お子さんの指しゃぶり経験や、指しゃぶりのタイミング、期間、自然にやめたかどうかについて教えてください。
お子さんが指しゃぶりしてる、してた
もしくは
指しゃぶりしてたから指じゃなくて違うものに変えた
など、経験談教えてください
あと、
どんなときに指しゃぶりをするか
何ヶ月から始めていつまでしてたか
やめるときは自然に辞めたか、辞めさせたか
なども教えていただけると嬉しいです
- あーちゃん(4歳4ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
⭐️瑛&陽ママ⭐️
上の子が、とにかく指しゃぶりがひどかったです😅生後2ヶ月頃から指しゃぶりを覚えて2歳くらいまでしてました😱
1番ひどい時が1歳~1歳半頃でとにかくどんな時でもしてました!遊びながら指しゃぶり、眠たくなったら、外を歩いてる時も、とにかく寝るまでずーっとでした😅最初、どうにか辞めさせようとしましたがお互いがストレスになるよ!とママ友に言われ、いつか辞める!と思って好きにさせてました🤣
気づいたら指しゃぶりしてる時間が減り気付いたらしなくなってました🎶
みー
上の子が指しゃぶりしてました。
3ヶ月から2歳4ヶ月まででした。
入眠時に必ずしていて(半分寝ながら)、眠たい時とかにも無意識にしてる感じでした。
2歳3ヶ月頃に受けた健診で歯並びの事を指摘され(うちの子は人差し指をしゃぶっていて、いつも当たる部分がちょっと引っ込んで?いると言われました)、すぐに指に塗るクリームを買ってきてやめるように持っていきました。
完全に終わったのは1ヶ月後くらいです。
本当は3歳を目処にやめさせようと思っていたのですが(それくらいなら話して分かると思ったので)、こちらの都合でいきなりやめさせるような形になってしまいました💦
入眠時にずっとしていたので、大丈夫かなと思っていたのですが、元々お気に入りのタオルを持って寝る習慣もあったので、そっちだけでよくなった感じです。(タオルは今もです)
-
あーちゃん
回答ありがとうございます。
瑛&陽ママさんへの返信に書いた通りで、今葛藤してます。
うちの下の子も眠いときに口が寂しいようでおっぱいを探してる感じで、指をみつけたら指しゃぶってるって感じです💦
みーさんのお子さんは眠るときだけだったんですよね?
お気に入りのタオルはどういう形でお気に入りになったんですか?- 3月21日
-
みー
眠る時は必須で、他に日中の眠たいなって時もしてました。テレビ見ながらとかベビーカー乗りながらとか…。
タオルなんですが、吐き戻しの多い子で、かつねんね期が長かったのもあり(7ヶ月まで寝返りすらしませんでした)、常に近くに小さめのタオルを置く習慣がありまして💦
物を掴んだりして遊ぶようになってきたあたりから、タオルがおもちゃみたいになり、気付けばタオルを握りながら指しゃぶりするようになってました😅
嫌なお気持ちもわかりますよ💦
私も嫌だったんですが、それまで寝かしつけに相当苦労していて、勝手に寝てくれるなら!って感じで縋ってしまいました💦
ちなみにおしゃぶりはダメだったんですよね。添い乳もダメな子で、指をくわえて眠るのがベストだったみたいです😅
何か指しゃぶりに代わるものがあると良いですね💦- 3月21日
-
あーちゃん
眠いとき〜ってのが主だったんですね🤔
ありがとうございます!
そういう感じでタオルがお気に入りに(*ϋ*)なんか自然とタオルがお気に入りになっていったんですね!
タオルはそのタオルじゃないとダメですか?他のタオルでも、タオルならなんでもオッケーですか?
嫌な気持ちをわかってもらえるだけで救われます( ・ ・̥ )
寝かしつけ大変だと、寝てくれるなら…って思いますよね。
指が一番身近ですもんね!笑
指に変わるもの、探してみようと思います!
眠りが浅くなるときも指しゃぶりしてましたか?
