※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんの
その他の疑問

親知らずが虫歯になり、抜歯と治療の選択に悩んでいます。皆さんはどちらを選びますか。

親知らずが虫歯になりました💦
しかも、上2本とも😱
歯科医には産後抜歯を勧められましたが、
母には抜かずに治療した方がいいと言われます😓
抜歯後の痛みが心配ではあります。
皆さんなら抜歯しますか?治療しますか?
どちらがいいんだろう…?
よろしくお願いします!

コメント

のぞみん

私は虫歯にはなってなかったので参考になるかどうかはわかりませんが、高校生のころから大学生の頃にかけて、上下左右の親知らず計4本をすべて抜きました🙌
たしかに抜歯後に痛みは残りはしますが、そこまで気になるものではなかったように思います🙆
出血もあることもあるかもですが、それもそこまで気にはなりませんでした🙆

程度によるかもですが、専門の先生が抜歯をとおっしゃるのであれば、抜いたほうがいいのかな、と私は思いました🙌

• のぞみん

のぞみん

ちなみに、親知らずを抜歯した理由としては、生えてくることにより、隣の歯を押しやる感じになり痛みを感じていたことと、歯茎を思いっきり押しているような感じとなり、それに伴う痛みを感じ続けるよりは、となったことによるものでした🙆

• 3月20日
3mam♂♀♀

歯科衛生士です

親知らずは、生えている方向などによっては、磨くのが難しかったりするので治療しても再度虫歯になる確率もありますし、歯周病になる可能性もあります💦

恐らく担当医はそうなる確率が高いと判断して抜歯を勧めたのだと思います

どうしても抜歯は…という事であれば一度治療して、ご自身でのブラッシングに気を付けて✨定期的に検診に行かれるのをお勧めします😄

私もこないだ歯科検診に行ったら
のんのさんと同じことを先生から宣告されました😂😂
しかもまだ出てきてない親しらずなので歯茎を切開してとのことで
今からもう怯えてます😱笑
私の場合はその親しらずが横向きにはえていていい歯を押しているとのことだったので抜かざる終えない感じです💦
数年前人気抜く機会があったのに恐怖から抜くのをためらったがために
今こんな状態に、、かなり後悔です💦
親しらずはもともといらない歯ですし私は抜いちゃった方がいいかなぁと思いました💦💦

• のぞみん

のぞみん

横からすみません💦
    私が親知らず抜いたとき、どの歯も歯茎を切開してからでした💦
    でも、ちゃんと対応してくださったおかげで、長く痛みをこらえたりすることもなかったので、抜いてよかったと思いました🙌

• 3月20日
jun

今まさに私もです😂

2週間前に左の上抜きました😂💦
再来週右の上抜きます😂💦

親知らずが虫歯だと他の歯にも虫歯がうつる可能性があるしもともと親知らずは虫歯になりやすい歯なので抜いた方がいいと言われました😅
虫歯じゃないなら抜かなくてもいいけど親知らずが虫歯になったら抜いた方が今後の為にも、、って言われ恐怖の中抜きました😭💦

ちなみに上の歯は歯医者で抜けましたが下の歯は生え方が悪く切開で病院紹介するって言われました😭
怖いですよね😭💦

ひろま

お母さまは歯科医か歯科助手とかですか?
そうでないなら歯科医の言うとおりにするのが最良の方法のはずなので、抜いたほうがよいのかと、、
ただ、産後すぐの抜歯は身体も辛いと思うので時期は相談されたらどうですか?
抜歯の痛みはもちろんありますが、出産に比べたら大したことないですよ

私なら親知らずが虫歯になったら抜歯をします。
親知らずはケアがしにくいので汚れが溜まってまた再度虫歯の可能性やケア出来てないことでその手前の歯が虫歯になったりする可能性があるらしいので💦
親知らず抜いて他の歯を大切にします!!
治療がしにくいので口開けておくのも大変というのもあります、、💦
虫歯になってなくてケアがしっかり出来てる親知らずなら、他の歯がダメになった時に移植出来たりとかあるそうですが、あまりメリットはないと聞きました!
しかし抜歯はなかなか勇気がいりますよね😊💦

asa

私は産後、親知らずが腫れて痛かったので抜きました!
そしてまたこの痛みを経験するのが嫌なのと腫れてるところ意外他の2本は半分生えてて歯磨きもしずらかったので4本全部抜いちゃいました!
虫歯もよくないですし親知らずが腫れるとめっちゃ痛いです。
ごはん食べれない口開けれない寝れないでキツかったです。

親知らずの生えかたによっては切開はないです!
私は2本は引っこ抜いて、2本切開しましたが痛みは麻酔の時だけ痛かっただけでそのあとは痛みも腫れもほとんどなかったです!
私は抜歯でいいかなとおもいます!
あとはもし育休中なら仕事復帰前に抜いちゃうと楽です!
なかなか仕事して子育して歯医者に通うってたいへんなので😭

名無し

私は4本親知らずが出来てしまい、4本とも抜歯しました!!
1本は真横に生えてきてしまっており口腔外科で抜歯でしたがあとの3本は歯医者で抜歯してもらいました。
親知らずは歯磨きしにくく虫歯になりやすいので、抜歯を勧められました!!

と

虫歯になってるなら抜くべきです
親知らずは磨きにくいので虫歯になりやすいんです
治療して治ってもまた虫歯になりますよ

ひーたん

虫歯で親不知4本抜きました!
スッキリしたし、歯磨きしやすくなりました。
一つ言えるのはただの歯科じゃなくて歯科口腔外科でやった方がいいです。あと抗生物質は貰っておいたほうがいいです。
知り合いで菌が入り腫れが引かなくなった人がいます。

のんの

まとめての返信で失礼します💦
抜歯しよう💪となってきました笑
親知らずは生えきってて、向きはしっかりしてるとは思うのですが、磨きにくく、また虫歯になったり他の歯にも影響したりするならば…💡ですね。
出産に比べて大したことない痛みならば怖くない‼️笑
ありがとうございました😊