※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

自分の両親、旦那の両親を七五三に呼びましたか?お互いの両親の家は自分…

自分の両親、旦那の両親を七五三に呼びましたか?
お互いの両親の家は自分の家から徒歩3分以内でかなり近いところに住んでいます。娘が5歳の時の七五三はみんな呼びましたが、神社に行き外で色んな写真も撮ってもらったりしてとても大変でした。娘はじーじばーばがいると甘えられる人が増えるので、より対応が大変で自分たちだけのほうが楽なんです。今回の七五三は娘だけでなく、弟も一緒にやるので余計に、呼んだ方がいいのかな?!とも思います。みなさんならどうしますか?!

コメント

ママリ

近所かつ一度でも呼んだなら次も呼びます!

はじめてのママリ🔰

七五三は呼びませんでした😭

まいなつ

とりあえず聞いてみます!うちは2人目のお宮参りからうちの実家はいいわーってなったので!

ママリ

どちらも声はかけて、私の実家は来ました
義実家は夫が声かけしたのでどんなテンションがわかりませんが、2回どちらも来ませんでした
私も家族だけの方が楽ですが、親孝行(特に実母が孫命なので💧)だと思い声だけかけました‥

(๑•ω•๑)✧

その距離感かつ以前呼んだなら、呼ばない選択肢はないと思います😰
落ち着いてやりたいなら、家族だけで撮影やご祈祷は済ませて、別日に親を呼んで改めてお詣りだけするのも良いと思いますよ☺️