してた場合、チュパチュパの音が気になって、こっちが寝れなかったり…とかありましたか?- 3月21日
-
みー
あ、お気に入りのタオル、と書いてしまいましたが、何種類かをローテーションしてたので、その中でって感じです😣
1枚だけだと洗濯が出来なくなっちゃうので、これじゃなきゃダメっていうのがなくて良かったです💦
指しゃぶりが1番キツイですよね。物理的に体から離せないので😅
完全に寝入るまで指しゃぶりしてました💦(しばらくの間、寝たかな?→チュパチュパ…→寝たかな?→チュパチュパ…の繰り返し😂)
元々神経質と言うかいろいろ気になっちゃうタイプなので、眠れない…は、ありましたね。
ただ、指しゃぶりを覚えてからは一度寝たら朝まで起きない(夜泣きもなかったです)子なので、ちゃんと寝入ってしまえば大丈夫でしたが💦- 3月21日
-
あーちゃん
そうですよね。一枚に限られるとほんと洗えないですよね😭
完全に寝入るまで時間かかってたんですね。
でも、寝ちゃえば起きないとか、有難い( ・ ・̥ )
瑛&陽ママさんのお子さんも起きなかったっておっしゃっていたので、指しゃぶりのメリットかもしれないですね☺️これもその子によると思いますが💦
ちょっとポジティブになれました☺️
ありがとうございました!- 3月21日
-
みー
私が1つのぬいぐるみに依存してた子どもで大変だったと聞かされていたので、ハマりかけてるなと言う段階でかわいいやつ増やしておきました💦
夜起きなさすぎて体重増えませんでしたけどね😅
自分で寝かしつける感じだから、起きかけてもすぐ寝直せちゃうんでしょうね。上の子はトントンとか本気で嫌がりました💦
まだまだ依存しちゃうのか、一時的なものか微妙なところかなとは思いますが、あわよくば…他の物にすり替えられると良いですね💦😊
入眠アイテムはあっても損ではないと思いますので!✨- 3月21日
-
あーちゃん
遅くなりすみません💦
そうだったんですね(*ϋ*)
ナイス判断ですね\♡︎/
たしかに、自分で寝かしつけてることになりますね!
寝るのが上手になるんでしょうね*✩‧₊˚
指しゃぶりすることに踏ん切りついて、よし!いくらでもしてくれ!と思った途端、しなくなりました💦
全くしないわけではないのですが…質問したときとは明らかに違います😂
でも、肌触りのいいかわいいタオルを買いました〜寝るときに口元にタオルがあるとちゅぱちゅぱしてます(*ϋ*)
これで上手にねてくれることを願います!笑- 3月26日
あーちゃん
詳しくありがとうございます。
今、下の子が指しゃぶりをしようとしてます。
(上の子は指しゃぶりしなかったです)
指しゃぶりが悪いこととは思ってないのですが、上の子がしなかったからか、何となく指しゃぶりされるのが嫌で……💦
指しゃぶりしようとするのは、眠い時にしようとしてます。
昼間は抱っこで寝かせは指しゃぶりしないで寝れますが、夜は上の子も一緒に寝かしつけてるので抱っこで寝かしつけができずで、口はおっぱい探していて指をみつけるとしゃぶる。といった感じです。
まだ4ヶ月だし、無理に辞めさせる必要がないのもわかっているのですが、
できればして欲しくない!という自分の気持ちが大きくて、葛藤しています(´・_・`)
⭐️瑛&陽ママ⭐️
わかります!友達やママ友の子供はしない子がほとんどだったので私も皆んなと一緒に居る時は指しゃぶりをしてる上の子の指を口から外したりしてました😣私も葛藤しました😣
けど本当に無理に辞めさせようとしたら泣きわめいてそれに私がストレスを感じて悪循環になりました😭
指しゃぶり以外に何か見つかればいいですね😊
あーちゃん
指しゃぶりについて、同じ思いをされていたようで。それだけでも救われた気持ちです😭
さっき寝かせるときが、ものすごい泣きでした💦今までとは違う泣きで、明らかに指しゃぶりして安定を求めたい泣きって感じで。
そんな泣き声聞いちゃったら、しゃぶらせるしかないような…。
かわりになるもの見つかりますかね💦
何かあるといいんですが。
ちなみにですが。
寝ているとき、眠りが浅くなったときにも指しゃぶりしてましたか??
⭐️瑛&陽ママ⭐️
はい!眠りが浅くなった時もしてましたよ😊で、また自分から寝入ってました🎶そのお陰か上の子は生後2ヶ月頃から夜通し寝てくれて夜泣きも全くなかったです😊
あーちゃん
わー!!すごい!!それは助かりますね☺️❤️
チュパチュパの音が気になってこっちが寝れなくなったり…とかありましたか?
眠りが浅くなった時の指しゃぶりは、2ヶ月の時点でしてましたか??
⭐️瑛&陽ママ⭐️
あまり覚えてないですがしてたと思います😊
確かに指しゃぶりの音で目が覚めたりはありましたし最初は寝れないとかありましたが徐々に慣れてきて普通に寝れるようになりましたよ☺️
あーちゃん
そうなんですね!!
ありがとうございます。
思い切って指しゃぶりさせちゃうか、違う何かを探してみようと思います。
相談に乗ってくれてありがとうございました❤️
⭐️瑛&陽ママ⭐️
いえ💕お互い子育て頑張りましょ😊
あーちゃん
ありがとうございます!
頑張りましょう❤️