※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
puripuri
子育て・グッズ

1歳前後で単語をはっきり話す子はいるのか、自身の子供の言葉の発達に不安を感じています。早く話す子の存在について知りたいと相談しています。

言葉の早い子は、1歳前後で単語らしきものをはっきり話すんでしょうか⁉️
娘はパパ、ママ、ねんねくらいを何となく言うだけで、まだ単語というほどは出ていません💦
支援センターや習い事などで1歳半くらいまでの子とよく会いますが、まだはっきり話す子は見たことがないです。
ところが、私自身がめちゃくちゃ言葉が早かったそうで、1歳をすぎたら単語をいくつも言えて、自分の名前や、何歳何ヶ月、何月生まれなども言えたそうです💦
それが当たり前?と思ってる実家の両親や祖父母は、私と比べて言葉まだかな〜?と言ってきて焦ります😢
そんなに早く話す子って本当にいるんですか?💦

コメント

カレー大好き❤️

一才すぎてそこまで言えたら天才です!
なかなかいないと思いますょ!

ママリ

1歳すぎて何歳何ヶ月、何月生まれといえたのですか?
すごいですね!

早く話せたら成績優秀でしたか?
単純に気になりました🤣

ひなの

次女は早かったですね〜!
1歳の頃からある程度会話が出来てました。

一歳半検診でも単語がでてきてればOKなくらいなので
御両親に説明してあげてください( ¨̮ )

puripuri

皆さんありがとうございました😂
やっぱりかなり早かったんですね...親戚中、いまだにそれだけが自慢だったみたいに言ってます💧笑
私からすると、お顔が可愛かったりする方が羨ましいのでどーーーでも良いです。笑

ちなみに成績は、中の上くらいでした😅
頭は悪くはないと思いますが、私より頭良い人はごまんといるので、言葉が早いとかは関係ないと思います😱