※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
う
妊娠・出産

全身シャンプーをベビー用に変えた時期と、顔を泡で洗うようにした時期を教えてください。友達の子供は2歳まで水がかかると泣くようになったそうです。

全身シャンプーじゃなくベビー用のシャンプーに変えたのはいつですか?

あといつから顔も泡で洗うようにしましたか( ˊᵕˋ ;)💦
友達の子供は2歳までガーゼで拭くだけにしてたら
少しでも水が顔にかかると大泣きするようになったそうなので…

コメント

メメ

髪の毛が多目で頭皮が汗臭く感じたので7ヶ月くらいからベビーシャンプー使いました

顔は赤ちゃんの頃に少しだけ泡で洗ったりしましたが、基本的にはお湯で軽く流して洗うだけでしたね
でも今は自分で私の真似しながらゴシゴシ洗ってますよ笑

ママリ

うちは髪の毛が全然生えなかったので、2歳すぎまで全身シャンプーでした。
それから頭皮の匂いが気になりだして、子供用のシャンプーに変えて、ボディソープは大人と同じです。
顔は早い段階から水かけてましたよ~!
つかまり立ち出来るようになってからはもう頭からシャワーかけて流してます。
全然泣かないし、自分で顔ぷるぷるしてますよ。

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

髪がふっさふさで絡んで仕方なかったので10ヶ月前くらいからベビーシャンプーにしました
新生児期から使えるものだったので、もっと早くから使えば良かったと思いましたね(笑)

新生児期から顔も泡です
というか入院時からですね!
病院がそういう指導だったので。。
ちなみに1ヶ月から普通にシャワーで流してました(乳児湿疹みた助産師さんにアドバイスされました)

らん

産まれたときから顔は泡で洗ってます。
お湯も頭の上からジャバーってかけてます。
今ふたりとも(2歳半と7ヶ月)お湯かけても全然平気ですよ!
全身用から大人と同じに変えたのは1歳半くらいでした。
途中で少しメリットにしたかな?忘れてしまいました💦

レモン

3歳くらいから子供シャンプー使ってたような気がします(よく覚えてなくてすみません)
一人目は顔におゆがかかるのを嫌がりシャンプーハット使ってましたが2人目以降は立たせてシャワーばっしゃばしゃかけてます。みんな平気です。
横向きにして洗うのを続けると顔が濡れるのを嫌がる子になるというのをよく聞きます。

いちごみるく

まだ全身使えるので洗ってますが、顔は新生児の頃から泡で洗ってますよ!
初めはガーゼで拭ってましたが、今はじゃんじゃん手で顔にお湯かけてます🤣 そのせいか娘は顔にお湯がかかってもまったく動じません😆💨

s.w

ベビー用シャンプーは1歳くらいから使ってます!
顔は最初から泡つけて洗ってます!

さきっちょ

うちの子はとっっても薄毛ちゃんなのでまだまだ全身シャンプーでそのまま洗っています😂笑

顔は、水に恐怖心持ってほしくなかったので新生児が終わったら1ヶ月目から泡を顔につけてシャワーで流すようにしています(=^^=)
最初は泣かれましたが今はもう慣れて顔にシャワーをかけても頭からかけても泣かなくなりました💓💓
子供の顔にかける前に、自分でお手本を見せてます。目瞑って顔にシャワーをかける様子を数回繰り返し見せた後に子供にもかけるようにしていたら目を瞑ってくれるようになりました❣️

なな吉

うちの娘は1歳2ヶ月で、まだベビー用のやつ使ってます🛀

顔は1ヶ月経った頃から優しく泡で洗ってます💦皮脂汚れもあるし、きちんと洗うようにと指導されましたよ🙋✨

ぴっちゃま

最初からベビーシャンプーと牛乳石鹸で分けて洗ってました。
どちらも無くなり次第大人と同じもの使う予定です。

👧👦👼👼🤰

娘は新生児の頃から髪がフサフサだったのでベビー用シャンプー、ボディーソープと分けてました!