※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドナデジ
家事・料理

家計の事情で来週から旦那にお弁当を作ることになりましたしかしながら…

家計の事情で来週から旦那にお弁当を作ることになりました
しかしながら私は料理は苦手だし、自分が働いていたときにたまに実家の残り物をタッパーにつめていた程度しかお弁当を作った経験がありません😞💦
何をどうしたらいいか、、、旦那は偏食でサンドイッチやおにぎりは食べません😢
みなさんどのようなお弁当作ってますか?
また便利グッズや便利な食材があれば教えてください
このままだとご飯は炊いたやつをいれても、おかずはオール冷凍食品になりそうです笑っ

コメント

もこ

基本的に前の晩の残りというか、晩御飯をお皿に盛るついでに副菜と主菜とそれぞれおかずカップに入れて冷蔵庫入れておきます!
埋まらない分は冷凍食品、卵焼き、ウインナーなどです🍱

  • ドナデジ

    ドナデジ

    コメントありがとうございます
    もう最初からお弁当用にわけておくんですね!
    カップ!お弁当グッズだ、100均に買いに行ってきます
    卵焼き、ウィンナーも必須ですね

    • 3月24日
  • もこ

    もこ

    そうですそうです!
    もう時短時短で、前はお皿にとってたけどもはや入れるカップに入れとけばいいやーっておかず入れたカップにラップして冷蔵庫です👍

    • 3月24日
  • ドナデジ

    ドナデジ

    時短大事ですよね✨
    これは明日100均にいかねば!

    • 3月24日
ショコラ

夕食の残りや、ひじきなどの作り置きのおかずを入れています😃朝は卵焼きを焼いて、ご飯をお弁当に詰めるだけにしています。

  • ドナデジ

    ドナデジ

    コメントありがとうございます
    作りおきのおかず活用する、作りおきおかず、、、つくれるかな笑
    やはり卵焼きは鉄板ですね

    • 3月24日
am.

うちも晩の残りのおかずとかですよ!あとたまごやきとウインナーとミートボールくらいしか入れてないです😂
お弁当用にいろいろ買ってたらそれこそ家計圧迫されるんで晩御飯のおかずを多めにつくっておいてお弁当用にとっておきます🤣

  • ドナデジ

    ドナデジ

    コメントありがとうございます
    たしかにお弁当用にいろいろ買ってたら節約になら無いで、余計な出費になってしまう😞💦
    夕飯のおかずは最初からお弁当用にわけわけしときます

    • 3月24日
deleted user

晩御飯を作る時に材料を取り分けておいてそれで作ったり、リメイクしたり、余裕がある時に冷凍ストックしています。
節約目的のお弁当だと、冷凍食品ばかりだと本末転倒になる気がします💦

  • ドナデジ

    ドナデジ

    コメントありがとうございます
    やはり冷凍食品ばかりだと余計な出費になりますね😞💦
    夕飯のおかず取り分けが一番ってことですね

    • 3月24日
deleted user

旦那さんのお弁当のおかずは作り置きして1回分、個別冷凍しています☺️

便利グッズではないですが、冷凍保存していて便利なのが、卵焼き、ほうれん草のナムル、ナポリタン、グラタンなどです!
あとは肉巻きとか作ってますね🤔

全部カップに入れて冷凍しちゃえば、朝レンジで解凍するだけなので楽ですよ〜☺️

  • ドナデジ

    ドナデジ

    コメントありがとうございます
    おおっー最初から作りおきで個別冷凍!
    娘の離乳食みたいにすれば良いのか!
    ナムル美味しそう、グラタンとかも良いですね
    週末娘の離乳食をまとめて作ることが多いので、そのとき旦那のお弁当の作りおきおかずも一緒にやってみます

    • 3月24日
ほにょ

オール冷凍食品で最初は良いと思います!私は全部ではなく、ソーセージや卵焼き、ミニトマトなんかは入れてました💡
慣れてきたら、大目に買った野菜で作り置きしておいた常備菜などを詰めたり、前日の夕食で少しお肉など余らせておいて、冷凍のインゲンやアスパラに巻きつけて当日焼いたりしてました😊
暇な時間に余った食材で常備菜を作っておくとすごく便利でおススメです!
ソーセージ、ミニトマト、卵、ミートボール的な物、冷凍のブロッコリーとホウレンソウはめっちゃ使えます!
かならずどれかしらの物が弁当に入ってます🙌🏻笑

