※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごにゃん
子育て・グッズ

昨年男の子を出産。5月に鯉のぼりを上げるが、どこが正しいかわからず悩んでいます。どこがいいか教えてください。

いつもお世話になります。カテゴリこれで大丈夫か不明ですが💦昨年末に男の子を出産しました。今度の5月には鯉のぼりを上げなさい、と義母から言われたのですが、旦那側の実家は、現在住んでる自宅から2時間と遠いです。私側の実家は3分で着きます.( •́ .̫ •̀ )そして自宅は一軒家ですが借家です。
節句に疎い世間知らずでお恥ずかしいのですが、この場合どこに上げるのが正しいのでしょう?私は当然旦那側の実家だろう!と思ってたのですが、周りの方々に聞くと、いいや自宅だとか、借家なら近い方の実家だとか、意見様々でよくわからなくなりました💧男の子の先輩ママさん方に教えて頂きたいです.( •́ .̫ •̀ )💦

コメント

さくちゃん

私も5ヶ月の男の子がいますが鯉のぼりは自宅に上げるものだと思ってます(´・ ・`)これが常識外れだったら恥ずかしいですが、子供がいるのは基本自宅なので、わざわざどちらかの実家に付ける必要あるのかなと思いました。。
うちの旦那は鯉のぼりだとか自分の兜があった記憶がないそうなのでおそらく義実家はそういう風習は無関心なので念のため私は実家に聞いてみるつもりです。

バナーナ

自宅にあげるのがいいのではないでしょうか?今はベランダに飾れるタイプのもありますしね。親のではなく、お子さんの鯉のぼりですから。

(c)Lady

うちは義母が用意してくれて自宅に、従兄弟は後継で祖父が用意して祖父家に、と様々です。
参考にならなくてすみません。
余程しきたりなど気にする家でなければ主様が一番良いと思った場所に飾ってはどうですか?

りんごにゃん

事情によりお返事が遅くなり、大変申し訳ありませんでした💦

ゆんままさん
(c)Ladyさん
バナーナさん

回答ありがとうございます✨とても参考になりました。ご意見をもとに、両家とも話し合いをした結果、やはり借家であろうと、サイズを考えながらも子供が居る自宅にあげることにしました。貴重なご意見本当にありがとうございました(^ω^)✨