※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
妊娠・出産

生後11日の赤ちゃんです。しゃっくりと吐き気があります。痰が切れず辛そうです。病院に行くべきでしょうか?

生後11日の新生児の新米ママです。しゃっくりがよく出て吐いしまうのですが、大丈夫ですか?また、熱はありませんが、痰が切れなくてしんどそうなのですが、病院に行くべきだと思いますか?

コメント

わんちゃん

しゃっくりはよく出てました
私も初めての子供でものすごく心配でした
痰はゼロゼロなってるってことでしょうか?ミルクがヨダレの絡んでゼロゼロなってたので大丈夫だと思います

meruru

生後26日の新生児がいますが
うちの子もよくしゃっくりします!
しゃっくりと一緒にミルク吐く
こともありますよ!
助産師さんにお腹の中でもよく
しゃっくりしてたんじゃない?
赤ちゃんは苦しくないから大丈夫
だよ!と言われました😊

でもしゃっくりしてると
かわいそうですよね(;_;)
ミルクとかおっぱいあげると
止まりますよ!

まち

赤ちゃんは横隔膜が未熟なのでよくしゃっくりでますよ。吐いて可哀想なときは、授乳かおむつ換えか着換えすると止まります。首をしっかり支えてしばらく縦抱きしていてもいいかも。ゲップ出す姿勢で。
新生児なので風邪ということはあまりないと思いますが、あまりに喉がゴロゴロいったり咳をするようなら、鼻吸い機で吸ってあげるといいかもです。