※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

夜もオムツをしているが、シーツが濡れることがある。対策は他にあるか。

まだオムツが外れなさそうで、夜ももちろんオムツです。
最近オムツはあまり濡れてないのに、シーツが濡れてることがあります。
ちんちんの位置も見てるし、夜用のパンパース使ってるのですが、他に何か対策ありますかね😅

コメント

桜楓榎

私は、夕食後から水分を控えて寝る直前と本人が目を覚ましたらすぐにトイレに行くようにしました。

最初は夜用を使っていても漏れたりしていましたが、繰り返していたら昼間用でも漏れなくなり3歳半過ぎには昼夜共に外れました。

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。
    オムツはまだまだ取れないと思います💦
    成長が他の子よりゆっくりなので、そこは無理維持はするつもりもないのですが、夜のオムツ漏れだけなんとかしたくて...

• 3月24日
  • 桜楓榎

桜楓榎

言葉足らずで申し訳ありません。
    私も最初は外す目的ではありませんでした。
    理由としては、多分似たような感じです。保健師さんにも、この子の成長過程で外すのは難しいと言われていたぐらいです。

とりあえずは、漏れる事が自分自信がストレスになるので、漏れないようにを目的でやりました。それを目にしてやったら、尿量も減り気が付いたらしなくなったという感じです。
    逆にサイズアップは、長身の細身なので出来ませんでした。
    なので、このやり方をしました。

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね💦
    うちはトイレに行こうと誘っても、トイレは嫌だとトイレすら行ってくれないので、半ば諦めていて...
    2人目妊娠したこともあり、自分は動けなく構ってあげることも出来ず両親に任せっきりにもなっているので、たぶんオムツ外れは遠い先になるかと思います。
    それでも、トイレに行ってくれればいいのですが...
    断固拒否なので、どうすることもできずです‪ㅠ_ㅠ‬
    お風呂の中でお水を飲むのも、お風呂上がりのお茶を飲むのも本人楽しみにしていて、朝も遅いのが原因なのはなんとなく分かってはいるのですが、なにせ私ができる状態ではないので、両親の都合に合わせることしかできず...
    オムツの横漏れ?だけでも回避する方法がないのか試行錯誤してる最中です。
    1番は、本人が濡れたら言ってくれればいいんですけどね!
    全然ダメで...

• 3月24日
  • 桜楓榎

桜楓榎

大変ですね。
    いつかは出来ると思うぐらいで、良いと思います。私も今第三子妊娠中で、下の子のトイトレに悩んでいます。
    来年年少で幼稚園入りますが、オムツ外れが必須と言われてしまいました。
    (プールの関係みたいてます。)

お互い、無理なく子供にとって良い方法を見つけたいですね。

無理なさらずに、体調に気を付けて下さい。

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

本人がやる気を出さないと、結局難しいのかなと思ってるところです😅
    ご懐妊おめでとうございます✨
    オムツ外れが必須だと困りますね💦
    妊娠中だと、子どもも赤ちゃん返りなどあって余計難しいですし...
    あまり無理に外すとよくないとも聞いたことありますし、子どもに負担のないようにやりたいですよね。
    子育てにはなかなか正解もないし、悩みます。

ありがとうございます!
    お互いがんばりましょうね!

• 3月24日
りんご

私もちょっと前にその現象に悩みました…
うちの場合はサイズアップしたら解決しましたよ〜(・ω・*)

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。
    サイズアップですか!
    ちょっと検討してみます。

• 3月24日