母乳過多で離乳食を進める方法について相談しています。離乳食でのシコリの問題や2回食への不安を抱えています。他の母乳過多のママさんの経験を知りたいそうです。
母乳過多のママさんで離乳食を始めている方に質問です🙋♀️
私自身、母乳の分泌が多く&線が細く詰まりやすいので、油断するとすぐシコリができてしまう体質です😭
離乳食を始めて1ヶ月になるのですが、飲んでもらえないのがこわくて粥30 野菜10くらいしかあげれていません・・・
よく食べるようになって粥を40くらいにしたときにシコリができちゃったからです😭
でもこのままじゃ2回食に進めないしいったいどうしたものかと・・・
そもそも2回食とかにしたら私のおっぱい張って張って大変なことになってしまうんじゃ・・・と恐怖しかありません😭
飲んでもらったあとスッキリしない場合はある程度だけ自分で搾るのですが、やっぱり飲んでもらうのと搾るのじゃ違くて詰まったりします😭
母乳過多のママさん達はいったいどのように離乳食を進めているんだろう・・・と疑問になって・・・教えてください‼️😭
- アナ子(6歳)
コメント
退会ユーザー
私も出すぎるくらい母乳でていました💦
離乳食始まるまでは水分や白米をしっかり食べていたんですが、離乳食始まってからは水分の取る量と白米の量を減らして、お腹が空くので野菜をたくさん食べるようにしました!
それから徐々に離乳食も増やしていき、今1歳4ヶ月ですが1歳から夜寝る前の授乳だけになりました^ ^
だいたい10ヶ月くらいにはそこまで張らなくなった気がします💡
ただ暫く軌道にのるまでは乳腺炎に何度かなりました💦
退会ユーザー
シコリできるのこわいですよね(>_<)私も毎日ビクビクしてました💦
うちの子はおっぱい大好きで、むしろ二回食の頃は離乳食をほとんど食べていなかったです。それにちょうどその頃夏だったこともあって喉が乾くのか、夜中も授乳していましたし、二回食になってもバリバリおっぱい飲んでました😅
今になって分かったんですが、うちの子はドロドロ系が大嫌いで離乳食も食べなかったんだと思います😓今もドロドロ系は一切食べず、パンの耳とか噛みごたえがあるものが大好きです😂
なので飲む、飲まないは子供によってもちろん違うので一概にには言えませんが、うちの子はどんなに離乳食を食べさそうとしてもあまり食べたがらず、母乳をバリバリ飲むタイプでした^ ^
-
アナ子
なるほど・・・うちの子はどうだろう😓
女の子なので男の子みたいにガッツリ飲むタイプでもないし…日中は集中して飲まないので😞
早く軌道にのってくれるのを願いながら少しずつ増やしてって2回食へ移行できるようにやってみまっす‼️🙇♀️- 3月20日
あんちゃん
私の経験なので参考にならないかも…しれませんが😅
私もかなりの母乳過多&乳腺が細く何度も詰まりシコリができたことか…
5ヶ月の時に体調を崩したのもあり、うちは離乳食を6ヶ月からスタートしました。
私も離乳食を食べたら母乳を飲んでもらえないのが怖くて、離乳食は少なめにあげていました。
通っていた桶谷式の先生に相談したら、離乳食は急いで進めなくてもいいよ!と言われ2回食までは母乳の方が中心でした。が、だんだん母乳を飲む量が減り…母乳をほしがらなくなる時間帯もありました😂
そんな時は自分で搾ってましたが、母乳過多はいつまで経っても落ち着かず…乳腺炎になりかけては助産院に行く日々が続き私自身が疲れてしまい、3回食に移行する9ヶ月の時に断乳しました。断乳にあたり色々あり、断乳はかなり…かなり…大変でしたが何とか断乳できました。
母乳をやめてからは、離乳食はふつうにあげていたのでよく食べてくれました。
母乳過多の大変さは痛いほど分かるのでコメントさせていただきました😌
-
アナ子
コメントありがとうございます🙇♀️
母乳に困らないのはありがたいですが、多いのも本当にツライですよね😭
シコリができたときは気分が落ちて夜も眠れないし恐怖でおっぱいで頭がいっぱいになりますよね😭
9ヶ月で断乳されたのですね‼️
食べる量が少なくても、本人が上手にごっくん期を攻略できてたら、2回食のもぐもぐ期にいっていいんでしょうかね🤔
早くおっぱいが軌道にのってほしいです😢- 3月22日
-
あんちゃん
私が通っていた助産院の先生は母乳が出なくて悩んでるママも多いけど、母乳過多のママもシコリや詰まりとトラブルが多いから大変だと…私の悩みをたくさん聞いてもらいました。
私の周りには母乳過多のママはいなかったので、母乳が出て羨ましい〜と言われることが多く…あの頃はホント助産師さんの言葉が毎回救いでした😂
離乳食は食べることに慣れることが大事とよく聞くので、上手にごっくんできていたら2回食に移行していいと思いますよ😊
アナ子さんのおっぱいが早く軌道にのりますように願っています😌😌- 3月23日
アナ子
コメントありがとうございます🙇♀️
やはり食事制限とか努力が必要なんですね😭
シコリができたときに通っている母乳マッサージの先生にゴボウシをすすめられ飲み始めてから、頻繁に詰まることは無くなったんですが、まだまだ張りまくるのでシコるのが本当こわくて😭
2回食とかでちゃんと食べるようになっても、食べた後それなりに母乳飲んでくれてましたか😭⁉️
退会ユーザー
すみません、下に返信してしまいました💦