※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🐥
お仕事

育休・連続育休、復職と退職について現在、1人目(1歳8カ月)の育休中で…

育休・連続育休、復職と退職について

現在、1人目(1歳8カ月)の育休中です。
保育園の競争率が高く、入園できなかったため、今年4月から育休を延長しています。

その後、夫の転勤に伴って引っ越すことになり、復職した場合は片道2時間半ほどの通勤になります。保育園に入ることができれば、時短勤務で復職したいと思っていますが、年度途中ということもあり、入園できる可能性は低い状況です。

一方で、年齢のことも考えて、2人目はできるだけ早く授かりたいと考えています。もし妊娠した場合、片道2時間半の通勤と育児を両立するのは難しいと思うため、1人目は自宅保育を続け、1人目の育休期限までに2人目を出産できれば、そのまま連続育休を取得したいと考えています。

夫は将来的に元の勤務地へ戻れるよう希望を出す予定ですが、実際に異動できるかはまだ分かりません。もし2人目の育休中も片道2時間半の通勤が必要な状況が続けば、2人の子どもを育てながら復職することはかなり厳しく、退職も選択肢になるのではないかと思っています。

ただ、将来どうなるか分からない状態で、2人目を希望して連続育休を取得することについて、少し迷いがあります。

また、2人目の育休中、子どもが1歳(将来的に復職する意思があれば手当をもらえる期限※すぐに保育園に入る・入らないに関わらず、手当をもらえる期限)までに、勤務地の近くに戻れなければ退職するように考えています。

同じように、仕事・妊娠・出産・育児の両立について悩んだ方がいれば、

「こうしておいてよかった」
「今思えばこうすればよかった」

など、実際の経験や考えを教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じでした!
私の場合、通勤が新幹線での距離になってしまうので辞めるか連続育休かの2択でした!
2人目はいずれにせよ欲しかったのでとりあえず連続育休の方向で考えて、1人目の育休終了までに間に合わなければ辞めようと思ってしました。

結果としては私は連続育休ができまして2人目の育休中に旦那が元の転勤先に異動になったので復職できました。
正直運とタイミングに任せるしかないかなと思ってました。計画通りに子供ができるわけでもないし転勤が出るわけでもないし今から最終結論は出せないなと。

育休手当もフルタイムで働いてた金額で2人分もらえたし、復職もできたし良かったですが、
2人自宅保育になるのでそこはかなり大変かと思います。
旦那さんの理解と協力も必要かなと思うので旦那さんとも話し合っておいた方がいいと思います!