コメント
ザト
親が注文住宅メインの不動産業を営んでました(●´人`●)
最近だと、頭金なしのフルローンでも借りられますよ♪
ただ、個人的には頭金が工面できないような経済状況だと、いずれローンが滞り、手放さなきゃいけなくなったりする人が多いイメージです💦
姉妹ママ
フルローンで戸建買いました!
今は金利が安いので、手元にお金を残しておきたいのであえて入れませんでした☆
ただし諸経費だけは払ったので、100万くらいは現金で払ったと思います。
お金たまるまで家賃払い続ける方が無駄と思い、さっさと買っちゃいました^_^;
一軒家、いいですよ~!
-
ちび母ちゃん
ですよね…。
賃貸にお金を捨てるのが馬鹿らしくて
嫌で嫌で…(v_v`)はぁ・・・。- 2月23日
ちゃん
建売で頭金ボーナス払いなしで月々38000円〜78000円から選べるというチラシをこの前見つけていう今度話を聞きに行こうと思っています(*^^*)
うちもいまから頭金を工面するとなると何年かかることやら...って感じなので頭金なしを探す予定でいます(*^^*)
-
ちび母ちゃん
どこお住まいですか?
貯金どころか夏にはもう一人
増えるのに無理なんですよ…笑
お金より家族選びます‼︎୧⃛(๑⃙⃘⁼̀꒳⁼́๑⃙⃘)୨⃛
お金なくても家あればじゃないですけどね
そんな感じですよ…トホホ- 2月23日
ひなゆり
現金で払わなければならない諸経費があるので、最低でも50万ぐらいは手元にあった方がいいかと思います。
うちは、建てる前にファイナンシャルプランナーに相談しましたよー(^^)
退会ユーザー
うちもマイホームを夢見て住宅メーカーを見てまわってますが、諸経費で払わなければいけないお金があるから200万円はポンッと出せる余裕があった方がいいと言われました。
住宅メーカーにもよるんですかね‥?
固定資産税は年1回で最初の3年は半額、年末調整で固定資産税分位の額は戻りがあると聞いたことがあります。
ハウスメーカーから来たDMに書いてあったのですが、消費税増税の関係で今年の9月までの契約、又は来年3月の引き渡しまでは消費税が8%、それ以降は10%になると書いてありました。
-
ちび母ちゃん
そうなんですか?
あ、4月から家を買うと思ってる人に
国から支援あるみたいですよ‼︎
条件があるみたいなんですけどね、
三世帯で住むなら200万援助って‼︎
でもなかなかですよね…(v_v`)はぁ・・・。笑- 2月23日
pink.
妊娠をきっかけにフルローンで契約して来月に新居です。
今の賃貸は月々60000
新居は64000です!
一軒家になるも固定資産税などもあるのでそのへんも頭に入れておいたほうがいいかとっ
私夫婦は旦那が25歳で若いですが、家賃とそうそう変わらないし(他のも含めて)絶対大丈夫って自信があります!
私は今専業主婦なのでお腹の子が産まれて手がかからなくなったら働くつもりです◎
賃貸へ早うお金、勿体無いですよね(´・・`)
-
ちび母ちゃん
旦那さんの収入額聞いても良いですか?
私達と変わらないですね‼︎- 2月23日
-
pink.
お恥ずかしながら旦那の年収わ450程です( ˙_˙ )
毎月28〜32を行き来してたまに臨時ボーナスがありますっ微々たるものですが笑- 2月23日
-
ちび母ちゃん
結構あるじゃないですか‼︎(v_v`)はぁ・・・。
ありがとうございます。- 2月23日
-
pink.
でも貯金まったくなし状態ですよ( ˙_˙ )ローンさえ通れば行けますよ!(実際いけました。あと通りやすい銀行と通りにくい銀行があります)
ちなみに、初期費用と頭金一切用意しないでのフルローンです◎- 2月23日
-
ちび母ちゃん
どこですか?銀行いがいにも
ありますよねー୧⃛(๑⃙⃘⁼̀꒳⁼́๑⃙⃘)୨⃛?- 2月23日
-
pink.
銀行以外はわかりかねますが、三井○友が通りやすいらしいです!進められて審査しました◎
- 2月23日
-
ちび母ちゃん
そうなんですか⁈
ありがとうございます٩( ᐛ )- 2月23日
ちび母ちゃん
そうなんですか?\( Ö )/良いですね‼︎
ですよね、頭金無しでも大丈夫ですよね…
今の生活で経済的に貯金なんて無理、
賃貸にお金を捨てるならローンとして
使いたい‼︎て気持ち可笑しくないですよね‼︎
ザト
決しておかしくないですよ😊
ただ、家賃と同じお金をローンに充てても、毎年固定資産税(一年で10〜15万ほど)や修繕費(10〜15年に一度、100〜200万円ほど)もかかりますので、家賃より安い返済にして差額分を当てられないと難しいですね💦
また、ご主人の年齢や勤続年数、収入によって借入金額が変わりますので、まずはご主人がいくら借りられるか、どのあたりの地域に住みたいのか(都会なのか地方なのかで住宅の価格もだいぶ変わりますし)など計算してみてはいかがでしょうか♪