  • ドナデジ

    ドナデジ

    コメントありがとうございます
    最初は冷凍食品様のお力をお借りしつつ頑張ってみます
    常備菜みなさん活用してるんですね、料理の勉強もしなければ😞💦
    冷凍ブロッコリーは娘用に常にストックがあるので使いたいと思います

    • 3月24日
ママリ

うちはお米とお肉が入ってればなんでもいいので、肉の味付けのバリエーション変えてました!
生姜焼き
味噌マヨ味
マヨポン味
焼肉のたれ味
全て豚肉か鶏肉で作ってました笑
単純に考えて、一つの味付けを2種類の肉で作れればそれだけでバリエーション増えます笑

もし可能なら特売の大容量の肉を調理しやすいサイズにカットして1回分ずつラップしておくとさらに楽ですよ笑

あとは前の日の夕飯の残り詰めたりしてました!

野菜類は冷凍のカットほうれん草をシリコンカップ(100円均一の繰り返し使えるやつ)にチンして入れておかかとしょうゆかけたり、プチトマトやブロッコリーいれたり、卵焼きいれたり!
慣れると10分くらいで作れましたよ笑

  • ドナデジ

    ドナデジ

    コメントありがとうございます
    うちもたぶん肉が入ってればいいはずなので、苦手なものさえいれなければどうにかなるはず笑っ
    たしかに味違うだけでバージョン増えますね✨
    なるほど最初に調理しやすいサイズにカットして一回分ずつにしちゃえばいいんですね
    シリコンカップやはりこれは買わねば!!

    • 3月24日
ちいちゃん

週末にまとめて作って冷凍してます!私のと2人分作ってるので、冷食はコスパ悪いので使ったことないです!

ひじき煮、卯の花、ほうれん草のゴマ和え、きんぴら、しょうが焼き、焼き魚、鯖の味噌煮、アスパラベーコン、えのきベーコン、ハンバーグとか作って冷凍してます。すべて簡単です!

  • ドナデジ

    ドナデジ

    コメントありがとうございます
    週末まとめて作るのがいいんですね!
    ステキなラインナップ、、、わたしにできるかな😞💦

    • 3月24日
ちー

我が家は、旦那が仕事のリズム的に朝御飯をしっかり食べる人なので、朝御飯の一部をお弁当に入れ、他はやはり卵焼き、ソーセージ、シュウマイ、冷凍おかず、義母からよく頂く肉、子供の弁当に入っていそうなナゲットとかフライドチキンとか、コロッケ、様々にいれてます。ご飯は基本的にチャーハンか焼きそばか、混ぜご飯にすることが多いです。

  • ドナデジ

    ドナデジ

    コメントありがとうございます
    朝からしっかり食べる人だと朝ごはんのおかずは使えますね
    うちは朝起きて10分で出ていく人で道中パン食べてる感じです
    チャーハンとか混ぜご飯いいですね✨

    • 3月24日
❁¨̮

うちもオール冷凍食品です
ウインナー冷凍しといて、つめるだけ、
卵焼き出来てるチルドのやつ買ってつめるだけ
あと、野菜系のおかずの冷凍食品は1つ入れます
他はプチトマトとかブロッコリーも冷凍カチコチのまま入れたり。
適当です
朝時間ないし子どもいたらバタバタするのでそんなもんです😅💦

  • ドナデジ

    ドナデジ

    コメントありがとうございます
    卵焼きできてるのとかもあるんですね
    カチコチでいれておいても食べるときに電子レンジでチンすればおいしく食べられますもんね
    朝ほんとバタバタします😢

    • 3月24日
  • ❁¨̮

    ❁¨̮

    食べる時はいい感じに溶けていますよ!
    温かいのが良ければチンした方がいいです🙂

    • 3月24日
  • ❁¨̮

    ❁¨̮

    冷凍食品とか出来てる卵焼きとか使っても1週間で500円600円くらいじゃないですかね?
    毎日弁当買ったら1回それくらいしますが。
    6個入ってる冷凍食品(200円くらい)1日1個使って2種類位だし卵も5切れ100円とかだし!
    弁当買うよりは全然安いです✨😆
    連投すいません💦

    • 3月24日