コメント
な
田舎の一軒家です!
自治会には入ってて、面倒なことも
あリますが…やはリ、田舎なので
近所付き合いなどはスムーズになリます!
うちは、入会金など
初期費用はなかったですが、
毎月の区費が4000円です。
ただ、最初に自治会に
日本酒一升瓶と缶ジュース1箱と
缶ビール1箱を差し入れしました\( ˙ ˙ )/
✩sea✩
そんなのなかったです💦
初期出費、高いですねーΣ(゚ロ゚;)
年間も高いと思いますが、そこは変えられないですもんね(>_<)
-
みーみ
高いです😩思ってもなかった出費💦新築建てたばかりでお金も無くなった中での今日の値段にただただ撃沈です💦
- 3月21日
.mam
うちは田舎ではないですが、法人化された自治会があって、年会費4000円で、自治会積み立てが入会時10万でした。
まぁこれで一生払わなくていいならいいかなと思ってます😊
-
みーみ
入会時に10万円?!それはすごいですね💦でも年間が安いからずっとすみ続ければ結果同じくらいになるんですかね。。こんなにかかると思ってなかったのでショックです😩
- 3月21日
-
.mam
えっ??ってなりましたよ😅
自治会がないところで育ったのでなんだそりゃってなりましたし💦
積み立てが何に使われるのかわかりませんが、年会費は監視カメラのメンテナンスとか、ゴミ置き場の修繕に使ったりしてるみたいです!
総会で収支報告がありますが、積み立ては使われてないので、自治会会計とかになって通帳管理とか嫌やなーと思ってます(^^;- 3月21日
K
年間4,800円ですが、最初の入会の時に20万円くらい払いました😅
-
みーみ
20万ですか?!みなさんそれ嫌な顔せず払われたんですか?!すごい、、、
拒否する権利はないんですかね💦- 3月21日
退会ユーザー
最初の出費はありませんでしたが、その分、毎年のお金にいろいろ足されてます😭うちの地域は、修繕費やらなんやらで年間2万5千円くらい払ってます😫
-
みーみ
みなさん、やはり何かしらで出費があるんですね😅びっくりしてしまいました💦
- 3月22日
みーみ
そうですよね、近所づき合いのことを考えると必要ではありますよね💦うちは新たに作られた分譲地なので周りはまだ建築中とかで、一番最初に私たちが住んでる感じではあるんですが😣
毎月4000円は高いですね?!年間50000弱。。みなさんそれくらい払ってるんですねー😵