乗せてもハンドル取られたりしないですか??

• 3月24日
  • ゆう

ゆう

漕ぎ出しだけ緩やかですぐスピード出るので全然しんどくないです😊
    私は試乗した時に一番乗りやすく感じたのと、店員さんにもオススメされたのもあり、デザイン重視でパスに決めました✨

ハンドル取られたりはないですよ!
    カゴに入れてる荷物をたまに持ってることはありますが笑

• 3月25日

知り合いの個人自転車で買うこともあり、ブリヂストンかパナソニックしか選べませんでした。
私はブリヂストンのに乗ってます。

私は145センチしかなく、カゴつきにあとから前乗せ椅子を取り付けたものに試乗したら、やっぱり前が見えにくくて、いずれ2人乗せることを考えて前乗せ標準タイプにしました。

スーパーや希望の幼稚園には歩きで行ける範囲なのと、前の自転車につけてた後ろカゴをつけてもらってるので、荷物を乗せるのには困っていないです。

パンフレットに、適正身長が乗ってるのでそれを参考にしてみても良いと思います。

あと、メーカーによっては、後ろのスタンドをたてるだけで、前側のタイヤが固定?されたり、ブリヂストンはハンドルのところの操作で前側のタイヤを固定させられます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます✨
    二人乗せる場合はカゴって無くなりますよね??
    買い物の時とか荷物はどうしたらいいのでしょうか😢💦

ハンドル固定するのは盗難防止のやつでしょうか? 

• 3月24日

退会ユーザー

自転車の用途にもよるかなーと思いますが…
    うちは買い物や幼稚園は徒歩圏内なので荷物乗せることは少なさそう、
    大きい通りから脇道入ると道が細くてカーブも多くて入りくんでる、車通りが激しいので、前が安全に見えるほうを優先させました。

前に、ママチャリでハンドルのところに椅子をつけてたんですが、子どもの座高+ヘルメットで私は鼻辺りまで視界が遮られていました。
    電動のほうがタイヤが小さいから多少ママチャリの時より見えるものの、やっぱり安全のほうを…

カゴ付きに後付けで前乗せ椅子をつけて乗せた時に問題なければ、良いと思いますよ。

ハンドルロックは盗難防止ではなく、ママチャリとかって止めた時に、前輪が横向いちゃう時あるじゃないですか。
    それが、ハンドルロックされると前輪が真っ直ぐのままロックされるんです。
    それが、後ろのスタンドたてたときに前輪もロックされるか、ブリヂストンのようにハンドルのところで操作するかっていうだけなんですが…
    表現がわかりづらくてすみません💦💦試乗とか行ったときに見てみてください😄

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は保育園の送り迎え、通勤で駅まで、買い物で使うことになります😵💦
    身長が低いので子供を乗せた状態で乗らないと視界もわからないですよね😭教えていただきありがとうございます🎵

カゴがあるやつに、後付けで子供を乗せるやつを付けたバージョンの試乗車がなかったのですが、その状態で乗りたいっていったらわざわざ付けてくれるんですかね😅💦

ハンドルロック、しっかり理解できました😂‼重いものとか乗せたら倒れそうになるときあります💦
    ロックは大切ですね😌

レインカバーも自転車屋さんで買いましたか??

• 3月25日

退会ユーザー

個人店だからですかね?ネジとかしめず、簡易的につけてもらいました。一度聞いてみてもいいと思います。

レインカバーって、お子さん乗せて椅子につけるのですよね?
    雨の日に乗る予定がないので、私は買いませんでした。

• 3月25日
ママリ

パナソニック乗ってます(^^)
漕ぎ始めからスムーズでまーったく疲れません。
私も2人は産みたく自転車移動なので悩みましたが基本的に長距離は乗らないので大丈夫かなぁとカゴの後ろに席を付ける予定です。
しかし、上の子が自分で自転車こげる位で生まれたらそれも必要ないかなぁと
2人必ず出来るかは分からないので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり疲れないんですねー!
    Panasonic以外も試乗したりしましたか??
    かなり違いがあるのでしょうか?

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

3つ位乗りましたが、余り変わらないですよ😊
    デザインで選んで大丈夫だと思います😘

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり変わらないんですね‼️
    jpさんがPanasonicに決めたポイントはどこですか⁉️

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

後ろの子供の席が1番しっかりしてる様に感じたのと、デザインもいいかなぁって思って決めました😊

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかりしてるんですね!!明日、しっかり見てみます!Panasonicなら淡いブルーの色が気になってます💕
    今、もう後ろにお子さん乗せてますか??

もう明日には見に行って買おうかと思ってるのですがレインカバーとかヘルメットも自転車屋さんで揃えたらいいのでしょうか??レインカバーは絶対いりますよね?

• 3月25日