※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳外来の方に通っており、赤ちゃんがどれだけ母乳を飲めてるのかを確…

母乳外来の方に通っており、赤ちゃんがどれだけ母乳を飲めてるのかを確認しています。
3日前に行った時は60ml飲めてたけど片乳20分ずつ上げており、母子共に疲れちゃうから10分ずつにしてと言われ、プラス30mlミルクを母乳の後にあげることにしました。
今日もう一度行くと体重が昨日から50gも増えており、
母乳は片乳5分ずつあげるの36g、もう一度5分ずつあげると20gで計56g飲んでいました。けど今生後9日で80mlは、接種しなくては何ですよね。けど助産師さんにはミルクもうあげないで頻回授乳で赤ちゃんが泣いたらあげればいいよ。泣かなかったら4時間までなら寝かせたままでもいいよと言われました。家に帰ると2時間後に泣き、5分ずつあげると力尽きて寝て、また45分後に泣いて5分飲んで寝ての繰り返しです💦
こんな感じで泣いたらあげればいいんですかね💦

コメント

ママリ

完母を希望しているならそんな感じで頻回授乳するしかないです😣

そうじゃないならミルク足して寝てもらってもいいと思います🥺

• ママリ

ママリ

まだ産後すぐで赤ちゃんが飲む量に母乳の量があっていなかったりすると1度に少ししか飲めず、頻回にあげることになります!それをすることで母乳の量が増えていくので🥺
    あとは赤ちゃんが1度にたくさん飲めないタイプの子の場合もありますね!
    母乳は吸うのが大変で疲れて寝てしまう子も多いです!

上の子は完母でしたがすぐ寝るタイプで10回以上授乳してたのに対して、下の子も完母ですが8回しか授乳していなくて、1回量をたくさん飲めるタイプです!

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱいが張りやすいので完母希望です💦
    頻回授乳となるとほんと1時間おきとか、飲んでも少ししか飲まないとかあるんですか?💦

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確実すぐ寝るタイプですね💦
    ちゃんと泣いて起きてくれればよっぽど脱水にはならないですかね💦

• 30分前
はじめてのママリ🔰

今日、母乳外来でわたしもみてもらいました!
わたしは合計20分で60gで、もう1ヶ月すぎてるから120とか飲むのに少なくないか?って思ったけど、60〜80gが平均らしいです!
それを1日に10回以上って言われました!
無理しない程度に完母目指して頑張りましょう🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月でも0ヶ月でも平均飲む量かわらないんですね!この子の体力的にそれなら安心です😓
    頑張りましょう😭

• 29分前
はじめてのママリ🔰

母乳だとそうなりますね💦
かなり短時間ですぐ授乳って感じです。
なので完母でいくなら80ml毎回飲まなきゃとかないです。頻回授乳で1日トータル必要量飲めればいいかなって感じなので。
頻回授乳がしんどければミルク足してあげても良いかと思いますが、その分母乳減る可能性もあるので、完母にするならあげすぎも注意ですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トータル必要量とはどういう感じですか😭
    あげるのは苦痛ではないのですが、1時間に一回、しかも両乳10分ずつではなく5分ずつ飲んだら力尽きてるのをみてこの流れはあってるのかよくわかんなくなりました💦

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    新生児っておしっことうんちって大体どのくらいあれば大丈夫なんですかね?💦

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんち多い日で10回も出てます💦さすがにですぎ?😅

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にいろいろ教えていただきありがとうございます😭

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方法であってますよー⭐️
    測量できないので目安ですけど、おしっことうんちがちゃんと出てれば1日のその子の必要量が飲めてると考えますよ⭐️

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最低でもおしっこは1日6回、うんちは1回以上出てて欲しいところですかね。
    うんちは便秘の子がたまにいるので、1日でなくても次の日まで様子見ても良いかとは思いますが、、、

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳なら1日15回とか出る時もありますよー⭐️
    オムツ変えるたびに出てるとか普通です☺️

• 28分前