※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムタンボ
子育て・グッズ

お昼寝2回から1回への移行について、自然に待つかどうか悩んでいます。体力が持て余している可能性もあります。本人が自然に1回になるまで待つか、移行方法を知りたいです。

お昼寝2回から1回への移行ってどうやりましたか?自然にですか?
体内時計がしっかりした子で朝7時に起き、
10時半頃からお昼寝①を1.5~1時間程、
16頃からお昼寝②を1.5~1時間程、
今まではこれで夜21時頃までには眠ってました!

大きくなってきて、体力を持て余しているのか、
午前中は変わらず眠くなってお昼ねてますが、
2回目の午後のお昼寝があまり眠くならずどんどん後ろに押してきて、
それによって夜も寝着くのが遅くなってました。

月例的にもお昼ね1回でいいのかなと思うのですが、本人が勝手にそうなるまで待ってあげた方がいいでしょうか?
うまく移行した方いたらお話聞かせてください!

コメント

Mまま

午前中のお昼寝を無くしました!
午前中のお昼寝の時間が11時を過ぎるようになってきたので、早めにお昼ご飯を食べさせて、それから寝かせるようにしました。

• ムタンボ

ムタンボ

確かに…午前中のお昼ね11時過ぎることもあります!そうすると13時頃起きてご飯食べたりしてます。
    ぐずぐずしてもなんとか早めにお昼あげちゃって、12時頃からお昼ねしてくれるといいですよね。
    ただ、午前中はなんだかすごく眠そうで。午後のお昼寝を飛ばす方が簡単そうな気もしてます。
    でも家族で夕飯食べるようにしているこで、大人の夕食が16時とかはきついなって感じです💦💦

• 3月21日
あくるの

うちは勝手に1回になりました!
7時起きくらいで13〜15時で昼寝ってパターンが多いのですが、最近は咳鼻水用のシロップを飲んでいるせいか午前中からやたら眠がっていてちょっと昼寝のサイクル狂ってます😅
我が家は昼寝は遅くても16時には起こすようにしているので、16時から2回目の昼寝はなくてもいいんじゃないかな?と個人的には思います!
その代わり19-20時くらいに寝られるようにしてみるのとかはいかがですか?😊

• ムタンボ

ムタンボ

勝手に!すごいですね!
    保育園とかもだいたいお昼食べて15時くらいまでお昼ねですよね。
    お薬の副作用があるとネムネムで狂っちゃいますね😫💦
    2回目のお昼ねはひどいと18時頃起きるので、それを飛ばせれば夜早く寝てくれそうですよね。
    20時にはいつもお風呂上がってるのでそのくらい早く寝かせることはできそうなきもします!

• 3月21日
  • あくるの

あくるの

18時に起きるならそろそろ調整してあげた方が後々おにぎりさんも楽出来ると思いますよ💦
    7時起きなら朝食は大体8時前後とかですか?
    息子のスケジュールですが8時一緒に朝食、片付けや家事、10時頃散歩がてら公園、11時半頃帰宅→そのまま一緒に昼食で大体13-14時の間に寝てくれるようになりました。
    寝始めが遅かったら16時くらいまで寝かせてますが、基本は15時か15時半には起こすようにしています!
    じゃないと夜の寝かし付けが苦労するので😂
    午前中のお昼寝?はしないと泣き叫んで暴れるくらい眠そうですか?
    ちょっと眠そうだな〜、寝かし付ければ寝そうだな〜、くらいだったらいっそ遊ばせに出ちゃってお昼食べさせて午後イチで寝かせた方が夜の寝かし付けすんなりいきますよー!

• 3月21日
ままり

16時のお昼寝ってむしろお昼寝じゃないですよね😂
何時に眠くなるのかわからないですがそれだったら早めのお風呂早めのご飯で早めに寝かすのがいいかなと思います。
うちは上の子が1歳頃、朝寝が11時くらいになったので11時に眠そうにしてる息子に頑張ってお昼ご飯食べさせてソッコーで寝かせるって感じでした。
朝寝を頑張って起こせるなら早めのお昼ご飯でそれから寝かせれば夕方眠くならずに済むのかなとも思います。

• ムタンボ

ムタンボ

夕方の昼寝?夕寝?笑
    が夜に響いてますよねやっぱり🌀
    一回目の昼寝がかなり眠そうなので、そこでご飯食べてくれるか…
    理想的には12-15じくらいまで寝てくれれば良さそうですが、
    午前を飛ばすか午後を飛ばすが、悩むところです😫

• 3月21日
  • ままり

ままり

でも多分気づいたら朝寝の時間もズレてくると思うので今だけしょうがないと割り切ってもいいと思います😂

• 3月21日
  • ムタンボ

ムタンボ

そうですよね〜😭
    いきなりは無理だし、眠いなら寝かせてあげたい気持ちもあるので、ゆっくり移行して、朝か夕方どちらか飛ばしていけたら、本人も夜眠れていいかなと思います!

• 3月21日