子供がお片づけを拒否する時の対処法について相談しています。
皆様の我が子にお片づけさせる技!教えて下さい!!
今日は何度言ってもどんな条件を出しても何をしてもお片づけしない!できない!の一点張り、、、
さすがに体調悪いのもあって我慢の限界が、、、
ぷつっと糸が切れてしまい初めての手段に(笑)
「わかった!お片づけできないなら全部いらないね!捨てます!」と言いゴミ袋におもちゃをポイポイ←子供号泣
可哀想だと思いながらも泣きじゃくりながら「お片づけするぅ!!やめてぇ!!お片づけするぅ!!」とひとつひとつお片づけを始める娘を真顔で見つめながらちゃんとお片づけできる度に「出来るじゃん。偉い。」と声掛け
だいぶ時間かかりましたが全部一人でお片づけしました
もっと楽しみながらお片づけするのが理想なのですがなかなか、、、現実は厳しい(笑)
皆さまはお片づけをしないと言い張る子供にどんな方法でお片づけさせてますか?
- りたん(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ら★ま
保育園でも片付けに関しては、結構みなさん悩まれますよ😊
保育園でも片付けなーいって子いるので、私の場合は先生と片付け競争っていうのをしたり、何秒で片付けられるか先生と勝負っていうのがあそび感覚でできるのでしています😋
体調悪いとなかなかできないですよね💦
参考までに💦
結優
うちもお片付け嫌いです。私もお片付けできない派なので子どもにも強く言えず^^;
でも、お片付けしてほしいときの裏技は「好きなもの入れて作戦」です。
ブロックお片付けするときもブロック一掴み入れてもらうのに「ばぁば入れて?」と言うと一掴み入れてくれます。
「次はじぃじ、ちゃん(旦那の弟。おじちゃんの略)とか、救急車、バス」とか子どもの好きなものを入れるフリ作戦です。
入れられたら大袈裟に褒めて感謝しまくりです(笑)
私が子どもの頃、怒られながらお片付けして超気分悪かったから、その逆のおだて作戦です。
大半が失敗に終わりますけどね😂
外だと比較的、お片付けしてくれたりします。
-
りたん
お外だとすごく上手ですよね!
本当ママに似て外面だけはいい(笑)
本当は怒りたくないですよね!!
そうなんです!!
子供もママも楽しくお片づけ出来るように技を身につけたいです!- 3月23日
りたん
保育所だとクラスで1番お片づけ上手らしいです!!
何故か家だとお片づけしなくなります(´;ω;`)
甘えてるんですかね_| ̄|○?
やってくれるだろー的な、、、
ら★ま
家と保育園じゃ違うってよく聞きます!笑
りままさん妊婦さんですか⁇😊
それならば…疳の虫の甘えかもしれませんね😁
りたん
お腹にあかちゃんいることは娘も理解しているんですけど周りからお姉ちゃんになるのー?って言われると
「お姉ちゃんじゃなぁーいっ!!」と否定します(笑)
赤ちゃん返りですかね?
ら★ま
軽く赤ちゃん返りもあるかもしれないですね😋
産まれたら、お姉ちゃんになる葛藤からおねしょしたり、イヤイヤ言ったり、お母様の興味を引こうといろいろしたりして余計に赤ちゃん返りが出る子もいるので、今のうちにゆったり関わってあげるのもいいかもですね😄
私だけのママじゃなくなるからこそ、子どもなりの葛藤があるんでしょうね🥴
りたん
子供なりの葛藤、、、
今はまだ仕事しているので余裕がないのが正直なところなので産休入ったらゆったり関わろうと思います!!
ただのイヤイヤ期じゃなくて子供なりにいろいろ頑張ってるイヤイヤなんですね!
そう思ったらもう少し優しくできそうです!
ら★ま
お母さんの気持ちに1番敏感に感じ取るのは、子どもなので余裕ないときに限ってってことがあると思います😊
素直に言葉で表現できない子どもだから、尚更態度で出すんでしょうね🥴
いろいろ大変なことも多いと思いますが、一緒に頑張っていきましょ👍
ら★ま
子育て1年目の新米なのに、出しゃばってすみませんでした💦