白姫
母乳なら1カ月に1キロほど増えていたら十分なので可能であればちょこちょこ体重を測ったりしたらいいと思います。☺️
1カ月立ってたら1カ月用からのお茶があるので飲ませてみたらどうでしょうか?😅
ゆか
生後1ヶ月過ぎたら体重は毎日必ず増えるものではないと思います😄
特に母乳だと、同じ一日のうちでも出方ってバラツキがあるので、一日ごとの変化ではなく、せめて1週間とかで見た方がいいですよ😊母乳だけなら1日最低20gですが毎日20gではなく、1週間で140とか150増えてるかどうかって感じで見た方がいいです😊
うちの子は出生体重が3600で1ヵ月検診で4500で、2ヶ月になる3日前で5200、2ヶ月半で6100でした。完母です。
そう思ったら、1ヶ月半で4800って普通かちょい大きめじゃないでしょうか❤️成長曲線でもそれくらいですし。出生体重が分からないのであくまで目安ですが💡
あと、1ヶ月半なら、うんちはお腹にたくさん貯めることができるようになってくるので、飲みが悪いとか苦しそうとか機嫌悪いとか無ければ気にしなくていいですよ😄
もちろん体重全然増えないのにうんちも出ないのなら、母乳足りないってことですが💦
わたしは3日でなかったら3日目の夜に綿棒浣腸してます!
離乳食始まる前までは、母乳でもミルクでも、水分はそれだけでたりるはずです。なのでまずは体重をみて、少しでも増えてればOK、増えていなければ母乳量を増やす工夫+ミルク、お茶や白湯での水分追加は最後かなーとおもいます💡
母乳が軌道に乗るのは3ヶ月頃からの人もたっくさんいますので、焦らずいけばいいですよ💕
-
ゆか
すいません、めちゃ長文になってましたね💦
ちなみに私は助産師でーす!- 3月21日
-
rin⭐︎str
ご親切に分かりやすく本当に有難うございます😢✨
勉強になりました!そして安心しました☺️
因みに、綿棒浣腸してるのですがなかなかでず、、今日で6日目になります💦先日4日出ず病院に行き浣腸してもらったのですが、何日でなくても様子見ててもいいのでしょうか?体調は変わった様子はないです💦‼︎- 3月22日
-
ゆか
綿棒浣腸は毎日してますか?
体調は変わった様子なく、機嫌もよく、母乳もよく飲んでくれてるなら、綿棒浣腸を続けながらあと2・3日は様子みてもいいかなあとは思いますが…
それで出ればokで、出なければ再受診ですね〜
綿棒浣腸は癖にならないそうなので、便秘の場合は毎日してもいいそうです😊
今後は5日以上でないことが頻繁に続くようならもう一度受診したらいいと思います!
あと、対策としては一時的にはミルクを少し増やすとかですかね💡
体重自体は普通くらいかもですが、もし母乳がすこし少ないのだとしたら、母乳が増えるまでもう少しミルクあげた方がいいかもですね🤔
出すものがないと出ませんから🤣
母乳量についてですが、yurieさん自体はたくさん水分をとっておられますか?母乳の量が増えないというママさん達は、食事などは気をつけているのですが、水分を全然飲めてない方が多い気がします💡
母乳の元はママの血液、血液の元は水分です。水かノンカフェのお茶で3~4リットルを目指して飲みましょう😁- 3月22日
コメント