※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NAO
子育て・グッズ

大阪市東住吉区在住です。1歳半検診が近いです。初めての子どもで不安です。経験者の方、教えてください。

大阪市東住吉区住みです。
もうすぐ1歳半検診があります☆
1人目の子どもなのでどんな感じなのかわかりません。
分かる方教えて下さい。

コメント

ぽんちゃん

東住吉区住みです😊
分かる範囲でなら返信できます✨

miwa

阿倍野区ですが、他の方が仰るように積み木、指差しはありませんでした!

何かの説明を聞く(歯の磨き方?だったような気が…)
歯科検診(フッ素塗布)
身体測定
問診票の内容確認
質疑応答ぐらいでした。

身体測定は、体重計に立たせなければならないのですが、うちの子は立てるものの慣れない体重計に座り込んでしまい…。
一応担当の方から「いつもは立ててます?」と確認を受け、はいと答えると
そのまま終わりました。

身体測定を待ってる間はオモチャで遊ばせられます。(オムツ1枚でみんな遊んでるのでかわいいです(笑))

先の方が仰ってるように検診自体は時間はかからないのですが、より早く済ませたいのであれば、受付より少し早く行って早く整理券をもらう事でしょうか?

あと指差し、積み木等は他県では
あったそうです〜。
1歳半検診に向け少し練習したので拍子抜けでした(笑)

NAO

御回答ありがとうございました☆
積み木や指差しないのですね…。
練習はじめてたのですがしなくても大丈夫そうですね(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)のびのび遊ばせます🎶