1歳0ヶ月の子どもがご飯を拒否し、2週間後に保育園入園予定。フォローアップミルクや麦茶、牛乳は飲むが、固形食やスープを拒否。食事の工夫が効果なし。どうしたらいいか悩んでいます。
1歳0ヶ月です。
最近全くご飯を食べてくれなくなりました。
最初の一口二口くらいまでが限界でそこから泣き始め拒否を始めます。何も食べないわけではなくフルーツ、ヨーグルトなどおそらくその中でも好きなものがあるようでそういうものは食べます。
器やスプーンを変えてみる、食べる場所、時間を変えてみる、パン、麺、ご飯、レトルト、手作り色々やってますがまるで効果なしです。固形はもちろんスープ類もダメです。
食べる前から拒否する時も多いです。
口の中に無理やり入れれば全部出します。
もう2週間ほどで保育園だというのにどうしたらいいかわかりません。
フォローアップミルクは1日2.3回(1回160mlで残す時も多いです)、あとは麦茶を薄めたもの、牛乳は飲みます。
- りり(6歳)
コメント
s.w
参考にならないですがフライドポテトとか食べますか?
うちマックとかのポテトは食べてたのでとりあえず炭水化物だからよしにしてました!
あとは焼き芋も好きでよく食べさせてましたよ!
それかご飯の硬さ大人と同じならふりかけおにぎりにしたりとか!
まみ
全文うちと同じでビックリしましたー😭
イチゴ、みかん、ヨーグルトはよく食べます🙄あとお豆腐(絹ごし)は大好きなので、大人のお味噌汁から取り分けて結構食べさせてます。
ごはんうどんはもちろん、バナナとかも食べなくなってしまって、お腹すかないのかな〜😧って不思議になります😂
日中は授乳してますが、そんなに出ていない感じです🙄🙄
うちも4月から保育園です〜
みんなと同じものが食べたいのかな?と思うので、保育園で周りを見て食べてくれたらいいなー!と都合のいいこと考えてます😅
たしかに大人のおかずを少し上げてみると口開けるので。
大変ですが、お互い食べてくれるようになるよう、頑張りましょ〜!
-
りり
コメントありがとうございます。
1歳0ヶ月全く同じ悩みですごくホッとしました😭
時期なんでしょうかね😖
ちょうど昨日うちも大人の味噌汁から試しに豆腐をあげてみたら食べたので続いてワカメ、大根、玉ねぎとあげたら食べました😅
濃い味付けだから食べるのか、人が食べてるのが食べたくなるのかわかりませんが、ご飯も試しに私が食べてた白いご飯を箸で与えたら少し食べました。
一体なんなんだろうと謎です😖
なので最近は全く食べず捨てることもあるのでストックも一切やめました。
薄味を食べなくなるし味付け濃いので大人のものをあげる癖は付けたくないのですが…
ただでさえ2歳になるような子と同じクラスでついて行けるか心配なのに。
お互い早く解決するといいですね😂- 3月20日
Hana
うちは汁物と焼魚以外全然食べてくれないのですが、手づかみで食べさせるようにしたら、徐々に食べてくれるようになりました😌おにぎり、卵焼き、春巻き、揚げ餃子、フライドポテトなど。あと味付けも少し濃くしました!手づかみやらせると、撒き散らすので毎回掃除が大変ですが💧食べてくれないストレスよりは全然マシに感じます🙆♀️
-
りり
揚げ餃子、春巻きなど噛むのが大変そうなものですが、すんなり食べれますか⁇
うちは歯が8本なんですが、噛むのが苦手⁇なのか硬いものは出してしまいます😂あと、揚げ餃子や春巻きなどは子供用に味付けして作ったものですか?
味付け濃くしたとありますが、どの程度ですか⁇- 3月21日
-
Hana
うちも歯が8本です。
お子さん硬いもの苦手みたいですね💦
うちの子は柔らかい食べ物ダメで、春巻き揚げ餃子はすんなり食べれました。おそらく自分で持てるのが気に入ったみたいです。
でも硬いの苦手なら出してしまうかもしれませんね😭味付けは大人用を薄味にしただけで特別子供用として作ってません🙌- 3月21日
-
Hana
サンドウィッチはどうですかね?
- 3月21日
-
りり
少し薄味にするだけなんですね✨
化学調味料など特に気にせず使ってますか?
サンドイッチやったことないです!
例えば、サンドイッチにするなら具材はどうしてますか?- 3月21日
-
Hana
調味料は無添加とか減塩のもの買うようにしてます、出汁取るときはカツオとか昆布です。赤ちゃん用の出汁醤油も使ったりもします。添加物は気にして裏の表示みてます。サンドウィッチはタマゴサンドやツナいれます。マヨネーズはオタフクソースから出てる1歳からのマヨネーズ使ってます😊
- 3月21日
-
りり
細かく教えてくださり、ありがとうございます!
赤ちゃん用のマヨネーズあるんですね!
1歳からのソース、ケチャップは売ってるのを見たので買って使ってますが、マヨネーズもあるんですね。
近場では見たことないんですが、どこに売ってたりするんでしょうか⁇
あと赤ちゃん用のコンソメ?も見たことありますか⁇- 3月21日
-
Hana
コンソメは和光堂の使ってます!
マヨネーズもコンソメも赤ちゃん本舗で買いました☺️コンソメはベビザラスにもありました。- 3月21日
-
りり
ベビザラスちょっと遠いので赤ちゃん本舗行った時に探してみます✨
和光堂からコンソメも出てるんですね!探してみます😃
ありがとうございます😊- 3月21日
りり
芋類が特に苦手でモサモサ?してる食感が苦手なようです😢
フライドポテトなどはまだあげたことないですが、1歳になったばかりでも食べて大丈夫なものもありますか?
さつまいももやっぱりモサモサしててダメだったんですが、焼き芋としてあげたことはないです。ちょっと試しにあげてみたいと思います!
ご飯はふりかけしても最近はダメです。どんなものも最初の何口か食べてその後は全て拒否なんです😭
s.w
うちも煮物などの芋は食べないですがフライドポテトは食べます!
1歳前から塩抜きのを食べてました!
焼き芋も今ねっとりしてるものがスーパーで売ってるのでそれをそのままあげてましたよ!
お茶漬けの素少なめにしてお茶漬けはどうですか?
サラサラいけるのでうちは食べてました!
りり
フライドポテト塩抜きは売ってますか⁇
自作ですか⁇
焼き芋スーパーで売ってるんですね✨そのねっとり?してるもの探してみます!
お茶漬けの素ですか😮
例えば大人が食べるような永谷園のお茶漬けの素とかでしょうか⁇
s.w
フライドポテトはマックのでも自分で揚げるやつでもどっちでもです!
基本ポテトは後で塩かけるのでかけないだけです!
永谷園のです!うちはご飯90に対して素を2分の1かけてますよ!
りり
なるほど、まず自分でプライドポテト揚げてあげてみます!その際は片栗粉や小麦粉など付けてますか⁇
質問ばかりですみません😂
永谷園のお茶漬けの素ちょーどあるので今晩あげてみます!
うちは80グラムなのでとりあえず3分の1からにしてみます😋
s.w
素揚げです!
あげるの面倒くさければ袋に冷凍のフライドポテトと油が全体に回るくらいの量入れてフリフリしてオーブントースターで焼くのもラクですよ!
りり
なるほど!
素揚げやってダメだったら冷凍のやり方やってみます!ありがとうございます😊
少しでも食べるキッカケになればと思います✨