※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなこ
子育て・グッズ

卒乳に向けての準備や不安について相談です。母乳と離乳食で栄養が足りているか不安。卒乳のタイミングや方法について教えてほしいです。

卒乳について教えてください。

現在母乳と離乳食後期です。ミルク、哺乳瓶は拒否。
離乳食は3回食(しっかり食べています)
母乳は大体10時、15時、21時の3回です。
3回食になって一気に回数も飲む量も減りました。
水分は摂らせるようにしていますが、便が少し固くなりました。
離乳食もバランスよく作っているつもりですが、
栄養が足りているか不安になり、
フォローアップミルクを飲ませて見ました。
が、全く飲みません…。

体重は7ヶ月検診からの2ヶ月で200〜300g程の増加。
小児科の先生からは、体重はあまり増えてないけど運動量も増えてるし、しっかり食べているから大丈夫と言われました。

ここから卒乳に向けてどのようにすればいいのかいまいち分かりません。
母乳をさらに減らしていけばいいのでしょうか?
しかし、今現在もこの母乳量と離乳食で栄養が十分なのか不安もあります。

何ヶ月頃卒乳したか、どのように食事だけに移行していったか等教えてください。

コメント

卒乳は親の判断でするものではないので、特にすることはないと思います!

うちは9ヶ月頃には欲しがらなくなったんですけど、わたしが寂しかったのと、離乳食は食べてましたけどまだ栄養面が気になったので半ば無理やり飲ませてました(笑)授乳は寝る前の1回のみでした。でも、10ヶ月になって噛んで飲まなくなったのでそれを機にわたしも吹っ切れて卒乳しました。こんな感じでお子さんのほうから欲しがらなくなったら卒乳のタイミングです。

でも、卒乳したとしても1歳まではミルクかフォロミを飲ませたほうがいいと言ってる栄養士さんもいましたよ。

• ひなこ

ひなこ

返信ありがとうござい ます!
    うちも結構今欲しがらなくて、おっぱいを見せると、思い出したように飲みます。
    外出時などで時間がずれた時などはお互い忘れています…。
    息子の欲しがる時となると、ほぼない気がします…笑

卒乳後ミルクかフォロミは飲んでましたか?

• 3月23日

退会ユーザー

見ても飲まなくなったら卒乳でいいと思いますよ!まだ飲むのに制限するのは断乳になるかと。

朝ごはんとおやつの時の飲み物としてフォロミを飲ませてました。

• 3月23日
  • ひなこ

ひなこ

ありがとうございます!
    子ども自らが卒乳なんですね!
    断乳とごちゃまぜでした。

ミルクもフォロミも飲まないので、嫌がらない限り母乳をあげたいと思います!

• 3月23日

退会ユーザー

ストローでも飲まないですか?
    うちも哺乳瓶拒否で、一応克服はしましたけど、フォロミはストローで飲ませてました。

それか、飲み物として飲ませるのではなく、シチューやパン粥で使うこともできますよ!

• 3月23日
  • ひなこ

ひなこ

ストローやスプーンでも飲ませてみたのですが、全然ダメでした。

なるほど!
    離乳食で使えばいいですね!
    メニューに入れてみます^_^!!

• 3月23日
ふー

卒乳ではなく、断乳では???

• ひなこ

ひなこ

ありがとうございます!
    すみません、卒乳と断乳の違いもよく分かってませんでした…笑

• 3月23日
🌈

10ヶ月で卒乳しました👶🏻うちは9ヶ月頃から離乳食食べなくなり悩んでいて授乳回数を減らしました。ののさんのとこより4~5回は多かったです。
授乳回数減らしたら悩んでたのがバカみたいに食べるようになり、1日授乳せず様子見てたらまさかのアッサリ卒乳していきました( 笑 )泣きもせず( 笑 )
9ヶ月だし一応1歳までは栄養のため母乳やミルクをあげていた方が良いみたいです👶🏻うちは保育園児だったのもあり早めに卒乳してしまいましたが😭

• ひなこ

ひなこ

ありがとうございます。
    なるほど!
    まだ見せれば母乳も飲んでくれるので、1歳頃までは飲ませた方がいんですね。
    ミルクは飲まないので、飲んでくれる限り飲ませたいと思います!

• 3月23日