赤ちゃんのミルクは泣く前に飲ませるべきか、タイミングについて教えてください。昼夜逆転を直す方法も知りたいです。
赤ちゃんのミルクですが、泣く前に飲ませてますか?
今までは泣いた時や欲しい仕草をした時に飲ませてましたが、夜中に何回も泣いてしまうため旦那が泣き声がうるさいし泣いて要求するのがクセになってるんじゃないかと泣く前に飲ませてみたらと言いました。
私は赤ちゃんは泣くのが当たり前だと思ってるし泣いたり仕草で要求するものだと思ってますが(泣かれるとどうしたんだろうと焦りはしますが)、うるさいと言われたら赤ちゃんは必死で訴えてるのに可哀想で…
ちなみに旦那は赤ちゃんがメチャクチャ泣いても60%くらいは起きません😅
(部屋が無いため別室には出来ないです)
皆さんはミルクはどのタイミングで飲ませてますか?
あと昼夜逆転してるのもあるかと思うので、昼夜逆転を直した方がいらっしゃいましたら直した方法を教えて頂きたいです。
宜しくお願い致しますm(_ _)m
- まめ(5歳10ヶ月)
コメント
Rio《3kids mama》
私は泣いてから🍼あげてますよ☺️
完ミですが現在1ヶ月半で22時~7時頃まで、ぶっ通しで寝てくれるようになりました🤔
うちの子は昼間かなり起きてます(笑)
昼間はリビングで寝て、夜寝る時は部屋を暗くしてメリハリつけてます!
メメ
新生児期は3時間であげてたので、泣かなくても母乳かミルクは飲ませました
でもそれからは欲しがるまではあげなかったです
赤ちゃんにもタイミングがありますからね😅💦
昼夜逆転を直すには先ず、決まった時間にカーテンを開いて太陽の光を浴びせてあげると良いですよ
それだけで体内時計がリセットされるそうです
-
まめ
やっぱりタイミングもあるし欲しがったら飲ませますよね😊
朝に太陽の光を浴びせてみます😄- 3月23日
退会ユーザー
もうすぐ2ヶ月です。小さく産まれたので最初入院していて、最初は3時間おきに無理やり飲まされ、飲めない分はカテーテルで胃に流してもらっていましたが、生後2週間頃から自律哺乳になったとのことで泣いたらあげるスタイルになり、そのまま退院後も基本的にそうしてます。でもやはり3時間で泣きますね😅
-
まめ
やっぱり欲しがったら飲ませますよね😊
うちの子は2時間~3時間で欲しがってます😣
2時間は早いですよね😥- 3月23日
-
退会ユーザー
うちも2時間な時もあります。頑張ってあやして3時間まで持たせたり試行錯誤です😅一度に60しか飲めないのですぐお腹が空くみたいで。。
- 3月23日
-
まめ
2時間の時もあるんですね😊
やっぱり3時間はあけた方が良いですよね😣
うちの子は生まれた時から身体が大きめで退院直前から80飲む様になったのですが現在も変わらず😥
80~たまに120くらい飲んでますが、
身体が大きい割には(体重6.6キロ)量が少ない気はしてるけど吐き戻しが多いから、なかなか増やせないでいます😥
吐き戻しが多いのはミルクを飲む間隔が狭いからなのかなと思い始めてます😣- 3月23日
-
退会ユーザー
ホントはミルク増やして間隔開けたいのですが、体重2700だとまだまだ60でも多いそうで💦溢乳はうちも多く、訪問看護やフォローアップ外来で聞いたこと全部試してますがそれでもなくなりはしません😅
- 3月23日
-
まめ
60でも多いんですか😳
でも多い60を飲みきってくれたら嬉しいですね😊
1ヶ月検診時に吐き戻しを相談したらミルクが多いんじゃないかと言われて、検診後に60に減らしたら足りないと大泣きされてしまいました😅
吐き戻しなかなか無くならないですよね😣- 3月24日
-
退会ユーザー
ゲップはしっかり、その後しばらく縦抱っこ、その後右側臥位で頭を上げて寝かせる、ミルクにとろみをつける、などなど試行錯誤はしてるんですけどね💦
- 3月24日
-
まめ
やっぱりゲップですよね😥
うちの子はゲップがなかなか出なくて😣
縦抱っこと右側に向かせて寝かせるのは知ってたんですけどミルクにとろみは初めて知りました😳- 3月24日
-
退会ユーザー
それはフォローアップ外来で医師から言われました。トロミ剤かARミルクをとのことで試しています。
- 3月24日
-
まめ
そうなんですね😳
その2つは処方箋とか無いと買えないのでしょうか?- 3月24日
-
退会ユーザー
いえ、Amazonで買いました!
