※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rmama
子育て・グッズ

年子育児のコツや対処法について相談したいです。1歳3ヶ月と生後9日の息子がおり、次男の赤ちゃん返りや夜泣きが重なり、旦那の協力もあるが負担をかけたくない状況です。年子ままさんや双子ままさんからのアドバイスをお願いします。

年子育児のコツが知りたいです

1歳3ヶ月と生後9日の息子がいます

次男が生まれてから
兄の赤ちゃん返り…

ダブルで夜泣かれてしまって

旦那は協力してくれますが
仕事も忙しいので
負担をかけたくありません

まだこの生活が始まったばかりで
ソワソワ、ドキドキ

年子ままさん又は
双子ままさん

どんなことでもいいので
コツというか大変な時の対処法など
教えていただけたらうれしぃです

コメント

ちゃんちー

年子3人育てています。
赤ちゃん返り辛いですよね……
でも良く考えたらまだお兄ちゃんも赤ちゃんですし、今まで独占してたママを横取りする敵が現れた訳ですから、まずはお兄ちゃんを優先して気持ちを落ち着かせてあげてください。
我が家は、同時に泣いてしまった時は、危険な場合を除いて、兄優先かまたは2人抱っこです。
下の子がおんぶできるようになったら、とにかく下の子はおんぶしてお兄ちゃんの相手をします。
「(兄の名前)くんが遊び終わったら(弟の名前)くんにおっぱいあげていいかな?」「兄くんが待っててくれたから弟くんがおっぱい飲んでご機嫌になったよ!待っててくれてありがとう‼︎」などの兄への声かけが大事なように思います。
一緒に弟くんのオムツ交換しよう!
一緒に弟くんのお着替えお願い!
とか、オムツをゴミ箱に捨ててきてくれる?とか、そろそろお手伝いにも興味を示す頃なので、巻き込んでみるのも手です。
もうとにかく兄をリスペクトして、お兄ちゃんカッコいいね〜と弟にも言い聞かせるように洗脳してます(笑)
毎日試行錯誤ですが、お互いに頑張りましょうね!

• Rmama

Rmama

とてもわかりやすいお答えありがとうございます。

がんばります!!

• 3月22日
ひーこ1011

うちもかーなーり酷かったです。
眠くなると特に我慢がきかず、寝かしつけ・授乳の度に毎回2人揃ってギャン泣きカオス…
夜が来るのが怖い…と私が泣いたこともあります😅

完母だったので、とりあえず下の子先に飲ませてお腹膨らませて大人しくさせて、その間上の子は泣きっぱなしです。
パパじゃない!ママがいいー!!とギャン泣きなので😩
授乳後パパが手伝えそうなら下の子託してましたが、そうでない時はおくるみで包んでハイローラックに寝かせて手で揺らしながら、上の子抱っこして添い寝してました💦

• Rmama

Rmama

やはり大変ですよね

みなさんがんばっているようで…私も焦らず頑張ろうと思いました

上の子をかわいぃかわいぃしてたので、何か我慢をさせるのがとても辛くて…ですが旦那にも甘えながら試行錯誤と気合いで楽しく子育てします!

• 3月22日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

私もどちらも大切で、でもどちらかを我慢させる事になってしまってかなり葛藤がありました。

下の子は授乳とオムツ以外基本放置で上の子最優先にしてるけど、それでももっともっとと上を求められ、これ以上頑張れないよ!と叫んだこともあります😅

パパにもサポートしてもらって乗り切ってください!
    そのうち上の子も諦めてくれるようになります😊
    うちは下の子受け入れるまでに2年かかりました😩
    ようやく2人で仲良く遊ぶ時間出来てきました!
    いつかは終わりが来ますし、年が近い分2人で楽しんで同じ遊びができますよ☆

• 3月23日