コメント
いーちゃん
おしゃぶり外す時大変って聞きます😓
息子はおしゃぶりしないのでわからないですが💦
まこ
出っ歯になるや、噛み合わせが悪くなるって一般的に思われる人が多いかなと思います😂
後は卒業時大変だとか、発語が遅くなるも聞いたことありますよ!
-
あ
ありがとうございます😊
- 3月24日
よぴ
歯並びが良くなくなると聞いたことあります。
-
あ
ありがとうございます😊
- 3月24日
maruu
出っ歯になりやすい、やめるときに大変など聞きますかね🤔
私も子どものときおしゃぶりかなり長く使ってましたが全然出っ歯じゃないです( ・ᴗ・ )
うちの子はすんなりやめれましたし、
デメリットで聞くようなことは一切何もなかったです☺️
-
あ
何ヶ月から何ヶ月まで使ってました?
あと、どのくらいの頻度で除菌してました?- 3月24日
-
maruu
うちの子生まれてすぐGCUに入ったのでその時から1歳10ヶ月ぐらいまで使ってました☻
小さいうちはこまめに除菌しましたが、甘いチョコさんのお子様の月齢ぐらいのときは水洗いと1日1回(忘れなければぐらいですが)煮沸してました𓅷あんまり神経質にしないようにしてたので、除菌とか忘れること多々ありました。(笑)- 3月24日
ママリ
癖になっちゃうとやめる時大変みたいですね💦
友達の子が2歳過ぎてもおしゃぶり辞められず取り上げるといつまでも泣き叫ぶらしく苦労してました😅
-
あ
ありがとうございます😊
- 3月24日
ずーこ
自分自身が小さい時おしゃぶりをしていて、7歳頃まで夜眠る時指しゃぶりもしていました😐
親指の第二関節に今でもうっすらタコが残るほど強く歯が当たっていましたが歯はまっすぐ生えています...
歯並びに関しては大丈夫です🙆♂️
あ
ありがとうございます😊