2歳8ヶ月の娘が歯磨きを嫌がります。歯医者に相談したいが、娘が暴れるかもしれない。質問だけの訪問は可能でしょうか?
2歳8ヶ月の娘がいるのですが
歯磨きをしたがりません😱
気分によってやってくれるよですが、そんな日は1週間のうち2日位で、あとは私がしつこく説得してほぼ無理矢理みたいになってます😅
歯磨きは楽しいと思わせなきゃいけないってママリでもたくさん見たけど、現実はそううまくいきませんでした(笑)
レノビーゴというフッ素を使ったりもしているのですが
ちゃんと出来ているのかわかりません。
なので、歯磨きのことやフッ素のことなどを歯医者さんに聞きに行きたいと思ってます。
娘はたぶん暴れて口も開けてくれないと思うのですが
歯医者さんに本当にただ質問をするためとかアドバイスしてもらうためだけに行ってもいいもんですかね??
- ゆずまま(8歳)
リエ
歯磨き指導、ていう名目で行っても大丈夫ですよ😊
あと、私は娘には「これから歯医者へ行きます。娘ちゃんの歯を診てもらいます。痛い事はしません。とても、大切なことだから頑張ろうね!」などと声掛けしてます。自宅で、歯医者の駐輪場で、待合室で、診察直前で、あとは不安そうなら都度です。上記以外にも「先生に“あーんして”て言われたら、あーんするんだよ。先生が、娘ちゃんの歯を診てくれるからね。練習してみよう!娘ちゃん、あーんして。上手上手!奥の方の歯までしっかり見えるよ!ありがとう、娘ちゃん。完璧だね!これで、先生に言われてもしっかりあーんできる!」とか伝えてます。
りんご
歯科衛生士で小児歯科で働いていました!
3歳過ぎても大泣きする子、口開けてくれない子、たくさんいますよ(笑)
歯の本数など検査はしないといけないのでお口は開けないといけませんが歯医者さんもプロなので大丈夫だと思いますよ!小児歯科に力を入れているところだったら良くしてくれると思います^_^
ゆずまま
遅くなりましたが、ありがとうございました!
予約とって行ってきます!
コメント