※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

子供の前で方言を話すべきか悩んでいます。息子が言葉を覚え始めたので、方言を使うと影響を受けるか心配です。転勤族の方、どうしたらいいでしょうか?

転勤族の方に質問です✨
子供の前で方言で話してますか?
私は岡山県出身で結構周りからなまってるだの方言抜けないね〜など言われます💦
今までは、まだ喋らないからいっか〜と思っていたのですが、そろそろ単語が出始めて言葉の意味も理解しているので私が、〜じゃが、〜じゃろ、〜しねー、とか言っていたら同じように岡山弁になりますよね?
旦那は全国転勤なので息子の前では気を付けて標準語で喋った方がいいのでしょうか😥

コメント

A☺︎

わたしは関西人ですが
旦那さんは山口出身です!
嫁ぎ先は山口県で転勤場所は
中国地方か九州になりますが
ずっと関西弁のままです😂😂
と言うか抜けません!笑

イントネーションももちろん違いますが
わたしはそのままです☺︎
ですが、なぜかうちの子たちは
わたしとずっと一緒なのに
旦那さんよりの言葉やイントネーションで話すので
全く関西弁になってないです💡

• A☺︎

A☺︎

もしかしたら最初はお母さんの言葉などが
    うつるかもしれないですが幼稚園など
    行きだしたらその環境にいる友達たちと
    過ごすことも多くなるのでそっちのほうに
    染まっていくんじゃないかなーという印象です🤔

• 3月22日
  • みーちゃん

みーちゃん

確かに✨私の真似より子供の真似をよくするので転勤先次第ですね👶
    今まで通り普通に喋ることにします🙋ありがとうございました😃

• 3月22日
ろーず♡

夫婦標準語(少し方言入るくらい)です。でも子供はバリバリ方言です(笑)とゆーか保育園でそうなるみたいですね!

• みーちゃん

みーちゃん

住んでる場所の言葉になるんですね😀無理に言葉を変えるのはやめて今まで通り喋りかけたいと思います😀
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月22日
243

私も岡山県出身で今県外に嫁いでいるのですが、子供が産まれたら方言気をつけないといけないのかな〜って思ってました😭💓

• みーちゃん

みーちゃん

なかなか抜けないですよね💦
    そもそもイントネーションが違うみたいなのですが、自分でもわからないので直しようがないです😭笑

• 3月23日
あいみお

私も岡山出身で転勤族です。
もう7年以上岡山から離れて住んでますが、普通に岡山弁使ってますよ😊
標準語に違和感あるし、わざわざ直さなくていいかなーと思います!
ちなみに主人は大阪出身ですが同じように大阪弁使ってます。
同じ岡山出身、転勤族で嬉しくてコメントしてしまいました💕

• みーちゃん

みーちゃん

旦那さんまで一緒の大阪とは✨✨
    ちなみに娘さんは何弁ですか?
    私も標準語には違和感があるので多分直さないというより直らないと思います😅笑

• 3月23日
  • あいみお

あいみお

ご主人大阪なんですねー😊すごい偶然✨
    娘は特に方言使ってないですね💡笑
    大阪弁でも岡山弁でもないです。
    どちらかというと保育園の影響もあり、時々軽く博多弁喋ってましたが…○○してねー、だねとかって感じで、○○しとるとかは私がよく使うので同じ感じですね💡
    外に出ると方言なおりはしないですが、岡山にいる時と比べでコテコテではなくなるからかもしれません😁

• 3月23日