- 3月24日
-
まめ
Amazonで買えるんですね😊
予防接種の時にでも病院で聞いてから買ってみようと思います😄
良い情報ありがとうございます🥰- 3月24日
退会ユーザー
2ヶ月だとそんなもんじゃないですかね?😊
私は子供が泣いて、3時間あいてたらあげてます💡
3時間経ってなかったらおっぱいあげたり抱っこしたりおむつを変えたり…
ミルクだと消化が悪いと思いますし、どんどんあげてもだめかなと思います😥
日中起きてる時間長くしたり、中途半端な時間に寝せないとかすればうちの子も結構ぐっすり寝てくれます✨
-
まめ
2ヶ月はこんな感じみたいで良かったです😊
でもミルクを2時間で飲む事が多いんです😥
身体の大きさに対して量が少ない(120mL作りますが寝てしまって80mLくらい)のかなと思うのですが、吐き戻しが多いから量が増やせないでいます😣- 3月23日
-
退会ユーザー
2時間で飲んでも全然いいと思います✨
120を飲み切ってくれれば落ち着く時間も増えると思うのですが難しいですよね💦- 3月23日
-
まめ
2時間でも良いんですね😊
そうなんです😣
120飲みきってくれたら良いのですが、半分の確率で寝てしまって残るんです😥
それで飲む間隔も早い時は2時間経たない時があります😣- 3月23日
-
退会ユーザー
どうしてもだめなら2時間でもいいみたいです💡
あまり飲まないなら飲みたがる時に少しずつあげればいいとも聞いた気がします😊- 3月24日
-
まめ
そうなんですね😊
飲む量が少ない時は飲みたがる時に飲ませようと思います😄- 3月24日
はるママ
赤ちゃんは泣いて要求するのが普通ですよ😅空腹にクセなんてありません。三時間くらいたち、グズグズし始めたらミルク作ろうかーという感じでやってました。作っている間はもちろん泣きますが。うちの旦那も不思議なくらい起きませんでした💨
赤ちゃんのリズムがあるし、泣くのが嫌なら旦那様が泣く前にミルクをあげれば良いだけです☹️
朝は大体同じ時間に起こし、昼にたくさん遊ばせていれば、だんだんと夜に寝る時間が長くなりますよ✨
-
まめ
そうですよね(*^▽^*)
泣いて要求しますよね😄
朝は決まった時間に起こす様にしてみます😄- 3月23日
うっちゃん
まめさん!
赤ちゃんは泣くのがお仕事ですょ😊
初めのうちは3時間おきには飲ませてね〜って病院で言われますが、成長するにつれて自分の欲求を泣いて意思表示出来るようになるし、それには決まった時間がありません💦お腹が空いたり、何か気持ち悪かったり、甘えたかったり…泣きます。泣き声も一丁前に大きくなります。
ママもずっと起きてたり、泣く前にミルク💦と追い詰めちゃうと疲れるし…強いて言うなら、毎日このくらいに起きるかな〜ってので覚えとけば自分も自ずとそのタイミングで目覚めるかなぁ〜と。
パパさんもそんな事言うなら、泣く前にミルク作ってあげてみれば〜と思いますが😭
無理すると3ヶ月目にどっと疲れが来て倒れるので気を付けて下さいね❣️
私、貧血でぶっ倒れました笑笑
-
まめ
貧血で倒れたんですか!Σ( ̄□ ̄;)
もう大丈夫なんですか?
