※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが自分から乳首を離すまで吸わせる方がいいでしょうか?

完全母乳で、もうすぐ2か月の男の子を育てています。
片乳10分ずつの計20分飲ませているんですが、
各10分たったら私の方から乳首を離しています。

離すと泣くことが結構あるんですが、
赤ちゃんが自分から乳首を離すまで吸わせてる方がいいんでしょうか?😳

コメント

あやたんママ

私は離すまで吸わせてます😊
飲んでなくてもチュパチュパしてるだけで安心するのかなぁとも思って。
あと少しずつ飲める量も増えてくるだろうから、満足いくまでどうぞった感じです。

くまうさぎ!

わたしは、割りと赤ちゃんが離すまで、吸わせています😊⭐️

でも、まだ2ヶ月だと、こちらから離さないと、いつまでも赤ちゃんはおっぱい吸ってるかもしれませんね😊💡

母乳はちゃんと出てますか❓

もし、あまり母乳出てないとか、赤ちゃんがまだおっぱい吸うのに慣れてないなら、こっちから離しちゃうと、飲み足りなくて泣いてしまうのかもしれません😰💦

あころ

まだ飲みたいんですかねー?
一度もう少しあげてみて、吐いたりしなければ飲ませてあげてもいいんじゃないですか?(・ิω・ิ)

おっぱいおいしーんですね!

自分から離すまで吸わせると、もしかしたら片方だけで吸ってる間に寝てしまうかもしれませんよね(´・_・`)

産院では、5分ずつ繰り返しあげると良いと言われました。理由を聞くと、そのくらいだと吸わせてない方の母乳も出す準備が出来ているからだそうです。
今でもなんとなーく、両方吸ってほしいので必ず飲んでもらいたい方を先にして、5分前後でもう片方のおっぱいに変えてます。

息子も泣くので、おっぱい外したらすぐにもう片方のおっぱいくわえさせてます!

退会ユーザー

因みに次のおっぱいに移ってからは、満足いくまで吸わせてます(*^^*)

• 2月22日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー

私も自分から離してますよ❤
ダラダラ飲みは良くないと病院で聞いたので…(><)
母乳足りてないかまだ上手に飲めてないかだと思います😱
今でも20分より長くあげたことないです💓

リンまま

20分だけ足りないかもしれないですね。娘はもう4ヶ月、前は何時も離すまで吸わせてますが、長く吸わせると乳首が痛くなって、2〜3ヶ月になった後、マックス40分ぐらいの感じで、3時間置きの授乳に調整してました。赤ちゃんが3ヶ月になると、満腹感があって、自分からも離します。
今、娘が4ヶ月になって、生活リズムも出来て、殆ど4時間置きに、40分で吸わせてます。お母さんの方も楽になりますよ。

• リンまま

リンまま

左右20分で、合計40分の感じです。

• 2月22日
こーぴー

産院でわ
母乳わ5分が勝負!
その5分が1番でるそうですよー!

それ以上すっても
さほどでないとゆわれました。。

きっとおっぱいを
すってると安心するから
遊び飲みみたく
なってるのかなー
と思います!

なのであたしも
10分ずつくらい
飲ませてました!

今わ
一気に飲める量も増え、
満腹感もわかるのか
かたほう5分強で