5歳の息子の発音が気になります。自然に治るのを待つべきか、専門機関で診てもらうべきか迷っています。舌の体操など家でできる方法はありますか?
もうすぐ5歳になる息子の発音が気になります。
『かきくけこ』が未だに言えず、
『たちちゅてと』にっなってしまいます。
時期に治るものだと思い、そのままにしていましたが一向に治らず、ネットを見たら矯正?訓練?カウンセリング?みたいな事がたくさん書いてあり、
息子もそのようにした方がいいのかと不安になってしまいました。
個人差はあると思いますが、自然に治るのを待ってもいいのでしょうか?やはりそのような専門機関でみてもらった方がいいのでしょうか?
聞き取りや言葉の意味に関しては全く問題ないです。
私が見ている限り舌の使い方が出来ていないだけのようなので、何か家で簡単に出来る舌の体操とかはないでしょうか?
- くまぽちゃ(5歳2ヶ月, 10歳)
コメント
退会ユーザー
うちの5歳の子は、来月から年長ですが…「さしすせそ」が「ちゃちちゅちぇちょ」や「しゃししゅしぇしょ」です。幼稚園の同級生のお友達も、同じような子がいます。
友達で、幼稚園で指摘されて、年中から訓練に行ってる子もいましたし、別の友達は、3年生までには治ると言われて、1年生になる前に気になるようだったら…とあったそうですが、かわいいので放っておいたら、いつの間にか治ったみたいです。
私は、6歳になって、子供が気にするようだったら、小児科の先生にでも相談してみようかなぁと漠然と考えてます。
みーとも
市町村の保健センターなどで、保健師さんに相談すると、言語療法士さん紹介してもらうべきかとか、教えてもらえるとは思います✨
まずは電話で相談とかでも良いとは思います。
あいうべ体操っていうのが口の発達に良いとも聞きます…
『あー』『いー』『うー』『べー』って舌を意識していうだけで、口呼吸も治る、インフルエンザ予防になるとかで、高齢者もやったりするみたいです。
-
くまぽちゃ
来月保険センターに行く予定があるので息子を連れてついでに聞いてみようと思います!
アドバイスありがとうございました☆- 3月23日
くまぽちゃ
そこまで切羽詰まって考えなくてもいいんですねっ!
安心しました!
今の時期だけの可愛さと思い気楽に様子を見てみようと思います!
コメントありがとうございました☆