そうですよね!赤ちゃんは泣くのが仕事ですよね😊
うちの子はだいたい2~3時間で飲んでます😣
2時間は早いですよね😥
身体の割には量が少ない(80mL~120mL)のかなと思うのですが、吐き戻しが多いから量が増やせないでいます😣
私も体調に気をつけておきます😊- 3月23日
-
うっちゃん
うちの子も0.1.2ヶ月の頃は鼻口からプシャーっと吐き戻ししてました😭上手くゲップが出来なくて咳き込んだ拍子に…💦
身長大きいですね✨羨ましい✨うちはやっと今5ヶ月にして65センチに😅
その月齢の頃は1.2時間おきにちょこちょこ飲みしてた記憶です😊戻しちゃうって事は、母乳が足りてないわけじゃなさそうし…
まだ生活リズムが整わなくて夜中ちょこちょこ起きちゃったり、疲れて日中寝ちゃうんですかね😅そのうち自然とまとめ寝するようになりますが、ママさんがリズムを整えてあげるのも一つの手かと♪朝何時に起きて日中はコレをして昼寝を促してお風呂はこの時間にして…とか。余裕があればぜひ!- 3月23日
-
まめ
鼻からも吐き戻ししてたんですか!Σ( ̄□ ̄;)
うちの子もゲップがなかなか出ないんです😥
身長は生まれた時に54センチでした😊
今まで何回も大きい子だと言われましたが、うっちーさんのお話でかなり大きいんだと分かりました😅
2ヶ月くらいだと間隔はまだ狭いんですね😊
退院時から80飲んでたんですが、1ヶ月検診で吐き戻しが多いと言ったらミルクの量が多いんじゃないかと言われて、ミルクの量が増やせないでいます😥
検診後に一度60にしたら大泣きされてしまいました😅
お風呂はだいたい決まった時間なので、朝は決まった時間に起こす様にしてみます😊- 3月24日
-
うっちゃん
ウチは生まれた時に49.5cm/3048gだったので、まめさんのお子さんは元々スタイル良く生まれてるんです😊その後もすごく成長してるので、ミルクは充分✨
と言うか…今思いましたが…
🍼普通ミルクの方は
3〜4時間おきで1日6回程度
1回につき120〜160mlだと
トータル720〜960ml
😀まめさんとこは
2〜3時間おきで1日10回程度
1回につき80〜120mlだと
トータル800〜1200ml
ざっくり計算なので申し訳ないんですが、1回分は少ないけど1日トータルで飲む量は多いので成長には問題なし‼️子供の胃の大きさにもよるので一気に飲めずちょこちょこ飲みなんですねきっと💕
だからミルクに関しては、沢山飲めるようになれば時間は空くだろうし、一日トータルで考えてあげれば良いと思いますよ😊- 3月24日
-
まめ
ちなみに生まれた時の体重は3790gでした😊
いえいえ😄
1日のミルク量は、計算してくださった通りの量です😊
おっしゃる様にうちの子は胃が小さめ?なのかチョコチョコ飲みが良いみたいですね😊
1日のトータルで考える様にします😊
ありがとうございます🥰- 3月24日
まめ
1ヶ月半で9時間ですか!?😳
うちの子は長くても4~5時間です😅
だいたいは2~3時間で飲みます😥
ミルクは120mL作りますが寝てしまって残ってしまう事が多いです😣
身体が大きい(身長62センチ体重6.6キロ)割には量が少ない気はしてるのですが、吐き戻しが多いから量をなかなか増やせないでいます😣
まめ
やっぱり泣いてからですよね😊
昼は明るく夜は暗くしてみます😄