敷金、礼金ゼロの住まいを出る際の退去時の費用について不安があります。1年ほど住んでいますが、いくらかかるでしょうか?皆さんの経験談や知識を教えてください。
この春に敷金、礼金ゼロの住まいを出るのですが
敷金、礼金ゼロなので退去時の値段に不安を抱いてます…
済んだのは1年くらいなのですが、どのくらいになるでしょうか?💧
人それぞれなのは重々分かってますので参考程度に皆さんの経験談や知識を教えてください!
- 。(6歳)
コメント

あん♡そう♡よう
うちは出る頃に築30年ぐらいのボロアパートで家主に確認済だったので、ボロボロになりましたけどゼロでした😊

❁¨̮
うちは壁に両面テープのフック付けてしまって壁紙張替えになるので7万😱びっくりしました😭
-
。
それは恐ろしいです、😱
- 3月21日

はじめてのママリ🔰
2年くらい住んで、ハウスクリーニング代の15000円ほどのみの請求でした(^ ^)
敷金ないと不安ですよね💦
-
。
不安です😱
しかも、住み始めた日からなかなかあちこち壊れてたりしてたので
どこまでうちがしたものだと思われてしまうのか😭- 3月22日

4kidsmama
私が前2年住んでたアパートはハウスクリーニング代だけでも3万2千円掛かりました😅
でも特に汚れも破損もなかったのでそれだけでしたよ☺️
-
。
ハウスクリーニング代高いですね😭
- 3月22日

mama
管理会社によってそれぞれなのでピンキリですよ!!
部屋は綺麗に使ってましたか?
-
。
元々、洗面台などヒビが入ってたりなどあったのでそれを除いてはかなり綺麗に使ってます!
気になるのは旦那のタバコが…ってくらいですね!- 3月21日
-
mama
タバコ😱
1番やばいやつですね💦
部屋で吸ってたんですか??
だと、クロス張替えになり高くなると思います💦- 3月21日
-
。
何回も言ってたのですが部屋で吸ってたみたいで( ᵕ_ᵕ̩̩ )
それが本当に怖いです😱- 3月21日

🍎
上の方の返信読ませて頂きましたが、タバコだとクロス張替え結構取られるかと思います😰
6畳・・・1,000円×40m2=40,000円
8畳・・・1,000円×50m2=50,000円
10畳・・・1,000円×57m2=57,000円
くらいらしいです。
あと1年での退去だと更新前になりませんか?🤔その場合違約金も大丈夫ですか?😱
もろもろ覚悟が必要ですね😭
-
。
今1年すぎて2年目なので更新前です💧
違約金調べてみます( °_° )- 3月21日

ぴよ。
敷金礼金はゼロでも、『退去時クリーニング費用』としていくらか払ったりはしてないですか?もしくは退去時に払う約束になってるか。もし払っていれば故意、過失以外他に取られるお金はありません。
(私は契約時に『退去時クリーニング費用』として30,000円ほど払い、故意、過失もなかったので退去時に支払うお金はありませんでした)
ご主人がタバコを吸われてるようですが、それは故意、過失にあたるので、クロス張替え+消臭費用としてかなりとられるかもしれませんね。タバコの匂いはクロスだけでなく下地にまで染み込みますから。
-
。
ちょっと契約書見てみます!!😭
タバコは元々、住む前からシミとかあったり洗面台はヒビが入ってたりあちこちボロボロなので私たちの時にまとめてくるのではと怖いです💧- 3月22日

ゆ〜たん
住んで一年なら高いと思いますよ。
6年住んだらほとんどかからなくなります。

もんぷち
1年住んで退去したところは壁をくまなく見られ、少しの擦り傷みたいなの三ヶ所で1万ちょっと取られました。
びっくりでした。
-
。
うちはなにも画鋲とか使ってないのと住む前から結構壊れてるところもあったので旦那が口がたつので揉めそうで😱
- 3月22日
。
やっぱり築年数も関係してくるんですね!😱