※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごのほっぺ
妊活

37歳の女性が妊活を一時休止しようか悩んでいます。流産や精神的な負担で前向きになれず、クロミッドの服用を見送るか悩んでいます。経験者の話を聞きたいです。

私はもうすぐ37歳になります。
妊活を少しお休みしようかと悩んでいます。
妊活をしていますが、昨年初めての流産を経験。
今年に入って親のこと、旦那とのことなどで色々あり、
精神的にだいぶ参ってしまいました。
年齢を考えるとあまりゆっくりしていられないのはわかっているつもりですが
今は妊活に前向きになれない自分がいます。
赤ちゃん授かりたい気持ちはありますが、
今は気持ちに余裕がなく、自分にも自信がなくなってしまいこんな私が子どもを望んで良いのだろうか、
もし授かれたとしても心から喜べないのでは...と思ってしまいます。
ちょうど今日からクロミッドを飲む予定なのですが
とりあえず見送ろうかと思っています。
でも本当にそれで良いのだろうか...という気持ちもあります。
妊活をお休みされている方、お休みされた経験がある方のお話が聞きたいです。
どんなことでも構いません。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

わたしは死産を経験してから2年妊活はお休みしました。
しかし、高齢出産は年齢がいくにつれてリスクが高い事をしり、妊娠してから不安が増えましたし、出産した後も体力的に大変なのでやはり、産みたいという気持ちがあるならば、少しでも若い方がいいかも思いました。

• りんごのほっぺ

りんごのほっぺ

返信ありがとうございます😊
    辛い経験をされたんですね。
    そうですよね、高齢出産は色んなリスクがありますもんね。
    特に私は体力が自信がないので妊活を続けて行こうと思います。
    ありがとうございました👏

• 3月21日
とん

私ももうすぐ37歳で、今妊活お休み中です。私も昨年7月初めに流産を経験しました。2歳差でほしくて頑張ったのですが2ヶ月でダメになってしまいとてもショックでした。私も高齢出産だしゆっくりしてられないと思いましたが、流産後精神的にも落ちてしまったのもありますが三歳差での出産は金銭的にも避けたいと旦那と前から話していたのもあって。あとは今家を建てようとしていて建つまで私の実家に間借りしてるのもあり、引っ越してからにしたいという旦那の意向もあってです。4歳差の妊娠を考えると夏以降の妊娠の必要があって今はお休みして、先月から妊活に備えてタンポポ茶を飲み始めてます。
妊活って一番影響あるのって精神面だなって1人目の時感じました。
子供がやってきてくれたらきっと今失くしてしまってる自信が逆に持てる気がするなぁと読ませてもらって思いました。私達も望むのと同時に赤ちゃんも選んできてくれるのかなぁって個人的には思ったりしてます。そう思うと余計に子供が愛しく感じるので☺️👶🌸
ただやっぱりどうしても年齢の壁はあるのかなと思うのですぐに望まないにしてもいつでも迎えられるようにストレスを溜めないように体も冷やさないようにしておく必要はあるかなと思います。
自分達の家族の事だから選択肢に間違いはないと思いますが、私はもう1人欲しいというきもちにくるいがないので前向きに進んでいけたらと考えます😊
ふくさんにとってベストな選択ができると良いですね🍀

• りんごのほっぺ

りんごのほっぺ

返信ありがとうございます😊
    色々悩んだり、落ち込んだりしてモヤモヤしていましたがとんさんの文章を読んで勇気がもらえました。
    赤ちゃんに選んでもらえるように努力をしながら妊活を続けて行こうと思います☺️
    とんさんもいい方向に行きますように🙏✨
    ありがとうございました👏

• 3月21日